Справка:Внешние ссылки

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Внешние ссылки на Лукоморье — запрещённая роскошь для статей на Lukomore. Из-за всеобщей открытости и раскрепощенности ресурса, данный запрет является чуть не основным из всего не большого списка запрещенных элементов, в любом случае самым значимым это уж точно. В большинстве случаев это первая (и последняя) жёсткая преграда, с которой сталкиваются новые активные (пишущие и редактирующие статьи) участники энциклопедии.

[править] Почему так, ведь на других подобных wiki-ресурсах внешние ссылки разрешены?

Начнём с того, что в других вики-энциклопедиях разрешены далеко не все ссылки и их количество весьма жёстко нормируется исходя из внутренних правил каждого конкретного сайта. Есть множество нюансов, тонкостей и мелочей наподобие чёрных списков, которые делают возможным или не возможным добавление внешних ссылок на страницы статей. В любом случае это весьма отлаженный механизм, который серьёзно контролируется на каждом мало мальски большом, уважающем себя, интернет портале и просто так поставить из текста годной статьи внешнюю ссылку это дорогое удовольствие. В большинстве случаев это делают привилегированные участники каждого конкретного вики сообщества, за исключением страниц обсуждений естественно. Да и вообще если говорить на чистоту, то многие популярные вики проекты, как в принципе и многие остальные web сайты, попросту откровенно продают места в статьях под внешние ссылки. Грешит этим и Википедия и уж тем более Lurkmore. Однако об этом стараются не говорить ибо это, в какой то мере не есть хорошо и вообще обычный обман своих пользователей и втюхивание им скрытой рекламы.

Вернемся к Лукоморью. Тут нет и не будет скрытой, наёбывающей пользователей, рекламы, всё свободно и открыто. Любой зарегистрированный пользователь может легко сменить в настройках "Тему оформления" сайта для себя и больше не видеть рекламы вообще. Более того все рекламные блоки легко выпиливаются одним нажатием пальца на кнопку приложения Adblock. А вот избавиться от скрытой рекламы в ссылках статей никак не получится, что делает данным вид рекламы самым пробивным и агрессивным по отношению к пользователям, которые зачастую, перейдя по такой ссылке из статьи, даже не понимают, что на них заработали деньги. Lukomore против этого! Царящая здесь парадигма свободного всеобъёмного пространства информации разрешает писать статьи о чём угодно не взирая на такие критерии, присущие всем другие открытым интернет-энциклопедиям, как энциклопедичность (Википедия), содержательность, значимость, соответствие внутреннему стилю и прочие… Тут абсолютная свобода, как в создании статей, так и их содержании. Всегда чем-то надо жертвовать. Взамен такой свободы мы просим практически только одно — соблюдения правила о запрете внешних ссылок.

По сравнению с той же Википедией, где на одной странице можно встретить очень много внешних ссылок (по мнению поискового робота такая страница является просто помойкой ссылок), большинство из которых ведут на так называемые «Авторитетные источники», авторитетность которых абсолютно ничем не обоснована и является лишь чьим-то домыслом, у Лукоморья нет договоренностей с Google, дабы тот показывал страницы этого сайта в топе по многочисленным, в частности высокочастотным, запросам. Поэтому приходится следить за общей ссылочной массой так как конкурировать приходится на равных условиях с остальными ресурсами сети (не то, что Википедия для которой везде поблашки).

Также с таким правилом гораздо легче следить за происходящими изменениями, так как не приходится ломать голову над тем, нужна ли каждая конкретная ссылка в статье или она здесь лишняя. А ведь с такой проблемой приходится часто сталкиваться сторонним wiki-ресурсам так как релевантных внешних ссылок может быть действительно миллион. К примеру, статья о доменной зоне COM может содержать в себе 25270000000 ссылок!!! И попробуйте доказать, что какая-либо из них прямо не относится к теме статьи, ведь каждая из этого числа страница находится именно в этой доменной зоне и поэтому имеет прямое отношение к статье. В это время, статья об интернете может содержать более 100 миллиардов внешних уникальных ссылок на другие страницы, которые тоже имеют непосредственное отношение к статье так как они все в интернете. То же самое относится и ко всему остальному, той же продукции различных фирм. Тяжело представить на сколько сайтов фирм производителей мы должны сослаться, к примеру, в статье про автомобили. В общем итоге получается, что объективно оценить всё это просто не представляется возможным, а ведь всё это должно ложиться на плечи проверяющего. И значит патрулирующий человек, по своему субъективному мнению (а иначе никак), должен решать, какие из этих ссылок больше относятся к статье, а какие меньше и вообще сколько ссылок должно остаться на странице. Понятное дело, что при таком подходе ни о какой максимальной объективности не может идти и речи потому как решение принимает именно патрулирующий человек по своему усмотрению, а как известно люди не могут быть полностью объективны и изначально предвзято принимают какие-либо логические умозаключения в зависимости от множества факторов такие как: настроение, время суток, усталость и так далее и топу подобное. В любом случае получается не однозначность и двойные стандарты, а здесь не место двойным стандартам и прочим управленческим не совершенствам.

И вообще, для чего все эти войны и жертвы (траты человеческого времени и других ресурсов)? Ради того, чтобы читатель прошел по релевантной ссылке? Для этого есть поисковые машины, прямой работой которых является выдача релевантных ссылок на запросы, Лукоморье это не поисковик, мы здесь не раздаем ссылки по запросам, мы даём (и собираем) максимальный объём различной объективной информации о конкретном явлении.

[править] Зачем вам внешние ссылки на страницах Лукоморья?

  • Сослаться на авторитетные источники?

Да это просто смешно! Какие могут быть авторитетные источники? Эту гипотезу Википедии уже миллион раз обсмеяли на том же Луркоморье, в итоге, пришли к единому мнению, что это полнейший бред. Сайтов, которые действительно можно считать авторитетными источниками в интернете как кот наплакал, потому что настоящие научные и проверенные энциклопедии (в данном контексте речь идет о действительно настоящих энциклопедиях написанных профессорами, учеными и докторами наук) в сети, как правило, не имеют успеха. А ссылаться на галимые сайты не компетентных журналюг и прочих копирастов, которые врут на каждом шагу, это не путь Лукоморья, для этого есть Википедия в которой авторитетность сайта источника оценивается его посещаемостью, официальностью и языковой принадлежностью.

  • Дать ссылки на официальные каналы и страницы групп людей в соцсетях?

Найти все эти ссылки через один запрос к нормальной поисковой системе не составляет никакого труда. В наше время все группы, каналы, страницы и сообщества в социальных ресурсах великолепно индексируются поисковыми роботами. Каждый человек может легко в google вбить имя своего, мало-мальски известного, героя и ему тут же выдадут все официальные каналы, страницы и группы в самых верхних строках результатов. Отыскать всё это не составляет никакой сложности, буквально один запрос и вся информация в полном объёме перед вами. Понятное дело, что это хорошо работает только для более менее популярных личностей и мемов. Что касается никому не известных людей, то тут мы бессильны — Лукоморье это не пиар-площадка для идущих к успеху личностей. В отношении такого пиара Википедия и Луркоморье в один голос говорят нет, то есть вообще запрещают создавать страницы для всяких мелких знаменитостей, так как они не соответствуют критерию значимости (да, на Лурке такой критерий тоже есть, но в более скрытой и мягкой форме). Тут же можно писать про абсолютно всех, но пиарить их не рекомендуется. В общем, ставить ссылки для популярных явлений смысла нет, так как их можно и так найти в один клик, а заниматься рекламными компаниями — это не путь Лукоморья. И ещё раз: выдавать ссылки это прямая обязанность поисковых машин, с которой они хорошо справляются, наша же цель — давать людям объективную и здравую информацию об интересующих их явлениях.

О каких внешних ссылках вообще можно говорить, когда такие гиганты как YouTube, ВКонтакте и прочие весьма жёстко модерируют ссылочную массу, либо запрещают оставлять ссылки, либо обрабатывают их при помощи скриптов редиректа. Так же используют прослойки между сайтом и внешним ресурсом (когда вас спрашивают: «Действительно ли вы хотите туда перейти?»), а VK вообще (без всякого на то разрешения) откровенно при помощи электронно-вычислительных машин пользователей (JavaScript, ajax) крадёт контент c других сайтов и показывает его у себя.

[править] И в заключении

Lukomore это не:

  • Каталог ресурсов сети
  • Помойка ссылок
  • Социальная сеть
  • Поисковая машина
  • Пиар-агентство

Это энциклопедия, основной задачей которой является свободное предоставление правдивой адекватной объективной и полной информации людям.

Комментарии Справка:Внешние ссылки

[Show/Hide]
  • FB, VK
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus