Справка:Создание новых категорий

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Данный manual проведёт вас через все терни процесса создания новой категории, во всяком случае так изначально задумывалось.

Дорогой читатель, сразу прими извинения за тавтологию в дальнейшем тексте, особенно за повторение слова «Категория», иначе никак ведь это по сути техническая информацию и подмена терминов на синонимы здесь фатальна.

Содержание

[править] Пролог

Вы решили создать на Лукоморье новую категорию для статей. Это хорошо. Первым делом вы должны проверить нет ли уже подобной категории в имеющихся на сайте. Если всё чисто, то путь открыт, идём дальше. Теперь определяемся с именем. Хотя, что ту определяться когда даже базовые категории не сильно стандартизированы. Таким образом, не думая головой, берём, первое пришедшее на ум, название для новой категории, которое будет, хоть как то, её охарактеризовывать. Старайтесь придумывать названия покороче, желательно из одного слова. Множественное число и именительный падеж являются наиболее предпочтительным приоритетным вариантом.

[править] Действия

Пора переходить к активным действиям ведь теория это всё хорошо, но практика куда лучше.

[править] Создание

После всех концептуально-прототипных изысков переходим к физическому созданию. Для этого вбиваем в строку адреса после /lurk/ следующее: Категория:Ваше_название_категории. При создании этой страницы пишем описание категории для других участников. Сохраняем новоиспечённую вики страницу и практически всё готово. Всё самое тяжёлое позади. Однако ещё не все.

[править] Монтирование

Обязательная процедура для каждой категории на Лукоморье.

[править] Правила

Теперь самое главное — монтирование вашей категории к существующему дереву категорий. Это нужно делать обязательно, не в коем случае не оставляйте свою категорию сиротой, у неё должен быть родитель! Т.е. до неё должен быть иерархический путь от самого корня. "Подвешенные в воздухе", не прелинкованные категории считаются не полноценными (не доделанными, находящимися в стадии утверждения) и должны, в конечном счёте, быть куда-нибудь определены в общем дереве.

[править] Философия

Этот процесс можно сравнить с монтированием новой файловой системы к существующей в UNIX подобных операционных системах. Напомню, что в Лукоморье выбран именно такой Linux’овский подход к формированию всей иерархии категорий. То есть есть один корень (он же Root) от которого всё и "растёт". В классическом Lurkmore процветает Windows’овский принцип формирования, то есть у них изначально много коренных категорий (подобно локальным дискам в Windows) из которых прорастает всё остальное. Однако зная, что такой метод приносит меньше PROFIT’а они всё же таки сделали аналог единого корня и у них эта единая категория называется «ВСЁ». Однако вернёмся сюда, к альтернативному Лукоморью, с изначально более православным, и по всем суждениям, более правильным, подходом к этому вопросу. Есть единая категория root в которой так же имеется базовый набор фундаментальных основополагающих общих категорий на все случаи.

Такой метод считается лучшим ибо теоретически к любой странице сайта можно дойти через любую другую страницу так как на каждой имеется ссылка на главную, родительскую для всех, (root) категорию в списке навигации.

[править] Действия

Выбираете наиболее подходящую категорию из уже имеющейся представленной иерархии и к ней линкуете свою новосозданную категорию. Для этого просто редактируем вики текст вашей категории и добавляем туда следующее: [[Категория:Родительская_категория_для_вашей]].

[править] Общие сведения

Не сложно заметить, что у каждой категории есть свой уровень вложенности, который как бы определяет значимость категории. Таким образом чем ниже по вложенности категория (то есть ближе к корню) тем она более значима ибо является родительской для многих других. Категории лежащие в главной коренной категории — самые авторитетные общие и значимые. Они уже, как правило, всеобъемлят всё остальное. Так, что скорее всего ваша новая категория будет относиться к уже дочерним категориям от этих коренных. Старайтесь не создавать свои категории в самом корне (категория root) без веских на то причин. Так как на этих категориях первой вложенности лежит большая ответственность.

[править] Эпилог

Естественно глупо просто создать директорию и ничем её не наполнить. Поэтому сразу после создания своей новой категории постарайтесь наиболее полно её наполнить страницами имеющихся на сайте статей или новыми.

Удачи в созданиях категорий!

Комментарии Справка:Создание новых категорий

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus