Массовый запрет игровых видео на YouTube

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Массовый запрет игровых видео на YouTube — череда, весьма резонансных в видео блогинге, событий связанных с авторскими правами на игровые видеоролики на YouTube, произошедшая на рубеже 2013 и 2014 года. Другими словами, правообладатели наконец-то стали всерьёз заявлять свои права на игровые видео.

Вообще удивительно, почему подобные кардинальные меры в отношении подобных видео стали применяться так поздно, что просто позор для топовых издателей. С пиратами, сосредоточенными в одном популярном месте, зарабатывающими на явно чужом контенте официально, можно было бы покончить быстрее, ведь это вам не многочисленные торрент-трекеры, и пиратские сайты расположенные на серверах стран, где законы не действуют. Ведь понятное дело, что в этих видео используются защищённые фрагменты из игр. И если права на подобные видео не принадлежат издателям игр, то обозреваемый в них контент как раз таки принадлежит. По сути эти малолетние пираты встраивают в свои коммерческие "продукты" (видео летс плеев) фрагменты, защищённые авторским правом, без всякого на то разрешения. Для топовых игровых серий такие видео ничего, кроме больших убытков, не несут.

К слову сказать, подобные прецеденты были и раньше, но имели не значительный характер. Однако события произошедшие в конце 2013 года в корне отличаются от всего, что было до этого. Большинство популярных мировых издателей видеоигр (к слову сказать, именно им принадлежат права на игры, а не конечным разработчикам) будто сговорились и начали тотально заявлять свои права на все игровые видео. В стороне никто не остался. Однако многие хитрые издатели вроде Rockstar Games всё же таки воздержались от подобных действий, дабы прослыть белыми и пушистыми в глазах миллионов детишек и летсплееров. Хотя на самом деле, исторически именно они первые стали впрягаться за авторские права на игровые видео. Да что там говорить, они всегда в первое время блокировали игровые видео по игре серии GTA, в которых показывались прохождения миссии и/или открывалась сюжетная линия.

Содержание

[править] Реакция общества

Взрослым людям, официальному руководству YouTube и прочим адекватным представителям общества — похуй. Так даже лучше, ведь меньше дерьма хоть будет. Не довольны только школьники и летсплейщики.

На самом деле эту лавочку уже давно пора было прикрывать ибо нехуй, развели узаконенное пиратство и ещё эти летсплейщики имеют наглость заявлять, что никакого пиратства нет. В общем проблема назревала давно.

[править] Детальное разъяснение равнодушия руководства видео хостинга

Вопреки многим мнениям, сам YouTube от такого разворота событий, в принципе ничего особо не теряет. Всё дело в том, что аудитория сайта вся останется и никуда не уйдёт, а значит останутся и просмотры. Люди всегда смотрели то, что им предлагали, так и в этот раз, всего лишь навсего, будут выбирать из того, что есть. Никакая аудиторию никуда не уйдёт. Подобные меры означают то, что игровые видеоролики исчезнут не только с YouTube, но и с других сайтов-конкурентов, если они там вообще и были. К слову сказать тот же Vimeo вообще не хочет связывать со всей этой летсплейной хуйнёй и там lat's play'и отсутствуют.

Некоторые одноклеточные думают, что подобные репрессии всё же вызовут отток посетителей с официальных больших видео хостингов на всякие мелкие сайты вроде онлайн кинотеаторов и прочих, которые будут зарабатывать полулегально. Всё это смешно. Из-за ебаных летсплеев никто не будет смотреть эти сайты. Делая поправку о среднем возрасте зрителя стандартного летс плея, а это обычно детишки от 8 до 14 лет и их информационную грамотность, грубо говоря эти пиздюки даже искать в поисковике нормально не умеют и зачастую кроме Яндекса, YouTube и ВКонтакте больше вообще ничего не знают. Никуда они не уйдут ради этого говна ибо всё это крайне сложно для них и вообще мало кому хочется, что то где-то искать. Встраивать свои плееры в VK и показывать видео там тоже не вариант ибо ВКонтакт не показывает чужую рекламу в плеерах. Остаётся только ставить прямые ссылки. Но если учесть скорость выпусков летс плеев, то можно просто заебаться проставлять ссылки в своём паблике на какждый новый ролик.

Фильмы онлайн смотрят т.к. взрослые люди всё же в состоянии поискать в сети сайт где это можно глянуть, плюс ко всему аудитория, которой это интересно гораздо больше т.к. это всё таки мировые картины как никак, в отличие от убогих летс плеев у которых аудитория 3 колеки-школьника. Плюс ко всему вопрос с оплатой стоит крайне остро. На левых сайтах много не заработаешь на видео по понятным причинам.

Но и самая большая проблема это возраст зрителей, ведь это же пиздюшня! Какую достойную и хорошо оплачиваемую рекламу вообще им можно показать? Они не платежеспособны! А стало быть это дешевая реклама онлайн игр и только лишь. Показывать им вредоносную лохотрноскую рекламу (которая требует установки ПО на ПК) или рекламу казино и озартных игр на левых сайтах вообще не вариант т.к. сайт сразу же войдёт в чёрный список многих убогих антивирусов (вроде касперского), а так же будет заблокирован в поисковой выдаче дерьмового Яндекса, которым вся тупая школота поголовно и пользуется.

В общем левые пиратские сайты это всё мёртвый номер. В этом плане даже у Caramba Media дела идут не очень, при том, что у них суммарная аудитория куда больше чем у летс плейщиков и плюс ко всему они на каждое своё видео накладывают огромные аннотации с внешними ссылками на свой сайт. При этом он всё равно нахуй не кому не впился, все смотрят на YouTube. Вдобавок если таковые и будут и вдруг нормально разрастутся, то их легко можно будет прикрыть всё по тем же копирайтерским законам. Многие так же хотят уходить на специализированные ресурсы вроде таких как Twitch, но там всё не так просто. Дело в том, что там платят копейки ибо прибыль с рекламы помимо автора и самого сайта надо ещё и делить с разработчиком игры. Да и вообще эти сайты не популярные и мало кому нужны. Даже если они друг взлетят и станут набирать популярность, то менеджеры YouTube легко смогут договориться с топовыми издателями видео игр и предложить у себя такие же услуги только на более выгодных ценах для тех же авторов, т.е. они в любом случае прибегут обратно в случае чего. Предложить более выгодные цены, лучше чем у конкурентов, YouTube всегда сможет ибо их экономика это позволяет.

Таким образом и получается, что руководству YouTube на всё это пофиг. Зрители никуда не уйдут а просто будут смотреть, что то другое. Плюс ко всему не будет лишних проблем и жалоб (меньше работы для внутреннего персонала видео хостинга) на авторские права, а так можно будет значительно разгрузить сервера от всего этого дерьма, а это тоже деньги. В итоге меньше проблем, затрат на оборудование, контента и нагрузки и при этом остаётся вся аудитория и все просмотры. А летс плейщики пусть или идут нахуй или договариваются сами с издателями, ведь это их хлеб. Или даже если они вдруг и смогут хорошо поднять какой-нибудь очередной аналог Twitch'a, то всегда можно вмешаться и перегнать всех к себе обратно использовав чужую схему распределения доходов но с более выгодными условиями. И все довольны, а то, блять, повадились в самом то деле, ебаные пиздюки. Они любят распинаться, что делают это для души и для своих любимых зрителей, вот и пускай делают это за бесплатно как было при ветеранах видеоблоггинга, когда виде хостинг не платит денег. Пускай пиздуют в VK и там разводят свой раковник и при этом ничего не получат, а нормальная аудитория YouTube хотя бы отдохнёт от этих мелких нытиков и их зрителей.

[править] Реакция летсплещиков

Эти пидарасы испытывают жуткое негодование и злость. Пиздят в своих видео на нерадивых издателей, которые вдруг решили прибрать то, что причитается им по праву, себе. Так же обвиняют работников пиар отделов издателей в некомпетентности якобы они борются с бесплатной рекламой своего продукта. Но вся интрига закручивается вокруг вопроса «Что есть объект авторского права?». Не смотря на то, что ответ на него всем понятен, ебаные летсплейщики всё же пытаются пошатнуть истину в свою сторону говоря о том, что права на их видео не принадлежат издателям видео игр. Так же приводятся доводы о том, что подобные игровые видео обзоры типа как рекламируют игру и подстёгивают продажи, что верно лишь отчасти. Некоторые, юридически не грамотные люди (в основном малолетние школьники), так же позорясь говорят о том, что всеми правами на игру они обладают лишь потому, что просто купили её за деньги в магазине и это типа как даёт им право зарабатывать на этом продукте.

Многие летсплейщики обвиняют своего работодателя, что тот молча идёт на поводу у копирастов и ничего не делает, типа руководству видеохостинга плевать на своих преданных работников. На самом деле это далеко не так. YouTube делает всё возможное в рамках закона, что бы защитить летсплейщиков. Так что, школьнички, можете не плакать, вас защищают как только могут и YouTube на самом деле на вашей стороне ибо терять прибыль не хочет никто. Они делают всё возможное. Вообще расправиться с малолетними уёбками было бы проще если бы YouTube не вставлял палки в колёса. Можно было бы сразу блокировать аккаунты пользователей, которые нарушили условия использования и загрузили на видео хостинг игровое видео, правообладатель которого, запретил это делать. То есть не прочитал лицензию и залили запретное видео — пиздуй нах, без всяких страйков. В вместе с этим надо было бы блокировать аккаунт adsense издателя. Аккаунты adsense привязываются к реальным адресам проживания и паспортным данным и поэтому создать новый весьма затруднительно, то есть придётся указывать другой физический почтовый адрес к которому у вас должен быть доступ.

[править] Юридическая составляющая

На самом деле все доводы летсплещиков это наглая пиздёжь и глупая ересь не имеющая ничего общего с реальностью. Дело в том, что только издатель, имеющий все юридические права на свой продукт, имеет право устанавливать условия пользования этим продуктом для конечного пользователя в случае продажи копии продукта. Покупатель вправе прочитать условия использования до покупки продукта и решить нужно ли ему это.

[править] Подробные разъяснения и примеры для даунов

Дело в том, что многие ебанавты в не развитых странах думают, что если они купили продукт, то теперь это их собственность по праву. На самом деле всё не так и область владения этим продуктом определяется лицензией или пользовательским соглашением. Даже у денег почти в каждой стране есть законы регулирующие методы их использования. Так, например практически в любой стране (в том числе и в России) есть статья закона запрещающая уничтожать деньги. Проще говоря, для дураков, если вам, что то принадлежит, всё равно есть законы регулирующие официальную область применения этого имущества. Например в инструкции к применению («пользовательском соглашении») многих немецких перфораторов запрещено использовать их для бурения дыр в органических материалах, проще говоря нельзя сверлить дырки в головах людей и тому подобных предметах ибо производитель это запрещает. Любой продукт физический или информационный имеет свою разрешённую область применения.

Это кстати явно написано для глупых школьников в условиях использования в своих видео другого ПО. Условия использования этого продукта для покупателя регулируются лицензией под которой распространяется материал или же в лицензионным соглашением с конечным пользователем, что более часто встречается именно в программном обеспечении, в том числе и видео играх.

Какой контент можно использовать для монетизации?
Возможность монетизировать материалы из видеоигр зависит от того, предусмотрены ли такие права в лицензии, предоставленной вам издателем видеоигры. Некоторые разработчики допускают коммерческое использование всего игрового контента и оговаривают это в своих лицензионных соглашениях. Видео, в котором показан пользовательский интерфейс какой-либо программы, можно монетизировать, только если у вас есть контракт с издателем или вы оплатили лицензионный сбор.

— Материалы из видеоигр и контент, в котором представлен интерфейс ПО

Таким образом если в лицензионном соглашении явно написано, что эту программу нельзя использовать в коммерческих целях на условиях этого соглашения (а в топовых игрушках это всегда так), то конечный пользователь официально не имеет никакого права зарабатывать на этом продукте. Для последующей перепродажи или заработка на каком то продукте необходимо иметь на то соответствующую лицензию, которая стоит в тысячи раз больше самой лицензионной копии продукта для продажи. Такой лицензией обладают издатели если речь идёт о видео играх, звукозаписывающие компании если мы говорим о музыке, разработчики если говорить о ПО, кино и телевизионная компания если речь о видео контенте.

Покупая игру, музыкальный диск, фильм или, что то ещё конечный пользователь, как правило, не имеет право на использование продукта в коммерческих целях. Во всяком случае это должно быть оговорено в лицензии дистрибьюции или же в лицензионном соглашении. Замечу, что это касается всех составляющих продукта. Будь то звук, музыка, 3d модели или получаемая, от графического движка приложения, картинка.

Даже каждый веб сайт сам решает по какой лицензией от распространяет свои материалы.

[править] Адекватные сравнения

Все выкрики тупых школьников на то, что именно они имеют все права на свои видео это полнейший бред. Говоря подобные глупости, как правило, они ссылаются на уникальность именно своего прохождения, ведь приложение интерактивно, а так же то, что контент содержит их собственные комментарии и иногда видео вставки. Естественно всё это не имеет ничего общего с реальностью. То, что приложение интерактивно и ваша игра является уникальна не делает записанное видео вашим детищем.

Это всё равно, что придти в кинотеатр с камерой и снимать очередное кино на большом экране при этом комментируя всё происходящее и шевеля камеру по своему вкусу, попутно акцентируя фокус на, по своему мнению, наиболее значимых моментах картинки, типа больших сисек героини сцены и тому подобное. А после наставить комментарии, картинки и запись своего ебала в угол видеозаписи. А позже официально зарабатывать на этом видео деньги и нагло заявлять, что это только твой контент ибо шевелил камерой и комментировал именно ты. Или же придти на концерт какой-нибудь группы, заснять выступление. А позже распинаться за свою правоту, как же так, ведь это же именно ты шевелил камерой и зумировал картинку, а так же визжал за кадром и вставлял в запись разную графику и фрагменты других видео. Или заснять как ты смотрел фильм в формате 360 и по своему усмотрению вертел головой в нужную строну.

Вся эта интерактивность не меняет лицензию обозреваемого контента. Ебаные визги и комментарии по ходу прохождения никому не нужны без основного содержания.

Хороший трейлер, вот что делает рекламу игре а не корявые летс плеи школьников, которые показывают весь сингл

[править] Мифы о бесплатной рекламе

То, что подобные видео делают рекламу играм это всё, в большинстве случаев, просто ложь. Рекламу играм делают пиар отделы издательских компаний за счёт создания кошерных трейлеров с пиздатыми тёлками вроде Меган Фокс, как в случае с Call of Duty: Ghosts. Летс плеи только существенно отнимают прибыль с продаж так как вместо покупки игры потенциальный покупатель просто посмотрит всё прохождение сингла на YouTube и забьёт на покупку игры. В топовых видео играх прохождение сингл плеера больше походит на просмотр голливудского боевика с кучей эффектных кат сцен и прочего. На визуальную составляющую геймплея тратиться значительная часть денег от общей разработки. Именно по этому эти игры хорошо покупаются во все времена. А когда ебаные школьники всё это открыто показывают у себя на канале YouTube уже никто не будет покупать дорогую игру ибо всё уже видел в видео. Такую рекламу и сами производители могут себе сделать, ведь не трудно записать прохождение игры и выложить на YouTube ещё до официального старта продаж. Однако это не делается по понятным соображениям. Ибо так не будет интриги. Покупай и смотри. Геймплей, как таковой, в подобных играх отходит на второй план и уступает место зрелищной картинке.

И эти ублюдки при этом ещё и деньги официально зарабатывают, просто нелепо как такую наглость можно терпеть. Компания издатель тратит миллионы денег на разработку, позже столько же на рекламу, которая заключается не столько в трейлерах сколько в обычной интернет рекламе на всяких игровых сайтах/телеканалах и общих популярных сервисах цифровой дистрибьюции вроде Steam, а ебаные летсплейщики с YouTube просто покупают копию игры и зарабатывают на этом деньги показывая весь игровой процесс. И кто тут ещё кого рекламирует? Естественно фирма-издатель рекламирует видео высеры очередного летсплейщика, ведь его видео будут смотреть так как он обозревает очередную супер разрекламированную Call of Duty. С какого хуя издателям надо рекламировать летс плеи малолетних пидорасов с и делиться с ними прибылью, которую они нагло отнимают от общих продаж. На самом деле никакой рекламы от летсплеев для топовых игр нет, плюс ко всему падают продажи от спойлеринга сюжета и вообще показа всего игрового процесса. Трейлеры показывают самый сок, а летс плеи всю реальность, которая зачастую не радует конечного покупателя.

Фейкувую пиздежь про то, что люди пойдут покупать игру быстрее когда посмотрят и оценят её по видео чем после обычной рекламной компании, считать за правду не стоит. С такой логикой можно было бы и фильмы во время проката показывать заодно и по TV с тем умыслом, что если кому понравится то он пойдёт и посмотрит в кинотеатре. Всё это фейковая логика призванная для запутывания, на самом деле всё не так.

Реклама от летс плеев может быть разве, что для, никому не известных мелких, проектов и инди игр. Вот в эту хуйню пускай и играют, за неё, первое время, никто не станет впрягаться из издателей и смотреть сеё дерьмо мало кто захочет. Так же многие нищебродские издатели не против летс плеев по дерьмовым бесплатным сетевым играм, так как они нахуй никому не нужны и упоминание их в любом виде и контексте будет как бесплатная реклама. Только вот смотреть эту поеботу никто особо не будет.

И так же позже, скорее всего, их правообладатели запретят к показу как это было в музыкальной индустрии. Всё уже давно пройдено на музыке и фильмах и чем всё заканчивается мы знаем. Раньше за музыку впрягались тоже только самые топовые звукозаписывающие компании с качественным контентом в то время как остальным музыкантом нравилось, что их хоть как то рекламируют. Однако времена поменялись и расставили всё по своим местам, теперь даже самые убогие нищебродские мало популярные группы на задроченных деревенских лейблах не разрешают использовать свою музыку в коммерческих целях и путь даже в ущерб «бесплатной рекламе». То есть как бы они не против заливки своей музыки в сеть для бесплатного прослушивания, но против использования её в коммерческих целях. То же самое и с видео контентом. Телекомпании впрягаются за свои авторские права даже за свои самые убогие теле передачи и программы. А всё почему? Да потому, что у любого даже самого неизвестного автора свербит в жопе от одной лишь мысли, что кто-то зарабатывает деньги на его детище и при этом ему от этого никакой коммерческой выгоды. И эта ваша ебаная «бесплатная реклама» при этом нахуй никому не нужна когда ущемляется такие чувства как банальная жадность.

[править] См. также

Portal truth.png

Массовый запрет игровых видео на YouTube относится к теме

Правда

Посетите наш Правдопортал для дальнейшего исследования.

Смотри также

Комментарии Массовый запрет игровых видео на YouTube

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus