Бомбардировка Дрездена

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Романтика войны.
Жертвы бомбардировки Дрездена.
Нет, это жертвы бомбардировки Гамбурга, но сойдёт.
Жертвы бомбардировки Дрездена.

Бомбардировка Дрездена — один из примеров гуманности антигитлеровской коалиции, пример, наряду с ядерной бомбардировкой Японии, принципиального отказа союзников от преступлений против человечества, доказательство, что германскому злу противостояло чистое добро.

Содержание

[править] Предыстория

В январе 1945 года Красная армия активно наступала на Германию — вступила в Силезию и вышла к Одеру. Началось массовое бегство немцев в глубь Германии.

Одним из центров, в котором, и это безусловно было хорошо известно союзникам, скопились беженцы стал Дрезден. Эти беженцы из Силезии и Восточной Пруссии были в основном женщины, дети и старики: мужчинам германские власти отказывали в праве эвакуации.

Как и в случае с блокадным Ленинградом, невозможно точно установить, сколько людей было в городе: как и в Ленинграде оказались многочисленные беженцы (неизвестно сколько их оказалось в Ленинграде, но большинство их погибло в первую же зиму от голода и холода; поэтому число жертв блокады Ленинграда не установлено до сих пор), так и в Дрездене оказалось неустановленное число беженцев (от сотен тысяч до миллиона и более).

Сам по себе Дрезден особого военного значения не имел: войск там не могло быть в существенном количестве (даже не было ни одного батальона зенитной артиллерии), однако имелись некоторые военные предприятия и транспортные узлы.

[править] Ход событий

Характер бомбардировки показывает, что главной целью было максимальное уничтожение населения города. Для этого британские учёные придумали действенный метод: сначала фугасные бомбы разрушали укрытия, а затем зажигательные бомбы устраивали пожары.

Тихим вечером 13 февраля 1945 года 796 самолётов Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito британских Королевских ВВС вылетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Первая атака была проведена 5-й группой Королевских ВВС, которая использовала собственные методы наведения и тактику. Самолёты наведения пометили стадион Ostragehege как исходную точку. Все бомбардировщики проходили через эту точку, расходясь веером по заранее установленным траекториям и сбрасывая бомбы через определённое время. Первые бомбы были сброшены в 22:14 по центральноевропейскому времени всеми бомбардировщиками, кроме одного, который сбросившего бомбы в 22:22. Зона, подвергнутая авиаудару, имела вееровидную форму длиной в 1,25 мили и 1,3 мили шириной.

Спустя 3 часа состоялась вторая атака, проведённая 1, 3, 5 и 8-й группами британских ВВС, последняя обеспечивала наводку стандартными методами. Между 01:21 и 01:45 529 «Ланкастеров» сбросили 1800 тонн бомб.

14 февраля 1945 года с 12:17 до 12:30 311 бомбардировщиков Boeing B-17 Flying Fortress ВВС США сбросили 771 тонну бомб, имея в качестве цели железнодорожные парки.

15 февраля 1945 года ВВС США сбросили 466 тонн бомб. Часть американских истребителей P-51 атаковала движущиеся по дорогам цели, для увеличения хаоса и разрушений на важной транспортной сети региона. Спасающиеся от огня мирные жители были атакованы американскими истребителями.

[править] Огненный смерч

В результате бомбардировок демократических союзников в городе образовался огненный смерч, с температурой 1500 °C (зажигательные бомбы, сброшенные на город, содержали напалм, также сбрасывались канистры, наполненные смесью каучука и белого фосфора). Разрозненные очаги пожаров объединились в один огромный костёр; воздух над ним нагрелся, его плотность уменьшилась и он поднялся вверх, сжигая всё на своём пути; при этом смерч с огромной силой втягивал в себя спасавшихся людей, даже крупные тяжёлые предметы. Сгорело 12 тысяч зданий, плавился асфальт. Свет от гигантского пожара был виден за 150 км.

Даже те люди, которые прятались в подземных убежищах погибали: с одной стороны пожар вызывал отравление дымом, а с другой — столь сильный огонь «поглощал» кислород, так что прятавшиеся в убежищах люди погибали от удушья. Многие люди погибли от жара, буквально сгорая и расплавляясь заживо, их тела также становились источником нового «питания» огня.

Число погибших сильно разнится: от 25 тысяч до 500 тысяч человек (правдоподобнее оценка 100-200 тысяч человек погибшими).

[править] Будем объективны

Немцы также обстреливали Англию и с помощью авиации и с помощью ракет ФАУ, абсолютно не переживая, кто и как погибает под их ударами. В конечно итоге, история должна научить тому, что жестокость порождает ответную и ещё большую жестокость, и что за сегодняшние победы можно горько заплатить завтра.

[править] Интересные факты

Эти замечательные страны, которые устраивали и устраивают подобные демократические бомбёжки, любят упрекать Израиль, который де «жесток к арабским террористам». Между тем, ВВС Израиля всегда наносили только точечные удары по боевикам (всегда убеждаясь, что рядом нет мирных жителей), в отличие от толерантных и добрых США, Великобритании, Франции и других столбов мира во всём мире.

Смотри также

Комментарии Бомбардировка Дрездена

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus