Системный администратор

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Сисадмин сфеерический в вакууме

Системный администратор (пиндос. system administrator, ИТ-администратор) — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения, а также обеспечение информационной безопасности в ввереной ему сити организации. Разговорные названия: сисадми́н (sysadmin), нередко просто админ или, блядь, программист, что просто люто раздражает как самих сис. админов так и программистов. В этом случае себя комфортно чувствует только пожилая тётенька из бухгалтерии государственной службы, которая так неправильно назвала сис. админа, которая нихуя не понимает разницы в этих профессиях и вообще кроме ворда, одноклассников и яндекса больше ничего не знает ни о компьютерах ни, тем более, об интернетах.

Содержание

[править] Системный администратор в России

В России, из-за низкой развитости IT структур и сферы в целом, в регионах, под системным администратором чаще всего понимается стандартный офисный админ на которого сбрасываются все возможные обязанности от протягивания и обжимки кабелей витой пары и кофигурирования сети целого офиса в одиночку до установки различного ПО на все компы в офисе и создания ярлычков быстрого доступа к любимому сайту на рабочем столе компьютера секретутки, при том, что разновидностей различных системных администраторов разных направленностей в цивилизованном мире более 20 видов.

  • Администратор Web-ресурсов
  • Администратор баз данных
  • Администратор локальной сети
  • Администратор почтовой системы и средств обмена сообщениями
  • Администратор приложений
  • Администратор рабочих станций
  • Администратор сервера
  • Администратор систем безопасности
  • Администратор систем хранения информации, etc

Где админ отвечающий за базы данных, админ конфигурирующий и обслуживающий аппаратную архитектуру серверов в стойках и админ по сетевой безопасности это совершенно разные разные люди с различной спецификацией администрирования в документах выданных учебным заведением.

[править] Суровая реальность админа

Реальный сисадмин

Многие считают, что это весьма лёгкая работа так как суть её заключается в просиживании времени на жопе за монитором, но на самом деле всё не так. Нет, работа конечно и вправду зачастую лёгкая ну все равно есть свои сложности в силу повышенного стресса. Как сказал Энштейн: «Да, все просто, но совсем не так как вы думаете».

[править] Чёткие границы служебных обязанностей

Вся сложность работы сис. админа заключается в ежедневном общении с ебаным ламерским нубьём и офисным планктоном, которые считают админа богом всех компьютеров, программистом и хакером в одном лице и просят сделать всякую хуйню, которая вообще не входит в служебные обязанности системного администратора. Определение границ своих служебных обязанностей и объяснение их персонально каждому конкретному человеку это, пожалуй, самое сложное в работе сис. админа. То есть общение для сис. админа это нервы, поэтому они предпочитают особо не общаться на работе.

Системным администратора порой приходится выполнять работу, которая вообще нихуя не входит в круг их должностных обязанностей. Так, например, админа могут на полном серьёзе спросить: «Как в Word совершить какое-то действие» или «Как мне в одноклассниках включить опцию, что бы меня online не видели на сайте другие люди», — от таких ебучих вопросов просто хочется нахуй сделать, что-то невероятное, например, взять и уебать с ноги в лицо. Всё дело в том, что сис. админ выполняет только свою работу, он не обязан знать как работать в какой-нибудь специфической программе или на каком-нибудь сайте, и уж тем более он не обязан консультировать по этому вопросу других сотрудников ламеров, которые сами толком нихуя не знают своей профессии ибо не понимают как работать в тех программах в которых они должны уметь работать и спрашивают это у сис. админа. Тут админ может встать перед выбором либо начать помогать ламеру, дабы не портить отношения, либо послать его нахуй и так же выбрать чем это аргументировать. Первый аргумент это то, что я системный администратор и в мои обязанности не входит координирование твоих действий в твоих рабочих программах и уже тем более в социальных сетях, а так же предоставление справочной информации по работе с их интерфейсом. Но человек этого не поймет, ведь ты же для него бог компьютеров и должен знать все про компьютеры и интернет так как настройка компьютеров и интернета это твои прямые обязанности. Начинаешь ему объяснять свои обязанности и разъяснять, что прикладных программ и сайтов в интернете OVER9000 и ты вообще не обязан знать как работать с какой-то программой и как устроен интерфейс и функционал того или иного сайта в интернете. Настройщик телевизора не обязан знать, что сегодня будет по тому или иному каналу и, что будет в сегодняшнем выпуске популярной мыльной оперы, его цель настроить телевизор так, что бы все каналы работали и функционировали как положено без помех. Настройка интернета — это совсем другое чем знания обо всем функционале того или иного сайта. И вообще я нормальный современный человек а не как вы — ебаное ламерское офисное быдло, которое нихуя не умеет даже поставить себе крякнутый офисный пакет Microsoft Office и только можете печатать двумя пальцами в Word и вбивать данные в и Excel, а так же гонять чаи с кофе после каждых 30 минут, якобы, «работы» и после просиживать в ебучих российских социальных сетях и всяких сайтах развлечений наподобие фишек нет и Пикабу. Я, возможно, вообще не сижу в социальных сетях и даже не хочу знать в деталях как там устроен интерфейс тех же ебучих одноклассников, мне от них хочется блевать, я лучше почитаю познавательные статьи на Хабре и займусь чем-нибудь полезным.

Сис. админам «не терпилам», которые не хотят въёбывать сверх нормы и выполнять те обязанности, которые не должны, приходится читать подобные лекции и отвечать на всякие идиотские вопросы всяким ебланам из офиса. Анон спросит зачем. Да, я могу просто сказать, что не знаю как сделать что-то в какой-то прикладной программе или настроить какой-то функционал в тех же одноклассниках или просто выразить мнение насчет того, что это не входит в мои должностные обязанности, но для человека это будет то же самое как будто я не знаю и просто отмазываюсь или же я настолько мерзкий, что просто на зло не хочу уделить минутку своего времени «просиживания на жопе» этому человеку дабы помочь ему разобраться. В любом случае он подумает, что я либо хуёвый человек, либо просто нифига не шарю в компах и вообще зря получаю свою зарплату. А системные администраторы очень боятся того, что их признают проф не пригодными (так как отдают себе отсчет, что чего то они не знают), потому, что знать всё о компьютерах просто не возможно и каким бы не был тот или иной системный администратор, он не знает все о компьютерах, да и не обязан знать, в его круг служебных обязанностей входит ограниченное число сущностей, которые для большинства людей очень размыты и не понятны. Грубо говоря, если где-то среди своего коллектива ламеров с работы админ открыто скажет, что чего то он не знает, то это всё нахуй — пиздец! Вот и приходится выбирать, что ответить человеку на его ебаные идиотские вопросы и вообще, работа очень нервная. Приходится садиться и помогать, искать как что-то сделать в той или ной программе или на каком-нибудь сайте и это реально бесит.

[править] Замкнутость

В итоге таких постоянных диалогов с недоразвитыми пользователями ПК у системного администратора формируются проблемы с нервами, все офисные ламеры начинают бесить, как и все другие люди в целом. Поэтому админы часто замкнуты и неразговорчивы в дружном офисном коллективе. Как правило админы понимают, что тратить нервы не стоит и просто посылают не грамотных юзеров куда подальше так как они просто бесят.

[править] Отношения с коллегами

То есть ты либо играешь из себя всего такого доброжелательного и общительного и тебе из-за этого приходится больше вьёбывать ибо приходится постоянно помогать тупым офисным ламерам решать их собственные проблемы по IT части, либо же ты просто выполняешь исключительно свои трудовые обязанности, меньше работаешь, не помогаешь IT быдлу в твоём офисе, но на тёплые отношения с коллегами рассчитывать не стоит. Обычно молодые сис. админы сперва придерживаются первой тактики, но с опытом все начинают придерживаться второй манеры поведения ибо лучше меньше дружить и общаться с коллегами, быть для них противным и неразговорчивым но зато больше отдыхать на работе, чем постоянно таскаться по офису и каждой крашенной тупой пизде за «спасибо» объяснять где какие кнопки нажимать в той программе в которой она сама должна разбираться лучше тебя так как это её инструмент работы а не твой.

[править] Синдром бога

Зачастую, в следствии того, что системный администратор постоянно работает в кругу информационно не грамотных людей и на фоне их он явно преобладает и доминирует в плане компьютерной грамотности у него не редко со временем формируется не здравый «синдром бога» — завышенное ЧСВ, в следствии чего у адепта манера общения становится более грубой и краткой, а так же он считает себя умнее остальных и вообще он всегда во всем прав. Из-за этого ухудшаются отношения с друзьями и противоположным полом.

[править] Сис. админы и программисты

Многие системные администраторы в тайне или, что очень редко, в открытую, завидуют программистам так как те стоят более высоко в иерархии работников IT сферы, умнее, больше зарабатывают, больше ценятся на рынке труда и им не приходится тратить нервы при общении с быдло-юзерами выполняя свои должностные обязанности. Таким образом все вокруг тебя считают богом компьютеров, а ты, в глубине души, прекрасно понимаешь, что не смотря на то, что весьма далеко ушел от этого офисного планктона в плане компьютерных знаний, но все же до профессиональных программистов тебе как до Китая пешком и они в сто раз круче тебя. И вообще то, что ты делаешь умеет делать любой продвинутый пользователь ПК и считать это за полноценную работу человека с высшим образованием просто глупо.

[править] По обе стороны от системного администратора

В общем с одной стороны ебаные ламеры, которых лучше бы твои глаза не видели, а с другой стороны, в дали, программисты, а ты где то по середине и скорее всего ближе к первым, от этого просто тошно. Поэтому многие системные администраторы стараются изучать языки программирования. Если они это где либо скажут на работе, то тут получают огромные заказы от жадного начальства на написание огромных программ, как правило, для работы с базами данных от и что бы еще полностью поддерживалась работа с таблицами Microsoft Excel, а так же сверху и какая-нибудь версия *SQL и при этом, а так же чтоб все это работало по сети и через интернет, что бы все это, желательно было бы ёще и в 3D для которого надо знать DirectX и OpenGL, при том, что человек поверхностно знает только стандартные функции, синтаксис, семантику и стандартные библиотеки какого-нибудь С++, C#, Java или еще чего либо более мелкого и убогого языка и кроме консольных приложений ничего в жизни не писал. Безусловно, о написании таких серьезных программ тут и речи идти не может с таким базовым уровнем знаний языка программирования. Тут админ понимает, что встрял и лучшем решением является увольнение.

[править] Места работы сис. админа

Сис. админы бывают самые разные и места работы у них тоже очень отличаются. Самоё хуёвое это быть сис. админом по вызову и настраивать компы на дому, хотя тут часто перепадает бесплатный секс с девушками (хотя часто секс не бесплатный а идёт в качестве оплаты услуг и выполненных работ). Так же не очень быть одним сис. админом в какой-нибудь фирме ибо все бесят и не с кем поговорить. Самое заебись это работать сис. админом в каком-нибудь дата центре и желательно с другими сис. админами, что бы был коллектив, то есть можно попиздеть. В дата центре работаешь только с машинами и с тупыми ламерами общаться не приходится, то есть не тратятся нервы.

[править] См. также

Смотри также

Комментарии Системный администратор

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus