Рунет

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Kosherlogo.pngСтатье нужна кошерность!
Данная статья содержит в себе мало внутренних ссылок и графики и прочих ништяков, что делает её сухой и скучной. Пожалуйста добавьте эти вещи в статью, чтобы улучшить её.

Рунет — интернеты, объединяющие весь русскоязычный сегмент сети Интернет (не только те сайты, которые расположены в доменных зонах .ru и .рф, но и расположенные в иных доменных зонах, но имеющие русскоязычный контент).

Первые работы над созданием Рунета велись еще в СССР в 70-х-80-х годах XX века. Летом 1990 год]а с помощью сетей Релком и Демос начинается приобщение жителей СССР к компьютерным сетям. Набирает популярность Usenet, создается первый узел Фидонета, регистрируется первый российский домен — .su (от Soviet Union). После развала СССР и образования отдельного Российского государства начинается развитие различных интернет-провайдеров. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru. В 90-е годы и 2000-е Рунет пережил эпоху стремительного развития. По данным на начало 2010 года его пользователями являются 40 миллионов жителей России (примерно 35 % населения).

Наибольшее распространение Интернета зафиксировано на Урале, в Москве и Петербурге (более 50 % от общего числа жителей), а также Казани.

Термин Рунет используется в названии Премии Рунета, которая была учреждена в честь 10-летия интернет-домена .ru, в 2004 году. В своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев использует термин Рунет постоянно.

Украина

Развитие Интернета на Украине идет достаточно высокими темпами, однако имеется резкий разрыв между числом пользователей Интернета в больших городах (~90 %) и остальной стране — так, по данным исследования 2007 года, в Киеве и Киевской области было более 55 % пользователей Интернета на Украине. Далее шли такие города-миллионники Одесса Днепропетровск Донецк Харьков а также Львов, Запорожье и полуостров Крым . На начало 2010 года всего пользователей Интернета — 16 миллионов человек (из них — 12,6 регулярных) — примерно 1/3 от всего населения. Интернет-домен Украины, .ua, был зарегистрирован в 1992 году — одним из первых в странах бывшего СССР. В 2010 году планируется создание домена .укр.

Наибольшой популярностью на Украине обладают сайты Гугл (вариант google.com.ua), Вконтакте, Одноклассники, Майл.ру, Яндекс. А также украинские сайты Ukr.net, bigmir.net, meta.ua.

Среди сайтов украинского сегмента Интернета подавляющее большинство — на русском языке (более 80 %), также присутствуют двуязычные (14 %) и исключительно на украинском (до 5 %).

Белоруссия

Байнет. Начинает историю с 1991 года, когда силами энтузиастов был создан узел сетей Интернет и Relcom. В 1994 году зарегистрирован интернет-домен Белоруссии, .by. 3 июля 1995 года было создан Белтелеком, который впоследствии на монопольной основе стал предоставлять услуги доступа во Всемирную паутину. В настоящее время практически все сайты Байнета — на русском языке (это связано прежде всего с текущей ситуацией, при которой русский язык фактически вытеснил белорусский из всех сфер употребления).

Белоруссия имеет один из самых высоких показателей доступа в Интернет: более 56 % ее населения (или 5,5 миллионов человек) являются пользователями Интернета.

Широкое распространение в Байнете имеет цензура: так, в школах Белоруссии установлены фильтры на нежелательные сайты, использование Скайпа является уголовным преступлением, а неугодные президенту сайты блокируются, а их руководство уничтожается. Во время выборов президента Белоруссии в 2010 году были заблокированы популярные социальные сети, Твиттер, Живой журнал, электронная почта — для того, что оппозиция не могла координировать свои действия по сети.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Рунет

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus