Петух

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

(перенаправлено с «Ко-ко-ко»)
Перейти к: навигация, поиск
Может быть, вы имели в виду Иван Осколков?
«Рай» опущенных

Петух (пидор, чёрт, опу́щенный, обиженный, вафлёр, маргаритка, машка, дунька, василиса — понятия не полностью синонимичны) — представитель низшей касты заключённых в пенитенциарных заведениях СССР, а позже постсоветского пространства. Обычно считается, что «опущенные» — это заключённые, которые вступают в гомосексуальные контакты в пассивной роли (добровольно или принудительно), хотя на практике это не совсем верно — «опущенным» может стать и заключённый, не вступавший в такие контакты (в этом случае заключённый часто может «доказать» свою непринадлежность к данной касте). Обратное же утверждение верно всегда — каждый заключённый, хотя бы один раз вступивший в гомосексуальный контакт в качестве пассивного партнёра, автоматически считается опущенным.

Содержание

[править] История

Существуют различные точки зрения о происхождении данного явления. Согласно одной из них, причина заключается в реформе пенитенциарной системы 1961 года, когда места лишения свободы были поделены на несколько режимов, в результате чего основная масса «первоходочников» оказалась отделена от рецидивистов и от накопленного ими опыта жизни в тюрьме. В результате среди заключённых стал распространяться ранее не характерный обычай наказания виновного в виде насильственного обращения его в пассивного гомосексуалиста. В то же время известны случаи «опускания» в тюрьме в качестве гражданской казни бывших представителей власти ещё в конце 30-х годов.

[править] Терминология

Все понятия: «обиженый», «петух», «пидор», «опущенный» и т. д. означают представителя низшей касты заключённых, однако их смысл может несколько различаться. Устоявшихся правил употребления того или иного слова нет, в одних источниках эти понятия употребляются как полные синонимы, в других указывается на различие между ними. Например, в книге «Всё о жизни в тюрьме» указывается, что «опущенный» — это заключённый, насильственно или добровольно ставший пассивным гомосексуалистом, а «обиженный» — представитель этой касты, не вступавший в гомосексуальные контакты. В других источниках эти группы называются соответственно «проткнутые» и «непроткнутые пидоры», «рабочие петухи» и «форшмаки» и т. д.

[править] Отношение к опущенным

Опущенные — самая низшая каста в тюремной иерархии, что предопределяет их положение в местах заключения по отношению к другим заключённым: у опущенных нет никаких прав, есть только обязанности и запреты.

В отношении опущенных существует множество табу, причём постоянно появляются новые, а сами запреты различны в разных типах тюрем. Например в т. н. «малолетках» табу особенно жестоки и многочисленны (считается, что большинство опущенных становятся таковыми именно в «малолетках»), во взрослых тюрьмах (особенно строгого режима) запретов не так много, а положение опущенных лучше (например, в тюрьмах строгого режима не принято бить опущенных без причины, для развлечения).

Опущенные в тюрьме или на зоне выполняют самую грязную работу, например, моют туалет, выносят парашу. К ним нельзя прикасаться (за исключением гомосексуального контакта), брать из их рук какие-либо вещи, пить и есть с ними из одной посуды, докуривать после них сигареты, их даже нельзя бить руками (ногами или какими-либо предметами можно). Существуют особые умывальники для «опущенных» (иногда помечаются краской), ложки (с пробитыми в ручках отверстиями) и т. д. Едят «опущенные», как правило, из мисок с просверленными отверстиями — чтобы содержимое не вылилось, дырку приходится затыкать пальцем. Спят они обычно под нарами возле параши или возле дверей, заходить в ту часть камеры, где живут другие заключённые, «опущенные» не имеют права. Им запрещено к чему-либо притрагиваться. Вещи, к которым притронулся опущенный, называются зашкваренными, загашенными или законтаченными, то есть осквернёнными, прикосновение к таким вещам может повлечь за собой попадание того, кто к ним прикоснулся, в касту опущенных

[править] См. также

Смотри также

Комментарии Петух

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus