Справка:Автоматическое добавление ссылок

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Автоматическое добавление ссылок — алгоритм автоматизированного добавления внутренних ссылок в текст статьи.

[править] Технические особенности

  • Парсер игнорирует текст в имеющихся ссылках, шаблонах, preformatted text, переменных, названиях файлов в галереях, названиях тегов и в тегах: code, pre, nowiki с любыми атрибутами. Многострочный текст блокируемых элементов распознаётся. Всё остальное анализирует и ищет подходящие страницы из уже существующих, что бы поставить на них анкорную ссылку. Имеются некоторые проблемы парсинга кода связанные с вложенностью элементов пропуска, поэтому не рекомендуется использовать вложенность элементов. Например: если в одном шаблоне вызывается другой, то оставшаяся, после окончания внутреннего шаблона, часть внешнего шаблона может быть ошибочно захвачена парсером и естественно проанализирована, что грозит не предсказуемыми последствиями. Не фатальными конечно, всё будет работать, но вёрстка может быть слегка попорчена.
  • Сначала ищет словосочетаниями так как словосочетания обычно более конкретны и релевантны, позже целыми словами и напоследок разбивает слова и так же ищет по частям названия страниц, таким образом если даже любая часть одного слова соответствует полному названию статьи, то это слово будет ссылкой на данную статью.
  • Регистр слов не учитывается.
  • Минимальная длинна возможного слова-ссылки 2 символа.
  • Текст заголовков в статье так же сопоставляется с названиям других статей.
  • Обработке подвергаются только страницы из основного пространства имён.
  • Одинаковые ссылки повторяются в статье сколько угодно, то есть все слова превращаются в соответствующие ссылки.
  • Ссылки на статьи-редиректы ведущие на эту же (текущую, редактируемую в данный момент) статью не ставятся. При этом под перенаправляющими статьями так же понимаются и, сколь угодно большие, цепи редиректов до конечного звена. Таким образом если редактируется статья 1, при этом есть статья 2, которая ведёт на статью 3, а та, в свою очередь редиректит на редактируемую статью 1, то получается цепочный редирект на редактируемую статью 1. В этом случае алгоритм пройдёт через всю цепь выяснив конечное назначение и если им будет редактируемая статья, то ссылка на статью являющуюся первым звеном цепи перенаправлений из редактируемой статьи поставлена не будет.

[править] Что это значит для редактора?

Операции обработки и поиска требуют значительных ресурсных и временных затрат, поэтому при сохранении текста приходится ждать значительно дольше. Время обработки правки может достигать 10 минут, то есть всё это время от сервера клиенту не будет ничего поступать и может казаться, что связь с удалённым сервером утеряна, однако это не так и стоит просто подождать. Время обработки прямо пропорционально зависит от размера текста в правке. Если статья большая и ваша правка носит не значительный локальный характер то целесообразнее редактировать лишь нужный блок статьи, а не всю статью целиком, так как программным обеспечением обрабатывается только текст самой правки а не всей статьи. Если вы считаете, что текст не нуждается в обработке анализатором автоматического добавления ссылок или просто не хотите ждать (хотя оно и не требуется, главное просто отправить данные на сервер), то можно пометить правку как не значительную (малую) или в вики текст статьи добавить «волшебное слово» NOAUTOLINKS с двумя подчёркиваниями с двух сторон. Если не лень, то лучше вручную проставить соответствующие ссылки в статье а не поручать это анализатору, при проверке текста он просто пропустит уже имеющиеся ссылки. Существующие в статье ссылки пропускаются и не анализируются, поэтому обработка правки может занять меньше времени. Естественно не стоит полностью полагаться на анализатор ибо он ставит ссылки только на явные статьи, то есть по прежнему иронично-юмористические ссылки (когда анкор один, а ref совсем другой) надо ставить только вручную.

Комментарии Справка:Автоматическое добавление ссылок

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus