Восточные религии

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Восточные религии — религиозные течения, отличающиеся лишь названием, но не содержанием от аврамаамических религий, но точно так же претендующие на универсальность и истинность в последней инстанции.

[править] Описание

В последние годы восточные религиозные течения начали пользоваться благосклонностью так называемых интеллектуалов, которые не нашли себя в традиционных религиях и обратились к "просвещенным" учениям, таким, как буддизм. Однако, различий в данном случае не столь много, фактически эти люди меняют одно рабство на другое. Все религии основаны на одних и тех же философиях, но адепты восточных религиозных верований претендуют на просвещенность и возвышенность над религиозными догмами других учений. Они говорят, что высшей целью и высшим благом человека на Земле является некое просветление или пробуждение, так называемое сатори, уход в нирвану, то есть достижение такого состояния, когда просветленный разум освобождается от цикла земных воплощений, и, чтобы достичь этого состояния, человек должен много и упорно работать над собой, заниматься какими-то бессмысленными медитациями, годами просиживать в идиотской позе Лотоса, стремясь достичь непонятного духовного покоя, стоять на голове, веками смотреть на пустые стены, сторониться ярлыков в повседневной жизни и всячески ограничивать себя в материальных удовольствиях. Сторонники восточных религиозных течений считают также, что человек должен противиться любому сознательному желанию успеха для того, чтобы впоследствии раствориться в каком-то непонятном "Вселенском космическом разуме". Но давайте говорить прямо: что мы знаем об этом разуме? Ровным счетом ничего. Вернее, мы знаем лишь то, что данный термин был изобретен человеком, а, значит, не несет в себе какого-либо замысла природы и не является чем-то незыблемым, а, следовательно, достойным внимания. Вот что говорил по этому поводу известный американский писатель и философ Антон Шандор ЛаВей в своей "Библии Сатаны":

"Существует множество так называемых йогов с такой же неспособностью бросить курить, как и у всех людей, или возвысившихся буддистов, которые становятся такими же возбужденными, как и любой другой человек, при встрече с лицом противоположного, а в некоторых ситуациях и одного с ним пола. Однако же, будучи испрошены объяснить причину своего лицемерия, эти люди прибегают к универсальному оправданию - никто не может осуждать их, не получив прямых ответов".

Иными словами, последователи восточных религий придумали (или за них придумали) великое множество эвфемизмов, помогающих им утешить себя, снять с себя ответственность за свою жизнь и найти универсальное оправдание для своего бездействия. Вместо того, чтобы искать возможности и действовать, они перекладывают ответственность за свою жизнь на б-га, на судьбу, правительство, короче говоря, на кого угодно, но только не самих себя.

Смотри также

Комментарии Восточные религии

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus