Анонимус

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

(перенаправлено с «Легион»)
Перейти к: навигация, поиск
Anonymous wallpaper1.png

Анонимус — любой школьник посмотревший фильм «V — значит вендетта» после чего купивший в интернете себе дешёвую пластмассовую маску Гая Фокса и носящий её представляя из себя главного персонажа вышеназванного кинофильма — V для поднятия собственного ЧСВ; любой незалогиненый, то есть анонимный, опездал в интернете, который боится, что его вычислят по IP; архипопулярная хакерская организация нашумевшая на весь мир; начинающий прыщавый кулхацхер косящий под члена той самой хакерской организации; в конце концов это БОГ.

Анонимус это та самая организация, которая прославилась нападениями на Церковь Саентологии, PayPal, Пентагон, ЦРУ, картели мексиканских наркоторговцев, охранные фирмы, полицию… Правоохранители не раз триумфально сообщали об арестах «высокопрофильных» участников «Анонимуса» — таких, как тройка LolSec (правильно — ЛулзСек, LulzSec — ред.). Но «Анонимус» со смехом отвечал — «мы неуничтожимы». Затем последовали новые атаки и акции, и теперь о непобедимости «Анонимуса» говорят в своё оправдание и чины в спецслужбах. «Анонимус» непобедим потому, что — это бог.

Содержание

[править] История появления

Движение, которое зародилось в разделе /b/ на форумах 4chan начиналось с «лулзов»: небольшая группа форумчан прикалывалась разными способами: например, заказывали пиццу за чужой счёт. Участники форума стремились обогнать друг друга в поиске новых «лулзов», бессмысленных по определению. Впервые движение Anonymous приобрело политическую окраску в январе 2008 года, когда среди «лулзов» попалось вирусное видео церкви саентологии. Над ним прикалывался весь интернет, появилась масса пародий, а участники форума 4chan решили не только поприкалываться, но и заддосить этих «гадов». Так среди форумчан появилось крыло «моральных фагов» (moralfags), которые выделились из «лулзфагов».

Борьба с церковью саентологии уже потеряла всякий ореол «лулзовости» и продолжилась в 2009 году, тогда же появилась знаменитая программа LOIC, с помощью которой любой желающий мог присоединиться к DDoS-атаке. В этот момент крыло «моральных фагов» движения Anonymous вышло за пределы форума 4chan — к акциям присоединялись добровольцы со всего мира, многие из которых уже ничего не знали о форумах 4chan.

Координация действий участников Anonymous осуществлялась на IRC-каналах. Как отмечают очевидцы тех событий, на этих каналах изначально воцарилась та же самая атмосфера, что и на форумах 4chan, то есть отсутствие всяческой структуры и иерархии. Решения принимались методом классической «дуократии» (do-ocracy), как в open source проектах и в либертарианстве. Метод предполагает, что реализацией предлагаемых решений занимаются сами авторы идеи. Сам предложил — сам делай, а все желающие тебе помогут. Система оказалась на удивление эффективной.

Анонимус доставляет.

На IRC-каналах Anonymous постоянно сидит не так уж много людей, несколько сотен, которые ведут ленивые беседы. Но как только происходит любое событие, угрожающее свободе интернета, IRC-каналы Anonymous словно ниоткуда заполняются десятками тысяч человек, начинается хаотическое бурление, операции организуются сами собой. Буквально в течение нескольких часов мобилизуются сотни тысяч человек, многие из которых новички и просто хотят помочь. Журналисты Wired, которые были свидетелями этого, сравнивают Anonymous с «иммунной системой интернета, которая мгновенно реагирует на любую угрозу для организма». В рамках одной операции действуют десятки разных маленьких групп, каждая из которых занимается своей задачей и может вообще ничего не знать о деятельности другой группы.

OpBart — наглядный пример дуократии. Никто не раздавал никаких команд, но никто не действовал в одиночку. Отдельные группы могли не знать о существовании друг друга, но все вместе они представляли единую грозную силу, которая атаковала цель с упорством осиного роя.

C 2011 года движение Anonymous стало известным и обычно мелькало в СМИ рядом с активистами Occupy Wall Street, поскольку Anonymous явно поддерживали акции уличных протестов. Однако, во второй половине 2011-го года и начале 2012-го ситуация изменилась к худшему.

По мнению журналистов, ключевым событием стал арест Sabu (Хектора Ксавьера Монсегура) — лидера группы LulzSec. Точнее, не столько его арест, сколько тот факт, что Sabu полгода работал под прикрытием ФБР, в первое время — из офиса ФБР, а потом из своего дома под 24-часовым наблюдением агентов. Агенты ФБР даже иногда сами общались в Сети от имени Sabu. Полгода федералы собирали информацию на активистов, до которых могли дотянуться. Они собрали досье на десятки хакеров, некоторые из которых наверняка сейчас на свободе тоже работают под прикрытием ФБР.

Эта история, одновременно с разгоном движения Occupy Wall Street очень ожесточила активистов Anonymous. На IRC-каналах в последнее время уже не столько обсуждают детали операции, сколько говорят о методах соблюдения анонимности и способах вычислить тайных агентов в своих рядах. Операции Anonymous тоже стали более чёткими и серьёзными — это было видно уже на примере Stratfor.

[править] Общее описание

«Анонимус» действительно неуничтожим. Участники движения — не террористы и не преступники (хотя нарушителей закона там, как и везде, хватает). «Анонимус» — даже не организация, и к нему вообще нельзя прилепить ничего из тех ярлыков, которые им/нам пытались повесить. «Анонимус» куда шире любых рамок, в которые его пытаются втиснуть СМИ и власти. «Анонимус» сам известен своим умением и страстью запутывать СМИ и вообще всех, кто проявляет к ним нездоровый интерес. «Анонимус» непобедим — и не только потому, что это целая свободолюбивая культура, появившаяся с созданием интернета. Он непобедим потому, что это бог. Профессор Нью-Йоркского университета Байела Колман сравнивает «Анонимус» с мифологическим богом Гермесом, Трикстером — шутом-обманщиком, джокером. Трикстер действует не по «злому» или «доброму» умыслу, не из целей сопротивления, а потому, что он схватывает суть игрового процесса каждой жизненной ситуации. Для трикстера важна сама игра жизни, именно ее процесс. Они верят, что «Анонимус» должен стать силой добра, чтобы бороться с деспотическими режимами и грязным бизнесом, ради правды и всеобщего блага

Свои акции анонимусы проводят довольно часто и по самым разным поводам. Хакеры выступают и против спорного законопроекта SOPA, направленного на борьбу с пиратством. Они напали на ресурсы Федеральной торговой комиссии США и пообещали, что будут делать это и дальше, если американская государственная администрация не откажется от законопроекта. Хакерам не нравится в частности то, что согласно этому законопроекту можно будет блокировать сайты, если они подозреваются в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Представители Anonymous атаковали сайты Федеральной торговой комиссии США. На портале, посвящённом Национальной неделе защиты потребителей, злоумышленники разместили видеоролик с протестом против Торгового соглашения по борьбе с контрафактом. За закрытие сайта MegaUpload com «анонимусы» атаковали сайт ЦРУ. MegaUpload был закрыт, а его владельцы и сотрудники арестованы по обвинению в пиратстве, нарушении авторских прав, причинении материального ущерба правообладателям и отмывании денег.

Так как лидера и официальной пресс-службы у «анонимусов» нет, трудно сказать, какая акция была организована с согласия большинства, а какая — инициатива нескольких человек. Например, так и не состоялось обещанное уничтожение Facebook, о котором якобы заявляли анонимусы. Потом якобы представители сообщества выдали данные человека, который заявлял об уничтожении соцсети, в интернете, показав тем самым, что не имеют к этому отношения.


Частенько, точнее почти всегда, упоминается всегда в единственном числе (как бы в величественном стиле). Например, на Лурке.
Тут стоит сделать поправку: Анонимус - это всегда абсолютно разный человек. И если вы вдруг начинаете читать "Анонимус сделал то/обосрал этого/съебал на другую имиджборду", то тут говорится не об ВСЕХ анонах, а только о том/тех, кто всё это написал. Например, анон вдруг поучаствовал в травле другого анона вместе с кучкой других анонов. ЧСВ этого анона было настолько велико, что он решил записать свои интернетовские похождения и выложить их на всеобщее обозрение вместе с дружками под видом великих действий Безликого Анонимуса.
Таким макаром (аноны, золотое время пиздостраданий которых проходит + ЧСВ-шное желание остаться в истории + всеобщая ненависть ко всем, даже к себе) и появилось Луркоморье.

[править] Каждый может вступить в «Анонимус»

Маска Гая Фокса.

Для этого не обязательно (хотя и весьма желательно) обладать какими-то особыми компьютерными и хакерскими навыками — однако, желательно быть творческой личностью и иметь крепкие нервы. «Анонимус» вышел из интернет-форумов, где одно из основных правил гласило: «слово не может меня разрушить». Нет никаких правил вступления или ритуалов инициации — единственное условие состот в том, что вам надо быть анонимным в онлайне. Никто не знает, сколько членов состоит в «Анонимусе», или кто действительно является членом «Анонимуса» — разве что кого-то из них арестуют. «Анонимус» — это не формальная организация, а форма организации, community-сообщество, когда они говорят о себе, движение — когда они действуют. Тем не менее, это не иерархическая, даже не сетевая организация, а скорей кроудсорсинг, побочный продукт самого интернета. «Анонимус» — это культура, и как любая культура, он имеет свои ценности, свое искусство и литературу, свои социальные нормы и способы производства, свои культурные коды и даже свой собственный диалект. Может быть, это уже язык, базирующийся на матричных кодах. По меткому определению еврейского филолога Макса Вайнрейха, диалект отличается от языка тем, что он не имеет своей армии и флота. В отличие от напуганного социальными сетями Рогозина, у которого есть и армия и флот — а коды разрушаются.

Трудно говорить о какой-то общей эстетике «Анонимуса», хотя в движении создается множество более или менее талантливых вещей. У «Анонимуса» появилась обширная иконография, множество символов, лозунгов и идиом. Каждый анонимный участник может предложить что-то свое. Что-то пользуется большим признанием и успехом, что-то — меньшим, постоянно происходит «естественный отбор» и вырабатывается консенсус, который является не формальным, а динамичным. Одним из самых известных символов сообщества стал профиль со знаком вопроса вместо головы, окруженной оливковыми ветвями, по образцу эмблемы ООН.

Другим — маска Гая Фокса. Она стала популярной с выходом фильма «V — значит вендетта», но мне кажется, что именно комиксы Алана Мура, которые были положены в основу его сценария, больше соответствуют духу и истории «Анонимуса» — «нас легион», «ждите нас»…

[править] Анонимусы по-русски

В России тоже есть свои «анонимусы». Так как эта хакерская группировка децентрализована, присоединиться к ней может каждый, кому есть что сказать и сделать во имя какой-нибудь благой цели.

Anonymous опубликовали зашифрованный «компромат» на «Единую Россию». Русские хакеры, например, выложили в интернет переписку Кристины Потупчик, пресс-секретаря «Наших», где она делится планами по организации DDoS-атак на «Коммерсант», заказывает платные посты в блогах и т. д. Переписку опубликовали на сайте, следы которого ведут в шведский центр обмена данными PRQ, пишет Newtimes. Его создали Готфрид Свартхольм и Фредрик Нейж — авторы крупнейшего в мире пиратского торрент-ресурса The Pirate Bay. Их поддерживает Пиратская партия Швеции. PRQ разрешает размещать на своих ресурсах сайты с любым контентом, за исключением детской порнографии, вирусов и спама. Компания для регистрации доменов для последующего размещения там сайтов с компроматом тоже была выбрана из тех, кто не очень трепетно относится к обращениям пользователей.

Активность хакеров в последнее время, видимо, вынудила и подразделение «К» МВД России укреплять свои силы. В скором будущем планируют создать новые подразделения для борьбы с преступностью в интернете и ориентированные «на выявление и раскрытие очень сложных в технологическом плане преступлений».

[править] Галерея

[править] См. также

Portal truth.png

Анонимус относится к теме

Правда

Посетите наш Правдопортал для дальнейшего исследования.

Смотри также

Комментарии Анонимус

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus