Волжская Булгария

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
10к.gifЭта статья написана чрезвычайно занудно
Вы можете помочь, переписав её


Волжская Булгария (Волжская Бóлгария, Волго-Камская Булгария, бол. Волжка България, тат. Идел Болгары, чуваш. Атӑлçи́ Пӑлха́р) — бывшее мусульманское государство на территории Поволжья (республики Татарстан и Чувашия) с бассейном Камы. Не путать с современной южно-европейской Болгарией. Хотя основатель Болгарии на Балканах является братом основателя Булгарии в Поволжье, такие дела.

По меркам XII-XIII веков Волжская Булгария была довольно развитым государством, по большинству параметров примерно соответствовавшим тогдашней Киевской Руси. И поэтому сейчас является объектом лютого фапа всех национально озабоченных татар, а также предметом вялотекущего срача татар с чувашами на тему, которые же из них являются истинными потомками волжских булгар.

Содержание

[править] Раздробление Великой Болгарии

Булгария является потомком Великой Болгарии. Хану Кубрату удалось уговорить степных деревенщин на основание серьёзного государства. Было у хана аж пятеро сыновей, что в тех условиях оказалось чересчур много. В ходе столкновения с хазарами в 660-е годы Великая Болгария прекратила своё существование. После распада «чёрной» Болгарии старший сын остался на месте, а остальные двинулись со своими ордами на все четыре стороны. Основателем Булгарии стал второй по старшинству сын Кубрата, который со своей ордой откочевал за Дон, аж до реки Иттиль (теперь Волга). Там кутригурские приспешники Котрага и коренные финно-угорчане основали Волжскую Булгарию.

[править] Существование

200 нищих крестьян хоронят знатного человека под Булгаром

Булгария была не просто развитым тогдашним государством, она была могучим мусульманским государством. В городах было дохуя на совесть построенных мечетей, школ, дворцов с центральным отоплением и водопроводом. Волжская Булгария с самого начала вела переговоры с арабским миром. В итоге булгары таки признали Аллаха. Именно здесь, в Великом Булгаре в 922 году эмир Альмуш принял ислам. Жили булгары в юртах, и даже царь не был исключением. Ну только и разницы, что юрта царя была очень большой и вместила бы целую булгарскую деревню. Столицей Волжской Булгарии был стотысячный город Великий Булгар на Каме. На случай, если столицу поволжников попытался бы захватить неприятель, вокруг города был вырыт ров длиной почти в 6 километров, военных тоже было непостижимое количество. В это же время, Биляр был одним из самых больших по площади городов в мире, на то время. В Биляре могли поместиться средневековые Владимир, Киев и Париж. Используя водные пути, булгарские торгаши могли торговать сутками напролёт с соседними русскими княжествами. Поволжники не имели на западе границы в общепринятом смысле, ею служила река. Русские князья не раз разоряли булгаров. Первый раз Русь напала на Булгар в 965 году. В это же время прекратил своё существование Хазарский каганат, для которого Булгария была вассальным государством. Проход был довольно простой, но в мирное время и торговали. Несмотря ни на какие регулярные столкновения, Булгария умудрялась в любых условиях… да почти что процветать. Пока не столкнулась с монголами. Они-то и стали погибелью столь развитого государства. Монголы набегали на Булгарию трижды, после второго нашествия булгарский царь заключил договор с Русью. Из-за угрозы окончательного разгрома булгары перенесли свою столицу подальше, вглубь страны. Так что в последние годы существования Булгарии её столицей был город Биляр. Но хан Батый захватил несчастный Булгар и в четвёртый раз. На его улицах было множество протестующих, но приспешники Батыя убивали всех и каждого, даже грудного младенца. В 1240 году Великая Волжская Булгария прекратила своё существование, но в Булгаре возобновилась чеканка монет (уже, естественно, с портретами монгольских правителей) и возобновилось градостроительство.

[править] Золотая орда

Основная статья: Татаро-монгольское иго

Когда-то булгарский, Булгар стал столицей улуса Джучи, вплоть до 1260 года. На булгарских землях прочно закрепились монгольские воины и баскаки — давали пиздюлей вассальным княжествам, если им отказывались давать дань. И город, который, возможно, сегодня претендовал бы на статус властительной столицы всего мира, превратился из мощного государства в лакомый кусочек для монголов. С падением Биляра связана легенда: во время нашествия Батыя 40 билярских девушек построили на вершине горы крепость, и длительное время успешно оборонялись от врагов. Когда Девичья крепость пала, монголы собрались закопать их живьём. Но те обратились в птиц и улетели. С тех пор местные жители считают это место священным, причем и мусульмане, и христиане, и язычники.

[править] Булгаризм

Булгарские земли стали владением нашей страны, начиная с Российского царства в 1552 году. В Татарстане и Чечне ВВБ не раз становилась объектом фапания, основанного на истории, изложенной выше. Первым подобную акцию организовал Бахутдин Ваисов (1810—1893), считавший себя потомком основателя ислама и правителей Булгарии. Литераторы тоже не ленились писать гигабайтовые произведения про последствия татарского булгаризма. Многие срались, мол, культуры Волжской Булгарии и Казанского ханства, кроме обёрток, ничем не отличаются, а нынешние татары и чуваши — предки тех самых булгар. В Чувашии так вообще хотели переименовать Чувашскую АССР в Булгарскую АССР, а местное племя — в булгар. Но руководство и население послали нахуй булгароёбов и остались зваться чувашами.

[править] Прочие Булгарии

  • Болгария
  • Кабардино-Балкария

Смотри также

Комментарии Волжская Булгария

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus