Имам Шамиль

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Когда Имам Шамиль был доставлен в Санкт-Петербург, одна графиня при встрече с ним сказала: «Боже! Он зверь! Он нас может и съесть!». На что Имам ответил: «Я свинину не ем !!!»

Имам Шамиль — предводитель горцев, боролся за освобождение Кавказа от оккупации российской империей, в 1834 признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни (он же — выпиливатель русских солдат, он же — Страшный сон Кадырова, наводитель ужаса на Российскую империю, он же -предшественник одного известного революционера если Че, он же-страшный сон Кремля, он же просто русофоб ненавидящий Россию и всё русское). Вопреки мнению ватников по национальной принадлежности аварец, а вовсе не Нохча. Чем кстати заставляет поклонников Кадырова срать кирпичами. Упоминание имени Шамиля у русских поцреотов вызывает жуткий батхерт, т.к Шамиль с горсткой горцев довольно удачно , 25 лет нагибал огромную Российскую Империю. Так удачно, что в современных учебниках, этот позор пытаются всячески обойти, ибо даже о Монгольском Иге и об анальной каре над русским флотом японцами написано в них гораздо больше. Даже в педевикии во всей большой статье о Шамиле (созданной видимо ради вымышленных цитат в восхвалении России) написано лишь 1 строчка о его военных успехах- В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Ну, что ж, видимо русские солдаты все 25 лет прятались в окопах. А может сия нелюбовь поцреотов появилась от того, что данный герой не любил царя, водку и игру на балалайке. Наряду с Суворовым, один из двух реальных генералиссимусов живших на территории России, получивших этот чин в полном соответствии с Воинским Уставом (звание присвоено Высокой Портой в 1853 г). Чем вызывает у истинных поцреотов этой страны еще больший батхерт.

В 1856 г России направила в Дагестан против Шамиля армию в 200 тысяч человек (численность всего Дагестана на тот момент — около 400 -т тысяч человек). Именно поэтому в мировой истории эта война сохраняется, как эталон бездарности ведения войны при наличии подавляющего превосходства в людских и материальных ресурсах у Российской Империи.

Слава богу, теперь Кавказ не будет поглощать ежегодно по 25 000 русских солдат, одна из тех язв, которые истощали Россию, закрывается .— И. Г. Чернышевский об окончании войны в Дагестане.

[править] Как все начиналось

А начиналось все просто — с Кавказской войны . С той самой, что стала анальной карой для Российской империи, и самой длительной в истории Этой страны, вследствие чего почти не упоминается русскими историками. В 19 веке Российская Империя решила таки расширяться в сторону Кавказа. С большим удивлением власти этой самой империи обнаружили, что на «мирно расширяемых» землях таки уже живут люди . Сегодня причиной этой вакханалии «умные» русские историки считают набигание корованов, шедших в Россию и Аланию. Правда причем тут связь нохчей и соседей из «Страны Гор», которые вполне хорошо жили без всяких набегов, земледелием, ремесленничеством и скотоводстом, объяснить не в состоянии. Пришли значит воевать с одним народом, в итоге получилось совсем другое, но мы то знаем !!! На покорение Кавказа Ермолов отводил всего 3 года (о чем то напоминает да ?) . Только в Дагестане эти 3 года растянулись на 47 лет !

Русскими авторитетными учеными также высказывается мнение, что северо — кавказцы сами просились в эту прекрасную страну. И зачем тогда спрашивается столько лет воевали против нее ? !!! Дабы оправдать свой позор русские поцреоты утверждают, что Имаму Шамилю помогал чуть ли не весь мир : турки, пиндосы, англичане, французы, японцы , ZOG и т.д и т.д и т. д. Доказательств правда никто так и не смог предоставить, хотя русским историкам доказательства совсем и не нужны.

В Российской Империи вероятно думали, (как и современные поцреоты), что на Кавказе живут одни черкесы и чеченцы. Вскоре они начали догадываться, что это далеко не так, получая при этом обильных люлей от дагестанцев (в основном от тех же аварцев) . Русское командование просто не ожидало той организованности, не присущей для нохча . Аварцы вообще разительно отличались от нохча, к тому же и недолюбливали своих соседей, за любовь последних к разбойному образу жизни. К тому же ислам в Чечне (пришедший, как раз из того же Дагестана, как впрочем и ко всем другим народам живущих на территории современной России), был сильно видоизменен. Впрочем языческие атрибуты в Чечне дошли и до наших дней.

Шамиль был избран Имамом Дагестана (да да, в отличии от «развитой» Российской Империи в Дагестане лидера избирали таки демократическим голосованием) . Позже он убежал к Нохча умевшим неплохо воевать, но не особо то дружащие с дисциплиной, для чего и требовался умелый руководитель. И вот тут и начинается славная история карателя царских аналов. Русские солдаты, не особо то избирательно относились к методам борьбы с горцами. В ход шло все — и поджоги садов, и отравление колодцев, уничтожение посевов, и прочие методы, не церемонились ни с женщинами ни с детьми. Это конечно не могло способствовать к появлению благих чувств к Российской Империи.

В 1837 году Шамиль разбил русские войска около Ашилты. Вскоре большие силы русских во главе с генералом Фезе все же заняли Ашилту летом того же года, полностью разрушив город. Вскоре произошла эпичная битва вошедшая в историю, как осада Ахульго длившаяся 80 дней, где тысячю горцев окружили по разным данным до 40 тысяч !!! русских солдат. Устав от получения лулзов со стороны всего цивилизованного мира Николай 1 счёл, что пора переставать быть посмешищем, и на Кавказ были переброшены дополнительные войсковые формирования . Но Шамиль между делом пошинковав врагов прорывается из Ахульго, чем доставляет еще больший батхерт Николаю. К 1854 г. царская Россия потеряла в Кавказкой войне около 150 тыс.солдат. Хорошо обученная, регулярная царская армия, вооруженная современным огнестрельным оружием, артиллерией, долгое время от времени получала по полной от горцев, защищавшихся кинжалами и шашками. Сам Имам же призывал быть гуманным к врагу, пленных содержали в хороших условиях, погибших русских солдат горцы хоронили с почестями, и даже устанавливали на их могилах кресты. В напитанной же русской духовностью Российской Империи начальник штаба генерал-лейтенант Алексей Вельяминов из собственного кармана выплачивал подчиненным деньги за каждую отрезанную голову горца. Шамиль проявлял религиозную терпимость, боролся против насильственных действий в отношении христиан. На территории имамата жили христианские монахи.

Царские генералы и чиновники не думали прекратить войну поскольку были заинтересованны в ней. Одним словом всем понятно по каким причинам.

Также отметился, тем, что внедрил своего лучшего наиба Хаджимурата в стан врагов. Фигура известного наиба имама Шамиля Хаджимурада также является предметом срача у поцреотов. Многим наиб знаком по повести Толстого. Конечно, раскрыть образ Хаджимурада лучше, чем это сделал Лев Николаевич Толстой в своем произведении на русском языке никто не сможет. Толстой в своей повести ярко показал образ горца и горской женщины, хотя так, что феминистки могут испытать батхерт.

В то же время опираться на художественное произведение для построения суждений об исторических фактах было бы неправильно. Надо учитывать, что Толстой писал художественную прозу, повесть, а не биографию. Так, к примеру, говоря о Хаджимураде, многие, опираясь на текст повести великого писателя, начинают критиковать наиба за его якобы предательство Шамиля. Однако уже тогда, в середине XIX века, у кровавой гэбни того времени, имелись доказательства того, что сдача Хаджимурада — это была, все ж спецоперация, тщательно спланированная в недрах руководства Имамата. На самом деле он был прислан Шамилем к русским — в руки сыну наместника Кавказа — с разведывательной целью. Позже был убит русскими.(с 4-мя своими сподвижниками принял бой против 300-т противников) . Знаменитый храбрец Кавказа погиб, обняв дерево, а вокруг него остались лежать 17 убитых врагов. Так как в Российской импэрии, не имели понятия о благородстве и уважении к противнику, а имели лишь русскую духовность, голову погибшему наибу решили отрубить. Дальше «цивилизованные» великороссы выставили голову на обозрение, иначе ж видимо было некошерно (они ж не какие-то там варвары хоронившие русских солдат с почестями).

Вопреки существующему мнению имам Шамиль не сдавался в плен. В то время он часто встречался с русскими генералами, вел переговоры. Барятинский забыв о чести русского офицера, схватил Шамиля, который прибыл в качестве переговорщика . Позже получил за это немерено бабла, которого хватило на всю оставшуюся жизнь . Позже в возрасте 63-х лет находясь в Женеве подавился мацой.

В последнее время некоторые поклонники Кадырова, наслушавшись песен одного барда всерьез считают реальной версию, что при обороне Гуниба старшина Байсангур уговаривал Шамиля от сдачи в плен и грозился даже убить Имама. Данный срач безпочвенен, хотя бы потому — что ни одного чеченца в то время в Гунибе не было.

[править] Цитаты о Шамиле

П. Заккон. Шамиль - герой , борющийся за независимость Кавказа." Он - лев в бою...".
Люис Мосер. "Шамиль многие годы борется за свободу родной земли от коварной политики , вооруженных сил и лести России и заставляет оккупантов повернуть назад с прекрасных плодовитых долин."
"Шамиль - отчаянный демократ".Карл Маркс

[править] Цитаты Шамиля

Боишься — не говори, сказал — не бойся…
Любить и драться надо до последней капли…

Имам Шамиль спросил у генерала: «Зачем вы пришли на нашу землю и воюете с нами?». Генерал ответил: «Мы пришли к вам, дикарям, с высшей культурой и цивилизацией».
Тогда имам Шамиль позвал одного из мусульман и попросил снять башмак и носки и показать ногу генералу — нога мусульманина блестела от пятикратногоомовения. Тогда имам подозвал русского солдата и попросил его сделать то же самое. Нога солдата была грязной и воняла на расстоянии.
Имам спросил: «Так вы с этой культурой к нам пришли?!».
Всякий, поднимающий оружие против истины, поднимет его на свою погибель!

Выходя на тропу войны, герой тот, кто не думает о последствиях.
Если мужчина будет мужчиной, женщина будет женщиной!
Завещание Имама Шамиля потомкам:

Я обращаюсь к вам через толщу лет!
Я умом и сердцем воспринял призыв знаменитого шейха Мухаммеда из Яраги:
Люди рождаются свободными, и отнять у человека это священное право — тяжкий грех перед Всевышним!
Свободная жизнь всех народов и защита достоинства свободного человека в нашем понимании были освящены имамом и традициями нашей горской жизни.
Я горжусь: в моём государстве уже не было ни ханов, ни рабов, все люди были равны между собой!
Эта свобода, это равенство народов и людей — моё завещание вам!
Я настаивал наибов: «Не склоняйся ни в сторону насилия, ни в сторону насильников. Гляди на своих людей глазами милосердия и заботы… Будь для старшего сыном, для равного братом, а для младшего отцом.
Если ты будешь вести противно тому, что я говорю, если ты будешь вести себя несправедливо к народу, то вызовешь на себя прежде всего гнев Всевышнего, а затем гнев мой и народа своего.»
Я не хотел крови, жертв и страданий народов.
Знайте! Я уважительно относился ко всем народам!
В моём государстве было много христиан, перешедших к нам добровольно или попавших в плен.
Я созвал специальный съезд в Анди, на котором решили отменить рабство и содержать беглых за счёт казны.
Мы дали свободу всем!
Они были вольны принять мусульманство, завести хозяйство и жениться.
Для тех же, кто хотел исповедовать христианство, я велел построить церковь!
Вы, к которым я сейчас обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей.
Мы не делились по народам и языкам!
У нас была общая судьба и единые цели!
Для нас истинным человеком был тот, кто разделял с народом все его тяготы.
Я считал себя учеником и последователем шейхов Мухаммеда и Яраги, Джамалутдина из Казикумуха и Абдурахмана из Согратля.
Я завещаю вам, своим потомкам, эту дружбу и это братство!
Помните! Для Шамиля и его сподвижников не было ничего более святого, чем долг перед Всевышним и своим народом!

— Завещание имама Шамиля потомкам
Кроме арабского я знаю три языка: аварский, кумыкский и чеченский. С аварским я иду в бой, на кумыкском изъясняюсь с женщинами, на чеченском шучу». — О

Вымышленные цитаты, обожаемые поцреотами:

Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству
— Письмо имама Шамиля АЛЕКСАНДРУ 1
В отношении с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливость, перетянут больше в сторону добра.
В роще, расположенной в полутора вёрстах от села, Шамиля встретил главнокомандующий. Тёплый, дружелюбный приём, самое искреннее внимание и уважение, проявляемые к нему со всех сторон, — всё это явилось для него полной неожиданностью. На первых порах он даже растерялся, а потом сдержанно, с достоинством обратился к Барятинскому с такими словами: «Я тридцать лет дрался за религию, но теперь народы изменили мне, а наибы разбежались, да и сам я утомился; я стар, мне шестьдесят три года… Поздравляю Вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю Государю успеха в управлении горцами, для блага их».


Смотри также

Комментарии Имам Шамиль

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus