Ричард Мэттью Столлман

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Rms ifi large.jpg
Святой миссия собственной персоной

Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman) — основатель и главный идеолог движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования, программист-миссия, «второе пришествие Христа», проповедник движения свободного ПО, IT-шный Иисус Христос, в частности для программистов поддерживающих концепцию проекта GNU и вообще всех халявщиков мира.

Человек собравший огромную армию фанатов из людей помешанных на идеях free software — представителей IT-профессий, в рунете в большом количестве оные скапливаются на сайтах вроде habrahabr. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения, которую он с помощью юристов, позже, воплотил в всем известную лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.

С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя странствию просветления и проповедничеству распространения идей свободного ПО. Ведёт скромный образ жизни странствующего «проповедника» и «философа» движения свободных программ.

Интересен так же тем, что порой из-за своего фанатичного помешательства, на полном серьёзе выкидывает весьма смешные и полные маразма идеи вроде отказа от сотовых телефонов по причине тотальной слежки и быстрого определения местонахождения владельца. Очень щепетильно относится к терминам и определениям ибо в английском языке эта проблема стоит достаточно остро, в связи с чем тоже достаточно часто случаются забавные конфузы. Например, именно он продвинул в массы идею называть операционную систему с ядром Linux и средой GNU — GNU/Linux, так как такое название отражает её происхождение.

Знаменитый Free software Song Ричарда Столлмана
Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Ричард Мэттью Столлман

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus