Справка:Основные принципы написания статей

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Основные принципы написания статей — свод основополагающих правил и настоятельных рекомендаций относительно написания статей на Лукоморье.

Лукоморье, как и многие другие интернет-энциклопедии, работает по принципу «вики», то есть любой желающий может свободно отредактировать любую статью, и внесённые изменения будут сразу же учтены и отображены на сайте. Здесь описываются основные принципы написания статей на Lukomore.

Содержание

[править] Основы

Редактировать статьи в Лукоморье просто. Нажмите на ссылку «править» и откроется страница редактирования статьи. На ней есть текстовое поле, заполненное текущим исходным текстом статьи, который содержит особые символы — так называемую вики-разметку. О вики-разметке можно почитать здесь.

[править] Редактирование статьи

  1. Внесите желаемые изменения в исходный текст;
  2. Кратко опишите смысл своей правки в строке «Описание изменений»;
  3. Для проверки правильного отображения страницы нажмите кнопку «Предварительный просмотр»;
  4. Если со страницей всё в порядке, опубликуйте свою новую версию нажатием кнопки «Записать страницу».

[править] Основные принципы написания статей на Lukomore

Стиль написания должен максимально (по крайне мере крайне желательно, что бы это было так) походить на классический Луркоёбский. Это значит, что в статье должна быть ненависть и лулзы.

[править] Запрет на написание от своего лица

Не в коем случае не пишите отсебятину конкретно от своего имени! Это не позволительно для формата статей энциклопедии. Статья должна иронично выглядеть как настоящая научная публикация, без всяких «Я думаю» и «Я считаю» и прочего, только конкретика.

Если хочется написать про то как думаешь именно, анон, то можно использовать общепринятые завуалированные общие фразы по типу «Некоторые считают», а если у тебя ещё есть и единомышленники, то можно смело поднимать планку и писать что-то вроде «Многие полагают» и т. д.

[править] Никакой нейтральности

Быть нейтральным крайне не желательно ибо это скучно, поэтому можете забыть про нейтралитет и дать волю предвзятости и эмоциям. В общем, следуйте правилам: это нетрудно и очень полезно.

[править] Ключевые принципы

  1. Не в коем случае явно не копируйте текст из других веб-ресурсов! Не занимайтесь глупым машинными копированием (copy-paste)! Пишите, что-то своё! Безусловно, вы можете использовать разные источники информации для черпания вдохновения при написании своей статьи на Лукоморье, но это не подразумевает то, что вы вправе полностью копировать чужой текст и вставлять его здесь. В худшем случае — рерайт (переписывание чужой статьи своими словами, дабы статья была уникальной). Если бы мы здесь на Лукоморье просто копировали текст из других веб-сайтов сети, то тут бы уже было больше статей чем в русской Википедии.
  2. Лукоморье — это свободная и независимая энциклопедия правды. Информация, не подходящая ей по формату, должна быть удалена или существенно переработана согласно выявленным нарушениям (более частый вариант). Кроме этого, существуют и другие особенности, определяющие сущность проекта, в том числе и его отличия от других энциклопедий. См. Чем не является Лукоморье.
  3. Не будьте беспристрастны. В Лукоморье главенствует принцип разных точек зрения. На практике это означает, что статьи должны рассматривать все возможные точки зрения и описывать их а не уравнивать до нейтральности. К примеру, в статье про Гитлера в одном абзаце можно сказать, что он пидорас, убивший 50 млн человек, а в другом - он великий человек.
  4. Соблюдайте авторские права. Лукоморье создаётся под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. Добавление информации, нарушающей авторские права, расходится с такой целью Лукоморья. Собственно говоря, это означает, что не в коем случае нельзя копировать текст из других web-ресурсов без всех необходимых прав. Вообще, пишите статьи сами, это точно не нарушает авторские права, так как контент, который вы производите, является вашей собственностью.

[править] Название

За редкими исключениями в качестве названия страницы лучше использовать русское название явления на кириллице, нежели английское на латинице несмотря на то, что на латинице выглядит более кошерно. Тупая школота и быдло, да и просто люди, которые не парятся, по статистике все же гораздо чаще используют свой родной язык при наборе запросов в поисковике несмотря на то, что почти у всего есть красивое английское название. Этот маркетинговый хак все кому надо давно знают, поэтому все бренды часто переводятся на родной язык страны пребывания ибо так удаётся больше собрать клиентов/пользователей так как людям всегда проще написать, запомнить и сказать какое-либо название на своём родном языке. Данный сайт по большей части работает в рунете, поэтому чаще на нём используется кириллица в её русскоязычной вариации. А вообще, для справки, официальный язык сайта это обособленный «Нибирийский луркояз».

[править] Значимость

Лукоморье не придерживается неопределенной виртуальной политики значимости, поэтому писать статьи можно на самые незначительные и непопулярные темы, при этом желательно бы уточнить, что это за неизвестное никому явление.

[править] Язык и стиль

  • Статьи следует писать от третьего лица. Разрешается в меру использование разговорного, жаргонного, сленгового, луркоязычного, падонкоффского сленга, ненормативного стиля русского языка, etc…
  • Личные замечания допускаются только на специальных страницах обсуждения либо, при необходимости, в тексте самой статьи, скрытые с помощью служебных символов (<!-- текст -->).

[править] Структура статьи

Соблюдайте удобную для читателя последовательность повествования и размещения служебных пометок в исходном тексте статьи.

В начале статьи указывайте определение указанного в заголовке статьи термина. Затем без подзаголовка напишите один-два абзаца краткого, общего описания понятия.

[править] Последовательность изложения

В статьях следует повествовать:

  • От общего к частному
  • От простого к сложному
  • В порядке важности, известности, достоверности, размера, расположения
  • В хронологическом порядке — для исторической справки.
  • В тематическом порядке — удобно в иерархических списках.
  • В алфавитном порядке, когда другие не подходят.

[править] Служебные пометки и сообщения

Замечания о содержании статьи ставятся перед ней. К таковым относятся шаблонные сообщения, плашки, пристрастности содержания статьи, необходимости в викификации и ряд других. Вы также можете сами написать вводное замечание к статье, оформив его отлично от самого текста статьи (отступом, курсивом или ещё как-нибудь).

Замечания о неоконченности статьи, ссылки на связанные статьи ставятся в конце статьи.

Посредственно отображаемые пометки категоризации и интервики — связи ставятся (в таком порядке) в исходном тексте после всего остального текста и разделяются переводами строки, вот так:

При создании новой статьи, можно взять за образец уже готовую качественную статью на ту же тематику. В её исходном коде скорее всего удастся найти необходимые для написания вашей статьи шаблоны.

[править] Подписи

  • В статьях подписываться нельзя, отредактированную вами статью изменит множество равноправных соавторов.
  • В обсуждениях (и на личной странице обсуждения) подписываться обязательно: это упрощает чтение беседы. Помните, что ваши обсуждения будут читать и другие люди после вас, ибо в обсуждениях бывают важные сведения о статье. Следуйте правилам обсуждений Лукоморья.
  • Чтобы поставить подпись, введите четыре тильды (~~~~) — это будет «подпись + дата + время»; либо три тильды (~~~) — это будет просто подпись, без даты и времени. Предпочтительно ставить даты: по ним легко восстановить последовательность сообщений, если они будут перемешаны. Если вы не опознаны в Лукоморье как зарегистрированный участник, укажите также своё имя (или хотя бы псевдоним).
  • Подпись ставится после реплики, а не до неё.
  • Подпись показывает, что текст выше неё был написан определённым человеком в определённое время. Поэтому недопустимо (даже для автора текста) менять подписанный текст, особенно если на высказывание уже ответили. Если изменение необходимо для устранения неясности или неоднозначности, оставляйте также и старый вариант текста, перечеркнув зачеркнув его с помощью HTML-пометки <s>.

[править] Cоздавайте статьи для каждого слова

Лукоморье — это также и словарь слов. Создавайте отдельные статьи для каждого слова русского языка. Если вы всё же хотите давать толкования слов, то никто вам не мешает это делать здесь. Лучше конечно их собирать списком в статье по определённой теме — например, «Медицинская терминология» или «Компьютерный жаргон», но можно писать и про каждое слово по отдельности, то есть на каждое отдельно взятое слово — отдельная статья.

[править] Ссылайтесь

Ссылайтесь на свою статью со связанных по теме статей и из разделов-каталогов. А в самой статье ставьте гипертекстовые ссылки на другие статьи, даже если тех статей ещё нет. Желательно, чтобы до любой статьи можно было за три-четыре шага добраться с Заглавной страницы. Хотя бы не оставляйте свою статью сиротой.

На другие статьи Лукоморья желательно ссылаться из контекста статьи, также можно выводить список ссылок на смежные темы под текстом статьи с заголовком «См. также», это считается хорошей практикой.

Подробнее о ссылках в Лукоморье можно почитать здесь.

[править] Внешние ссылки запрещены

На внешние источники (другие сайты/ресурсы) ссылаться методом гиперссылок запрещено, то есть ставить ссылки на сторонние web-сайты на Лукоморье запрещено совсем. Поэтому примите это к своему сведению, и не нарушайте данное правило при написании статей. Ссылки на сторонние ресурсы считаются грубым нарушением правил написания статей на Лукоморье. Для этого есть Google и другие поисковые системы, которые прекрасно справляются со своей задачей — дают ссылки на сторонние ресурсы. У нас же цели иные, мы предоставляем людям объективную информацию о различных явлениях.

[править] Сколько ставить ссылок на одно и то же слово?

Польза от статьи растёт с количеством ссылок с неё и на неё. Разумеется, следует знать меру: оформляйте слово как ссылку, только если оно необщеизвестно или имеет важность в контексте. Также не стоит повторять одну и ту же гипертекстовую ссылку в каждом повторяющемся слове.

Обычно гиперссылкой выделяется только первое вхождение слова в статье, но если это статья со справочными данными, не предназначенная для последовательного чтения, то имеет смысл выделять каждое вхождение важной ссылки. Или не каждое, но первое после каждого подзаголовка. Единственный общий совет: используйте здравый смысл.

[править] Ограничения

Статьи Лукоморья, находящиеся в основном пространстве, не должны содержать ссылок на пространства имён:

  • «Участник» (за исключением статей об этих участниках);

Ссылки на пространство имён «Файл» разрешено использовать в соответствующем контексте.

[править] Много маленьких или одна большая?

Лукоморье также может играть роль словаря. Но всё же лучше вместо десяти «статей» в одну строку разместить одну статью в десять строк, если они все относятся к одной тематике. Если статья излишне «поправится», от неё можно «отпочковать» новые статьи. Не создавайте отдельных статей по темам, на которые заведомо невозможно написать длинную и полноценную статью. Вместо этого напишите подраздел в статье по более общей теме.

[править] Создание статьи

  • Если на статью есть ссылка, но самой статьи пока нет, то ссылка помечается красным цветом, либо вопросительным знаком в зависимости от настроек пользователя. Если такая красная ссылка уже существует в какой-либо статье, то при переходе по ней, браузер сразу же переходит на страницу редактирования.
  • Чтобы создать новую статью, на которую ещё нет ссылки, просто запросите из браузера её будущий интернет-адрес. Например, чтобы создать статью про интернет, наберите адрес, сначала lukomore org, затем добавьте /lurk/интернет. Лукоморье перейдёт на пустую страницу с предложением создать статью.
    • Но перед созданием статьи желательно увериться в существовании ссылок на неё. Походите по тематически связанным статьям, и если там нет упоминания Вашей темы, создайте ссылки сами.

[править] Правильно называйте статью

Если статье можно дать много названий, применяйте то, которое наиболее общепринято, а с остальных вариантов сделайте перенаправления. Если вы не уверены, какое название лучше дать, почитайте правила именования статей.

О том, как правильно выбрать название для создания новой страницы, читайте здесь.

При переименовании страницы автоматически создается перенаправление со старого названия. При этом могут возникнуть двойные перенаправления (перенаправления на перенаправления), которые не срабатывают. Их нужно править вручную.

Следите за разделами:

[править] Ненормативная лексика

В Лукоморье нет цензуры и запретных тем относительно текстовой информации (к графической имеются ограничения).

[править] Добавляйте иллюстрации

По возможности добавляйте фотографии, карты, рисунки и звукозаписи. Разумеется, если подобного файла ещё нет, то файл сначала нужно закачать в базу, предварительно представившись системе. Подробнее об использовании изображений читайте на странице Лукоморье:Иллюстрирование.

При добавлении фотографии персоналии в начало статьи по возможности используйте фотографии, снятые в ракурсе «фас» или «три четверти». Использование фотографий, снятых в профиль или с других ракурсов, не рекомендуется. Фотография, как правило, выравнивается по правому краю статьи, однако, если человек на фотографии также развернут вправо (то есть «смотрит наружу»), фотография выравнивается по левому краю. Аналогичное правило действует в отношении животных, а также транспортных средств, имеющих свойство быть ориентированными в пространстве. Запрещается добавлять изображения с содержанием ссылок на сторонние web-ресурсы.

В размещении других типов фотографий в начале или в самом тексте статьи руководствуйтесь здравым смыслом.

Старайтесь загружать интересные и эксклюзивные материалы.

[править] Категории статей

Категории позволяют логически сортировать статьи по некоторой общности в содержании. При этом в самой статье можно не перечислять множество ссылок в разделе «См. также», а ставить ссылки только на самые важные родственные страницы.

Относить статью к категории очень просто — нужно поставить в конце статьи что-нибудь вроде [[Категория:Города России]], при этом если такой категории ещё нет, она появится автоматически. Если вы поставите для статьи несколько категорий, то статья попадёт во все перечисленные категории. На служебной странице Категории статей перечислены уже существующие категории статей.

Для включения статьи в категорию необходимо, чтобы статья помогала раскрытию содержания данной категории.

В Лукоморье для всех главных коренных категорий созданы специальные шаблоны, поэтому достаточно только включить в текст статьи сам шаблон нужной категории, а он сделает всё остальное. Не забывайте про это! Целесообразнее и полезнее вставлять в статьи именно шаблоны нужных категорий чем вписывать статью в необходимую категорию вручную. Это означает, что если для категории есть шаблон, то надо использовать именно его!

[править] Используйте шаблоны и создавайте новые

Шаблоны — мощный механизм MediaWiki, позволяющий многократно использовать единожды созданный текст. Шаблоны чаще всего используются либо для специальных пометок в статьях, либо для навигации внутри группы статей определённой тематики. Используйте шаблоны в статьях, которые относятся к уже существующим группам, и создавайте новые шаблоны для групп, которые пока отсутствуют. Подробнее о том, как создавать и применять шаблоны, рассказывается в статье Лукоморье:Механизм шаблонов.

[править] Дополнительные возможности

  • Выше текстовой формы редактирования находятся кнопки для форматирования текста, ниже — панель быстрой вставки специальных символов, элементов вики-разметки и шаблонов. Среди них кнопка викификатора, которой не следует пренебрегать. Перед тем, как записать страницу, не забывайте нажать на эту кнопку.
  • Кнопка «Внесённые изменения» позволяет сравнить исходный код с тем, что у вас в окне редактирования.

Зарегистрированным участникам также доступны:

  • Флажок «Малое изменение», позволяющий отметить ваши изменения как незначительные;
  • Флажок «Включить эту страницу в список наблюдения» для наблюдения за дальнейшими изменениями этой статьи.

Часто бывает удобно предварительно скопировать текст в текстовый редактор (через буфер обмена), отредактировать, а затем перенести обратно в форму редактирования в браузере. Для этих целей следует использовать текстовый редактор, поддерживающий юникод.

Кроме того, вы можете обсуждать статьи с другими участниками энциклопедии. Практически у каждой статьи в Лукоморье существует параллельная страница с её обсуждением. Как правило, на этой странице ведутся обсуждения участников непосредственно о развитии конкретной статьи. Участники просто редактируют эту страницу, так же, как и статьи: перейдите к странице «обсуждение» и там нажмите «править» или «добавить тему». В обсуждениях, опять же, следует придерживаться правил; главное — избегайте резкости и подписывайтесь (четыре тильды ~~~~ в коде страницы).

Также можно пользоваться комментариями к статье, в них в отличие от обсуждений (где обсуждается развитие статьи) каждый читатель может высказать своё личное мнение о текущей версии статьи.

[править] Обращение к читателю

Вообще никакие переходы на личности в энциклопедических статьях не приветствуются, особенно писанина от своего лица («я считаю» и т. д.). В исключительных случаях допускаются обращения к читателю. Дефолтный читатель Лукоморья — анон. Именно к нему и можно обращаться. Обращаться на «ты» так как это более цивилизованно, прозападно и неформально, то есть располагает к дружескому доверию из-за отсутствия официальности. Например, в том же мировом английском языке только так и обращаются, на «ты». Также обращаются к клиентам и в крутых, дофига продвинутых компаниях, которые все фишки пиздят с продвинутого запада.

[править] Внутренний сленг

Лукоморье также как и Lurkmore использует свой внутренний сленг. Во-первых это чисто дешёвые, так нравящиеся "не таким как все" подросткам, выебоны, а во-вторых так нам проще отмазаться в суде по факту того, что мы пишем о вымышленных явлениях, которые не имеют ничего общего с реальными, что и написано в дисклеймере и отказе от ответственности. По этой же причине внешние ссылки не приветствуются, ибо отмазаться будет сложнее.

Луркосленг приветствуется (дополнительный словарь слов). Всем известно, что Россия на луркоязе — эта страна (у нас она же ещё и Пидораха, Рашка и т. д.), Википедия - Педивикия. Точно также Беларусь у нас это Ебларусь, Казахстан — Степностан, СССР - Совок, у Украины вообще дофига хейтерских названий и нет устоявшегося. В общем многие названия у нас изменены на свои. Это не даёт повода писать их с маленькой буквы! Альтернативные названия это такие же имена собственные. У нас альтернативные названия стран пишутся с большой буквы т.к. в вымышленной вселенной Лукоморья это полноценные названия стран.

Комментарии Справка:Основные принципы написания статей

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus