Кат-сцена

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Кат-сцена (en Cut-scene — вырезанная сцена, врезка, сценка; официально по ламерски называется Внутриигровое видео, так же на геймерском сленге нередко Заскриптованная сцена) — обычная заранее заготовленная разработчиками «скриптованная» заставка в компьютерной игре полностью проигрываемая средствами и усилиями игрового движка самой игры и поэтому жрущая ресурсы машины не меньше самого игрового процесса, эпизод в видео игре, в котором игрок слабо или вообще никак не может влиять на происходящие события, как правило сопровождается прерыванием геймплея.

Главное отличие кат-сцены в том, что это не видеоролик который просто проигрывается, встроенным в игру, видео плеером. Поскольку технически кат сцена очень схожа с геймплеем, то естественно ей присуще все его составляющие, то есть настройка графики, тормоза, баги, провисания FPS и прочие прелести. У кат-сцен по сравнению с обычными видео заставками есть свои характерные плюсы и минусы.

Содержание

[править] Минусы кат-сцен

  • Графика в разы хуже чем это можно сделать в видео ролике так как всё рендерится (просчитывается) в режиме реального времени движком игры на конечной машине пользователя.

[править] Плюсы кат-сцен

  • Динамичность. Кат-сцена может быть весьма гибкой, так как скриптуются только её главные составляющие то есть это скелеты персонажей, камеры и ключевые события вроде взрывов и прочих спец эффектов. То есть модели могут быть самые разные (аля GTA), главное, что их скелеты заранее анимированы.
  • Интерактивность. Игрок может воздействовать на камеру, смотреть на происходящее с разных ракурсов или просто менять угол обзора камеры, то есть может явно принимать участие в процессе. Хотя сейчас этим никого не удивишь, такое можно уже и в обычных 3D фильмах (Речь сейчас не про ебаное попсовое стереоизображение с очками, которое фальшиво именуется как 3D, а о полноценной 3D графике в видео (см. 360 видео), когда можно вертеть гривой и оглядывать всё вокруг. Хотя потребность в последнем исчезает когда в кадре есть сиськи, которые притягивают всё внимание).
  • Меньший размер. Так как кат-сцены это всего лишь программный код, то они весят они в разы меньше чем готовое видео.

[править] Процесс создания кат-сцены

По сути создание полноценной кат-сцены ничем не отличается от создания короткометражного мультфильма. Так же приходится анимировать модели персонажей и озвучивать их реплики. Ну это раньше, а сейчас, поскольку качественная ручная анимация достаточно заёбное кропотливое и муторное дело, то хитрожопые разработчики в последнее время перешли на дешёвый качественный и быстрый motion capture. Таким образом создание кат-сцен мало чем отличается по времени от снятия обычного видео, ведь снятие показаний с датчиков движений на костюмах актёров происходит в режиме реального времени. Остаётся только более мене качественно сопоставить точки снятого скелета с костями трёхмерной модели, естественно про риггинг не забываем, и всё готово. Для сравнения, что бы сделать подобное вручную, надо будет изрядно поебаться не один день хорошему аниматору. В связи с этим, в сингл плеерах всяких Call of Duty и Battlefield этих кал кат-сцен просто дохрена, ведь это хороший способ увлечь игрока, рассказать ему про сюжет и протянуть драгоценное время дабы много не скриптовать сюжетное прохождение, а потом в открытую пиздеть прессе про то, что у них более 8-10 часов одиночного геймплея.

[править] Интересные факты

  • Для ламеров о области 3D композинга. В игре GTA IV, все заставки которой, к слову, состоят из кат-сцен, можно создавать свои кат-сцены методом записи всего происходящего в игре. После чего есть возможность делать свои полноценные видеоролики на основе отснятых материалов.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Кат-сцена

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus