Дети-404/либеральная версия

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Альтернативные версии

Дети-404 — (полное название «Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!») — российский общественный интернет-проект поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. Инициирован журналисткой информационного агентства Росбалт и ЛГБТ-активистом Еленой Климовой, написавшей в марте 2013 года серию статей о ЛГБТ-детях.

23 января 2015 года мировой суд Нижнего Тагила в лице Людмилы Ивановны Педан признал Елену Климову виновной в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и приговорил её к штрафу в 50 тысяч рублей. 25 марта 2015 года судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Алёна Монахова отменила это решение и вернула на новое рассмотрение в мировой суд Нижнего Тагила, который 28 июля 2015 года во второй раз приговорил Климову к тому же штрафу. 7 августа 2015 года Центральный районный суд Барнаула постановил заблокировать сообщество «Дети-404. ЛГБТ-подростки» в социальной сети «Вконтакте» (за пропаганду среди подростков нетрадиционных сексуальных отношений). После блокировки сообщества администрацией социальной сети, 25 сентября там была создана новая страница, на которую подписалось на тысячу человек больше

[править] Обвинения в пропаганде гомосексуализма

Начиная с октября 2013 года Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, написал семь заявлений в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности основательницу проекта «Дети-404» Лену Климову и закрыть проект. 17 января 2014 года Климову впервые вызвали на беседу в Нижнетагильское межмуниципальное управление МВД для дачи объяснений по этим заявлениям, а 31 января в Нижнем Тагиле против неё было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

В составленном протоколе об административном правонарушении говорилось, что Лена Климова «зарегистрировала на интернет-ресурсе „ВКонтакте“ страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, выразившееся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

21 февраля 2014 года состоялся суд, который вынес решение о прекращении производства по делу. Суд не нашел в действиях Елены Климовой состава административного правонарушения, таким образом установив, что содержимое сайта Дети-404 не является «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Однако 23 января 2015 года Дзержинский суд Нижнего Тагила назначил основательнице проекта Елену Климову административное наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей (по статье о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

21 сентября 2015 года Роскомнадзор, на основании решения Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 7 августа 2015 года 2015 № 2-5816/15, внёс группу «Дети-404. ЛГБТ-подростки» в список запрещённых сайтов и предписал «Вконтакте» удалить страницу в течение трёх рабочих дней. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов, ознакомившись с вердиктом высказал мнение, что решение суда о запрете ряда сообществ социальной сети «ВКонтакте», среди которых и «Дети-404», должно быть исполнено. Адвокат группы Дмитрий Бартенев заявил, что «Дети-404» обжалуют решение «Роскомнадзора». В свою очередь 25 сентября администрация социальной сети «Вконтакте» приняла решение заблокировать страницу сообщества. После чего была создана новая страница, на которую, на день создания, подписалось на тысячу человек больше, чем на заблокированную страницу.

[править] Цели проекта

На страницах проекта «Дети-404» в Фейсбуке и ВКонтакте публикуются анонимные письма ЛГБТ-подростков, в которых они рассказывают о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в своей жизни из-за гомофобии окружающих их людей — знакомых, родственников, одноклассников, учителей и пр. Также на страницах проекта публикуются письма взрослых людей со словами поддержки, адресованных российским ЛГБТ-подросткам

Смотри также

Комментарии Дети-404/либеральная версия

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus