Справка:Видео

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Ниже приведены основные сведения касательно вставки видео роликов на страницы Lukomore.

В Лукоморье есть возможность вставки видео роликов практически со всех ресурсов в сети Интернет. Однако эта функция подразумевает некое доверие к участникам ведь на графический контент в Лукоморье есть некоторые ограничения. Что бы не повторяться, всю информацию по этому поводу можно прочитать на странице правил к иллюстрациям. Там, в общих чертах, описаны все правила, они же распространяются и на видео контент добавляемый (вставляемый) на страницы сайта.

На Лукоморье, так или иначе, можно вставлять видео практически откуда угодно с использованием внутреннего flash плеера, однако это самый крайний случай.

Содержание

[править] EmbedVideo

Крайне рекомендуется пользоваться стандартными инструментами, то есть функцией ev или evp (аналог предыдущей но с указанием аргументов в обратной последовательности) предоставляемыми расширением EmbedVideo.

[править] Как пользоваться EmbedVideo?

Общий синтаксис такой:
{{#ev:название видео сервиса из таблицы|код видео|ширина блока|выравнивание|описание блока}}

На конкретном примере получается так:
{{#ev:youtube|BZ7Wwa5ag-4|100|right|Описание}}

Обязательным параметром является только код видео, всё остальное нет.

Обычно вопросов «кодом видео» для вставки в соответствующий параметр при вызове функций ev и evp не возникает, так как код видео прописан в URL конкретной страницы с видео на конечном видео хостинге, однако есть и исключения (в семье не без урода), речь идёт о VK видео. Так как ВКонтактовского видео хостинга «ВКадре» уже нет, то все ссылки на видео можно получить только корявые и не настоящие только на самом сайте.

[править] Список поддерживаемых сервисов в EmbedVideo

Site Service Name in EmbedVideo {{#ev:}}
Dailymotion dailymotion
Div Share divshare
Edutopia edutopia
FunnyOrDie funnyordie
Google Video googlevideo
Interia interia or interiavideo
sevenload sevenload
TeacherTube teachertube
YouTube youtube and youtubehd
Vimeo vimeo
VK vk
coub coub
24video 24video
smotri smotri
anystraight

[править] Как вставлять видеозаписи из ВКонтакта на страницы сайта

Внимание! Не вставляйте видео ролики из этой социальной сети. Моралфажные админы из VK читают Lukomore и правят видео в своей социальной сети так, что в итоге по старому коду видео отдаётся новое исправленное дерьмо!

Не смотря на то, что VK плеер есть в списке (в базовый комплект EmbedVideo он не входит, был добавлен отдельно), он иногда не работает на страницах сайта так как ВКонтакт время от времени блокирует Лукоморье.

Пример вконтактовского видео

Перед началом не забудьте сразу убедиться, что видео, которые вы собираетесь «взять», именно ВКонтактовское. Определить это можно по плееру ну или по коду страницы, точнее по источнику видео файла. Когда выбрали нужное видео, на его странице жмёте кнопку «Поделиться» -> Экспорт видеозаписи -> текстовый блок «Код для вставки». Копируем отсюда GET параметры для данного видео, а именно всё, что идёт после video_ext.php? и до первой встречной кавычки. Должно получиться, что то следующее: oid=-64779065&id=167542524&hash=05c5b3ad348812b8. Вот весь этот код и вставляете в параметр «кода видео» при вызове функций ev и evp, всё остальное уже дописано для сервиса vk в коде расширения.

Полный код вставки видео на страницу:
{{#ev:vk|oid=-64779065&id=167542524&hash=05c5b3ad348812b8|300|right|Название}}

Обязательными составляющими для корректного получения видео являются следующие GET параметры (все они перечислены в примере выше через амперсанд):

  • oid — owner id. Идентификатор конечного владельца видео. Будьте внимательны! Это явный деанон! Если владельцем является пользователь то в этом параметре будет его id (легко пройти на его страницу передав в скрипт profile.php по http методу GET параметр id с этим значением), если же видео принадлежит сообществу (группе, паблику) то там будет id сообщества со знаком «-» вначале, как символ того, что это сообщество. По этому параметру скрипт определяет имя владельца видео для отдачи в flash плеер.
  • id — непосредственно id самого видео, тут всё понятно, у каждого видео свой уникальный ключ. По этому параметру так же определяется название видео.
  • hash — hash сумма получаемая не известным алгоритмом. Это защита, чтобы получить видео напрямую через указание его страницы было невозможно.

Все остальные параметры передаваемые в файл video_ext.php? не обязательные, можно их не указывать. Если сайт заблокируют то вконтактовский плеер (как и все их виджеты) работать не будет. Если, что то осталось не понятно, то в вики тексте этой страницы есть наглядный рабочий пример.

Не ставьте слишком маленький размер ширины блока с видео проигрываемое плеером вКонтакте так как при этом интерфейс проигрывателя просто не умещается во фрейм. Допустимая минимальная ширина 270px.

[править] HTML5 video

Поддерживается и HTML5 video элемент, включённый в проект спецификации HTML 5, который используется для воспроизведения видеозаписей.

Пример использования HTML5 video. Фрагмент кода на HTML 5, который позволяет встроить видео на страницы сайта:

<video src="movie.webm" poster="movie.jpg" controls>Browser does not support the video element.</video>

[править] Youtube

Так же видео можно вставлять при помощи тегов <youtube> предоставленных другим расширением. Однако это менее гибкий и не удобный вариант.

Синтаксис следующий:
<youtube>код видео</youtube>

Рабочий пример:
<youtube>QdHfIRaxbsI</youtube>

Обычно этого вполне достаточно и прибегать к другим инструментариям не приходится, но всё же можно воспользоваться ещё и встроенным плеером.

[править] JW Player

JW Player — собственный flash-плеер сайта, который предоставляется расширением MediawikiPlayer. Самим проигрывателем является, популярный во всём мире, кроссайтовый flash-плеер «jwplayer».

Инструментарий предоставляется за счёт парных тегов <mediaplayer>.

Синтаксис:
<mediaplayer width='ширина в px' height='высота в px' title='название в самом плеере' image='ссылка на изображение'>ссылка на видео</mediaplayer>

Не один атрибут тега mediaplayer не является обязательным. Для корректной работы плеера достаточно указать только прямую ссылку на видео в тегах <mediaplayer>.

Для YouTube также можно в секции ссылки на видео указать явно просто лишь ссылку на страницу с видео а не на само физическое видео на хостинге. Однако это крайне не желательно.

Подобно видео файлам расширение предоставляет функционал использования аудио файлов и специальный, для этого, тег <mp3player>. Работает так же как и видео тег.

Внимание! Для зарезервированных хостингов в таблице расширения EmbedVideo использовать инструментарий расширения MediawikiPlayer (собственный плеер jwplayer) запрещено так как эти сервисы официально разрешают просматривать их видео на сторонних сайтах только через предоставленный плеер. Особенно это касается видео хостнига YouTube.

[править] Видео VK при помощи встроенного плеера

Не используйте встроенный плеер jwplayer для вставки вКонтактовских видео на страницы сайта. Они всё равно, в большинстве случаев, работать не будут, да, не смотря на то, что у вас всё работает. VK не даёт прямые ссылки на видео никому! Все фальшивые ссылки на видео статично привязаны к IP адресам. То есть при расшаринге видео каждый пользователь со своего IP адреса обращается к PHP скрипту video_ext.php, который подгружается через фрейм вставки видео на другом сайте. После этого конкретному IP адресу в фрейм вставки отдаётся его личный персональный код содержащий HTML коды вставки flahs плеера с ссылками на видео файл. На самом деле это не настоящий код на реальный файл на хостинге! При обращении по этому адресу, запрос перехватывается сервером и отдаётся другом скрипту, после чего IP, запросившего видео, клиента сверяется с базой и если этот код был сгенерирован именно для него, то в потоковом режиме отдаётся (ретранслируется) файл, иначе — ошибка 404 (not found). Так же работает и их собственный плеер. Таким образом для каждого IP адреса генерируются свои уникальные фейковые ссылки на один и тот же файл, хотя с виду они смотрятся как настоящие и даже имеют расширения (форматы), прям как настоящие файлы. Настоящих ссылок они не дают, видео отдаётся через скрипт в потоковом режиме! Да, это грузит их трафик ведь получается трансляция видео, зато никто не получает реальных ссылок.

В общем, не используйте встроенный плеер сайта для видео из VK, так как это видео будет работать только для вашего IP, в то время как для остальных нет, для них будет отдаваться ошибка 404. При данном подходе каждый клиент должен сам запрашивать для себя уникальные ссылки на видео. Из-за политики безопасности кроссдоменных запросов (при использовании Ajax) не представляется возможным сделать асинхронный JavsScript запрос к серверу VK от каждого конкретного клиента.

[править] Локальные видео файлы

Также можно в секции вставки файла указать название локального видео файла так: File:Example.mp4. Но на текущий момент времени сайт не поддерживает загрузку видео файлов на собственный хостинг, поэтому это бесполезно.

Комментарии Справка:Видео

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus