Денис Крючков/нейтральная версия

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Денис Крючков (Крюк, Крючок, в узких кругах известен так же как Цой) — бывший журналюга, рисовальщик унылых баннеров, основатель говнокомпании «ТМ», любитель «поТЫкать», значимая персона рунета по мнениям многих, авторитетных и не очень, изданий.

[править] Послужной список Цоя

Крючков проделал путь от рисовальщика баннеров на Dni_ru до заметной персоны рунета за считанные годы. В 2001 году открыл интернет-портал «Вебпланета» и редактировал его пять лет, после его вышвырнули пинком под зад акционеры.

В 2006 году при участии программиста Юрия Баландина была создана первая версия Хабрахабра. По заданию Крючкова Баландин написал движок на языке perl. Движок существовал несколько месяцев, пока его не переписали на php при участии Сергея Коровкина, потому что Баландин оказался медленным мудаком-подкаблучником, который вместо решения проблем и разработки постоянно находил причины не делать этого и часто съебывал куда-то со своей девушкой на несколько дней, забивая хуй на задачи из бэклога. Потом была написана еще одна версия движка, опять на php. Она была более стабильная, на ней и начали клепать говно проекты для всех слоев населения вроде сообщества автолюбителей, которое не взлетело, футбольного сайта, который тоже не взлетел, и сообщества тусовщиков, которое тоже не взлетело.

На самом деле ничего нового Крючков тогда не придумал, а просто взял за идею livejournal.com (личные и коллективные блоги), добавив туда социальные механики с популярного в то время digg.com (механизм голосование за посты). Существует распространенное, скоре всего, Йованом Савовичем мнение, что Хабр спизжен с dirty.ru, но это не так: dirty.ru сам был спизжен с metafilter.com, так что невозможно спиздить то, что уже ранее было спизжено.

Деньги на проект Крючков нашел у бизнес-ангела Алексея Басова, знакомого со времён «Вебпланеты». Тот вложил $25 000 и получил треть проекта. После того, как в проект вошел фонд DST, Басов продал долю за $50 000, неплохо заработав всего несколько месяцев. Баландин с тех пор считает себя обиженным, потому что не получил обещанную долю и свой уход прокомментировал так: «Вместо 10 % я обрёл врага в виде Дениса, хотя половина реализованного на „Хабре“ — мои идеи». Крючков расставание объясняет так: «Баландин работал со мной две недели, но не справился. Он ленивый и медленный». Баландин с тех пор продолжает работать обычным программистом в какой-то говноконторе и ничего кроме участия в этой истории так и не добился.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Денис Крючков/нейтральная версия

[Show/Hide]
  • FB, VK
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus