Справка:Проверка страниц

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Проверенные версии — наиболее адекватные и отвечающие запросам здравого смысла версии статей, показываемые пользователям по умолчанию (изменить порядок показа проверенных версий можно в настройках пользователя в разделе «Стабилизация»). Проверенные версии служат в первую очередь для предотвращения внешних проявлений дыхоты, вандализма или наполнения статей нерелевантным контентом и во вторую очередь — для возможности сохранения общей стилистики и структуры статьи в ходе внесения в нее изменений. Также проверенные версии являются мягкой альтернативой защите статей от редактирования какой-либо группой участников.

[править] В каких статьях следует создавать проверенные версии:

В первую очередь проверенные версии необходимы наиболее популярным, часто редактируемым, подверженным вандализму и набегам статьям. Помимо этого, проверенные версии следует создавать для статей, в которых часто проходят специальные олимпиады и войны правок.

[править] Каким образом следует и не следует создавать проверенные версии:

Если кратко:
не ставьте отметку «досмотрено» на статьи, выглядящие как говно
не ставьте отметку «выверено» на статьи, которые лично вам не нравятся

Из проверенных версий необходимо удалять все последствия вандализма, рефосрача, IMHO отдельных участников (для которых, помимо всего прочего, существуют специальные страницы), а также — в редких случаях — разделы, достоверность информации в которых подвергается большим сомнениям.

Помимо этого, не следует создавать проверенные версии для статей, сильно не соответствующих общим требованиям. Последняя часть этого правила не относится к тем случаям, когда с большой долей вероятности можно сказать, что плашки были поставлены на статью только потому, что имели несчастье оказаться на панели быстрой вставки.

В случае, если на статью поставлены плашки, говорящие о необходимости переписывания всей статьи целиком или отдельных её разделов/чистки текста/исправления стилистики и грамматических ошибок и так далее, перед созданием проверенной версии все эти требования необходимо выполнить или не создавать проверенную версию вовсе.

Если досмотренная версия означает, что статья соответствует гайдлайнам, чиста, гладко выбрита и прилично выглядит, то выверенная версия фактически равносильна {{notcrap}} или чему-то вроде википедийного статуса «хорошей статьи». Achtung! Досмотренные поверх ранее выверенных правки в чистовик статьи не войдут.

[править] Оценка статей

Служит, как это и не странно, для оценки общего уровня статьи. Выставлять неудовлетворительные оценки статье следует только в том случае, если патрулирующий не в состоянии самостоятельно исправить имеющиеся в ней недочеты (слишком большой/малый объем, спорные, неполные или потенциально недостоверные разделы, и т. д.), в силу незнания предмета статьи или невозможности её исправления по иным причинам (отсутствие источников информации, развитие описываемых в статье событий в режиме реального времени).

[править] Файлы и шаблоны

Не нужно их выверять, досмотра вполне достаточно. Досмотр шаблона означает что он работает как предполагается и не содержит мусора. С досмотром картинок ситуация аналогична выверке статей — не нужно для галочки досматривать говно, которое вам не нравится.

[править] Удаление проверенной версии

Удалить проверенную версию можно путем повторного выставления статье оценок «Не указано».

[править] Кто имеет право создавать проверенные версии:

Проверенные версии создают наиболее опытные и зарекомендовавшие себя участники проекта, активно участвующие в редактировании и пополнении контента Лукоморья. Получить функции патрулирования возможно путем написания и чистки статей, участием в ликвидации последствий атак дыхоты и вандализма и прочей полезной деятельностью.

Комментарии Справка:Проверка страниц

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus