Музыкальный критик

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Музыкальный критик — теоретически профессионал, специализирующийся на публикациях и книгах о музыке, обязанности которого включают в себя анализ и экспертную оценку музыкальных произведений. На деле же это самый обычный, ничем не примечательный человек, вполне возможно, что ваш сосед дядя Вася из пятьдесят второй, обязанности которого заключаются в том, чтобы выразить свое личное субъективное мнение относительно качества и конкурентоспособности той или иной музыкальной работы. На этом обязанности дяди Васи из пятьдесят второй музыкального критика заканчиваются, после этого он снова может с чувством выполненного долга пить пиво и смотреть телевизор.

[править] Общее

Как правило, профессиональный музыкальный критик является либо выпускником консерватории, либо просто типичным успешным или не очень музыкантом, решившим потешить свое, как правило, весьма болезненное самолюбие посредством занятости на ниве музыкального критика. А поскольку в нашем советском менталитете принято испытывать определенное уважение по отношению к авторитетам, то предполагается, что субъективная точка зрения этого человека представляет собой значительную ценность и должна непременно восприниматься как истина в последней инстанции. В действительности мнение того или иного музыкального критика было и останется не чем иным, как самым обычным мнением самого обычного человека. А мнения, как известно, бывают разные, и у профессионалов, в том числе. Сколько людей — столько и мнений, а потому зачастую может оказаться и оказывается так, что одному из признанных экспертов ваша работа понравится, а другому не понравится. При этом каждый из них сможет обосновать свою позицию с профессиональной точки зрения с соответствующими аргументами, и к тому же получит деньги за свой труд (труд?). Могут сказать, что музыкальный критик имеет определенное музыкальное образование и соответствующий диплом, но разве наличие диплома гарантирует профессионализм? Разве это дает человеку право объективно считаться профессионалом в той или иной сфере? Музыкальный критик может высказывать любые убеждения, ссылаться на какие угодно авторитетные, по его мнению, источники, называть себя великим профессионалом, но, серьезно, неужели на рационально мыслящего человека, понимающего, что представляет собой субъективное мнение, могут произвести впечатление все эти нелепые ярлыки? Другое дело, что субъективная оценка какого-то вчерашнего дешевого музыканта, годами сидящего на окладе, может всерьез огорчить начинающего (и вполне возможно потенциально талантливого) музыканта, как минимум в психологическом плане, ведь сегодня большинство не до конца отдает себе отчет в том, что представляет собой субъективное мнение того или иного человека. И потому может быть такое, что негативная неконструктивная критика подорвет силы новичка, его веру в себя, и в конечном итоге заставить сдаться и пойти работать на завод в целях поднятия с колен отечественной промышленности и забросить музыкальное творчество. И все это, к сожалению, из-за какого-то непонятного дяди Васи, решившего в очередной раз самоутвердиться за чужой счет и потешить тем самым свою доминантность.

[править] Лечение зависимости от мнения окружающих

Для эффективного лечения зависимости от мнения окружающих стоит, прежде всего, понимать, что представляет собой субъективное мнение того или иного человека, потому как в действительности это не более, чем слова, которые могут никоим образом не отражать окружающую действительность, как и происходит в большинстве случаев. Более того, по факту слова вашего оппонента абсолютно ничего не изменят, ведь вы не станете умнее, глупее, выше или лучше, так зачем в таком случае тратить свои силы, переживая о том, какое мнение составил о вас тот или иной человек, всего лишь один из многих миллионов?

Можно парировать, что конкретно данный человек является профессионалом в своей сфере и в этой связи его точка зрения должна представлять определенную значимость, но ведь даже этот момент все равно относителен. Профессионал — сравнительный критерий, следовательно, для того, чтобы иметь основания заявлять подобное, необходимо сначала уточнить критерии профессионализма в данной конкретной отрасли. И кто вообще уполномочивал конкретно этого человека раздавать советы и навешивать ярлыки? Вы можете ответить, что этот человек по-настоящему многого достиг в жизни, но где тот Великий и Ужасный Арбитр, призванный безапелляционно решать, насколько много тот или иной человек достиг в своей жизни, чтобы можно было говорить о нем подобное?

Стоит понимать также, что после того, как тот или иной человек откроет свой рот, он будет рассказывать лишь о своих галлюцинациях по поводу того, как нужно правильно жить и как на самом деле устроен мир, зачастую чрезмерно эмоционально и пафосно, даже не подвергая свои слова сомнению. Называя вас глупым или умным, человек таким образом лишь сообщает вам о своих субъективных ощущениях относительно вашей персоны. Называя вас странным, он лишь сообщает вам, что вы не вписываетесь в привычную для него картину мира, точнее в привычные для него галлюцинации относительно идеального мироустройства. Почему галлюцинации? Потому что нет истины, есть лишь мнения. А мнение любого из нас никогда не будет объективным, всегда и везде оно будет субъективным и относительным. И даже если миллионы идиотов людей поверят в истинность того или иного мнения, последнее не перестанет быть лишь субъективной точкой зрения, пусть и принявшей форму массовой истерии.

Смотри также

Комментарии Музыкальный критик

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus