Киевская Русь/middle version

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Киевская Русь — средневековое государство, по официальной версии существовавшее в период IX-XII веков.

[править] Историческая ремарка

Как считают некоторые диванные эксперты, называлось данная гособразование — Русь, просто Русью. Приставка «Киевская» ей прилепили позднее историки 18-19 века, исходя наверное из названия её столицы. Хотя некоторые кухонные историки справедливо подмечают, что подобный эпитет был лишним. Это как назвать Россию спустя 10 веков — Московской Россией.

Киевское княжество, являвшаяся главным княжеством (по аналогии Киевской области на Украине или Московской области в России), было лишь частью Руси, где помимо Киевского княжество, было много других, подобных ей княжеств. На вроде Новгородского, Полоцкого, Владимиро-Суздальского и т. п. княжеств. Говоря об исторической Руси, про них тоже не следует забывать.

[править] Спорное наследство

Москва же действительно образовалось позднее и поэтому не имеет отношения к Руси и тамошняя территория не входила в её состав. А посему Россия является скорее правопреемником отдельного Московского княжества, образовавшаяся многим позже. Справедливости ради стоит отметить, что и Украина берёт свои корни с Запорожской Сечи и соответственно, будет являться её правопреёмником. Поэтому вопрос о наследственной принадлежности обоих государств к Руси, спорный. Скорее это страна-предок общее для всех восточных славян. Просто смешно когда ватники и свидомиты с двух сторон баррикада, с пеной у рта доказывают что именно они единственные являются наследниками Руси.

Сюда можно также отдельно и Белоруссию добавить, так как часть Белоруссии всё-таки входила в состав Руси. Хотя с белорусами сложнее, свою страну они вроде как считают наследниками Великого Княжества Литовского, а себя потомкам литвин. Типа белорусы раньше назывались литвинами, а злые литовцы, которые на самом деле лесная жемойтя, незаконно приватизировали для себя данное название. Но как говорится, это уже другая история и не имеющие к теме статьи разбирательства.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Киевская Русь/middle version

[Show/Hide]
  • FB, VK
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus