Гулаг

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Гулаг — на сленге GameDev разработчиков это невидимая запертая область в которой «пасутся» и спаунятся NPC и прочие боты в играх с симуляцией режима A-Life. За пределы гулага доступ им запрещён, в связи с этим порой возникают смешные казусные ситуации.

В современных компьютерных играх с A-Life, в связи с доступностью ресурсов, почти всегда, область гулага для каждого вида ботов практически равна целой локации доступной для ГГ. Внутри гулага бот беремещается хаотически и руководствуется поведением прописанного ему «искусственного интеллекта».

В более простых линейных играх, алгоритмы поведения ботов куда примитивнее, а также им заранее прописаны пути перемещения, по которым они могут перемещаться в игровом мире, либо вообще используются местные скрипты. Стандартное поведение бота в любом шутере примерно следующее:

  1. Подойти на максимально приемлемое для своего оружия расстояние так, что бы игрок был в зоне прямого огня, при этом использовать самые короткие из всех доступных машруты пути.
  2. Если игрок какой либо частью тела находится в зоне прямого огня — стрелять по нему с уровнем разброса патронов установленным настройками сложности игры. Если он вне зоны огня — см. первый пункт.

При этом (если уж шутер ну прям вообще крутой) могут добавиться следующие фишки:

  • Если надо перезарядиться — уйти самым коротким и быстрым путём из зоны прямого огня попутно перезаряжаясь, далее опять первый пункт.
  • Менять оружие, не подходить близко к другим ботам, воспроизводить голосовые звуки.
  • Если используешь гранату, то после броска надо обязательно воспроизвести соответствующий звуковой сигнал, то же самое если сам находишься в зоне поражения вражеской гранатой.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Гулаг

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus