Капитализм

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Капитализм как он есть, дамы и господа
Европейскому Союзу, со временем и большим спадом экономики, уже надоел капитализм. Бывает и такое, в России тоже было в 1917-ом году.

Капитализм (политкорр. демократический капитализм) — современная западная модель политэкономики, официально нотариально заверенная принятая во всем мире. Маскируется под тегом «демократия», однако в действительности, увы, ничего общего с демократией в классическом понимании не имеет.

[править] Описание

По большому счету, демократии в истории никогда не существовало и в принципе существовать не может. Кто-то может поспорить, поставив в пример демократию в древней Греции, в Новгородской республике или в современной Швейцарии. Однако в последней время от времени всплывают различного рода коррупционные скандалы, а что касается Афинской демократии или демократии времен Великого Новгорода, то никакой демократии не было даже там, во всяком случае, прямой (непосредственной) демократии, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами. В западном мире, в том числе и в России, принята так называемая представительная демократия, при которой основным источником власти признается народ, но управление государством делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами посредством выборов. В действительности и в том и в другом случае власть берут в свои руки наиболее хитрожопые представители людского народа и управляют менее хитрожопыми. Президент отдельно взятого государства в данном случае является кем-то вроде топ-менеджера, то есть он вроде бы и управляет, однако никаких серьезных решений не принимает, все решения инициируются непосредственно политическими элитами страны, капиталистами — людьми, в руках которых сосредоточены определенные денежные активы, являющиеся ведущей ценностью в капиталистическом обществе. Эти люди (люди?) действуют исключительно в своих интересах, а интересы простых людей их совершенно не заботят. Капиталисты, напротив, заинтересованы в том, чтобы оболванивать этих людей и как можно крепче держать их в узде, чтобы они не начинали задумываться над различного рода умными вопросами. Для оболванивания населения в промышленных масштабах традиционно используется ряд безотказных инструментов, таких, в частности, как религия, мораль и патриотизм.

[править] Капитализм vs. коммунизм

Основная статья: Капитализм vs. коммунизм

Вечные споры о том по какой экономической модели жить лучше. Почти во все времена капитализм выигрывал.

[править] Капиталистические мифы и легенды

Миф #1. Работая какое-то время на дядю, со временем ты откроешь свое дело и придет коммунизм заживешь как король.

Миф о том, что каждый может стать частным предпринимателем, очень выгоден капиталистам, ведь он позволяет им эксплуатировать людей, существенно снижая градус их недовольства, позволяет создать для них очередную красивую сказку, наподобие библейского рая, в конце которой, после тяжкого и длительного труда, они, наконец, будут вознаграждены сполна за все свои земные мучения. Для капиталиста представляется очень удобным, что эксплуатируемый им рабочий тешит себя иллюзиями, что когда-нибудь он тоже станет таким же богатым и счастливым, как и сам капиталист. К сожалению, в большинстве случаев такого не происходит. Одно дело — создать свой бизнес, но совсем другое — удержать его на плаву и развить до определенного уровня стабильности, что, понятно, удается весьма немногим, а уж на серьезные деньги тем более выходят единицы.

Забавно, но лозунг «Не работай на дядю» практически никем не оспаривается. При этом 90 % людей в мире занимаются производительным трудом, то есть производят материальные блага, в то время как 7 % людей имеют собственность и рабочих, которые на них трудятся. И нравится нам или нет, но не может быть такого, чтобы все были капиталистами и совершенно не было рабочих или чтобы меньшинство было рабочими, а большинство капиталистами. Общество не может существовать без рабочих, всегда должны быть люди, которые производят материальные и нематериальные блага. Невозможно ездить по дорогим курортам, устраивать пышные банкеты и покупать собственные самолеты, если в это время нет того, кто на тебя работает. Всегда будут тот, кто эксплуатирует и тот, кого эксплуатируют.

Смотри также

Комментарии Капитализм

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus