Транс (музыкальный жанр)

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Kosherlogo.pngСтатье нужна кошерность!
Данная статья содержит в себе мало внутренних ссылок и графики и прочих ништяков, что делает её сухой и скучной. Пожалуйста добавьте эти вещи в статью, чтобы улучшить её.

Транс — одно из направлений электронной музыки, к настоящему времени полностью прошедшее свой эволюционный путь. Начав свою жизнь в Европе, как невероятная смесь всего, что можно, да еще и вставляющая не хуже веществ (откуда есть и пошло название «транс») и в Индии, как музыка, под которую вставляться веществами рекомендовано, транс медленно, но верно, вышел из андеграунда, заполонил площади и стадионы, и поселился в айподах обывателей. Оттого имеем, что имеем — нынешний транс коммерциализован и опопсован чуть более чем полностью.

Содержание

[править] Суть сабжа

Тынц Тынц Тынц

Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц Тынц

[править] История

Обсуждение этой темы вносит первый вклад транса в развитие Спецолимпиады. Поскольку границы звучания на заре возникновения транса (а это конец 80-ых — начало 90-ых) настолько размыты, то определить основополагающий стиль не представляется возможным. Тут вам и воздушные переливы эмбиента, и манящие за горизонт темы нью-эйджа, и танцевальные ритмы техно, и даже вкрапления индастриала, ну и эйсид хаус, куда ж без него в то время, и бла-бла-бла… По этой же причине хомячки не придут к единому мнению в забегах под пафосными названиями типа «Первый трек в стиле транс» (кстати, в отличие от того же айронби). Засим остается отметить, что основа транса лежит в его восприятии — клаббер/рейвер/ровный стос обывала испытывет на танцполе/арене/подъезде у компа чувства полета, эйфории, вселенского благоденствия и, таки да, кайфа от музыки как от спаривания, после чего субъекту обычно требуется продолжение банкета и он стремится обратно в клуб/на фест.

Отдельно стоит упомянуть о гоа. Эта музыка пришла с пляжей индийского штата Гоа, где туристы и местные объебосы колбасились под нее с начала 90-ых. От «обычного» транса гоа отличался широким использованием местных этно мотивов и своеобразным звучанием, которое, по-видимому, дало пищу для uplifting транса. Вскоре эта музыка попала в Европу и, как ни странно, в Израиль. Порывшись в конфигах, музыканты заточили гоа под местные реалии и так появился psychedelic «псай» транс. Особенно постарались в этом направлении жиды, которые дали миру множество годных псай-музыкантов и диджеев. Именно гоа и псай подразумевают использование веществ. И это касается не только клабберов. Как пример — история музыканта Раджи Рамы, урожденного австралийца. Этот чувак писал псай треки под воздействием ЛСД, гашиша, марихуаны и прочих вкусностей. Гуглите одноименный альбом его проекта 1200 Micrograms, и вам все станет ясно.

К концу девяностых транс обретает современную обертку и окончательно формируются его основные направления (progressive, uplifting, vocal, melodic, anthem, etc). Параллельно проходит его коммерциализация: треки начинают пробиваться на вершины различных хит-парадов, открываются двери модных клубов, начинают выходить в свет первые радиошоу. По мнению большинства, начиная именно с этого момента, наступает «золотая пора» транса, когда были написаны пробивающие до истерики треки и отыграны сумасшедшие концерты. И таки в этом есть доля правды, потому что на это время приходится пора творческого расцвета многих современных суперзвезд транса, а это, поверьте, была сила. Но все хорошее почему-то быстро заканчивается, и с середины нулевых транс начинает скатываться в УГ. Новых Тиесто с Арминами не наблюдается, молодняк пишет неизвестно что, а сами Тиесты и Армины переходят к тупому окучиванию быдла.

[править] Современность

В результате на начало десятых от транса остались только рожки да ножки, то бишь одно название. Музыку теперь продюсируют, как и Диму Билана или каких-нибудь Поющих Сисек. Как следствие, дабы треку охватить бОльшую аудиторию, а продюсеру съездить между выступлениями на Сейшелы, звучание скатилось в откровенную попсу.

  • Теперь у каждого школьника с фрутилупсом наперевес, чуть чаще, чем всегда быдлодиджея, при наличии прямых рук и записей его кумира есть возможность попасть со своим недотворением в какое-нибудь быдлорадиошоу. Как пример — Ювента. Голландский школьник, если верить его фэйсбуку, начал «продюсирование» в семь лет (facepalm.jpg), его первые релизы вышли на саблейбле Энханседа в 2010, а ведь он 1994 года рождения. Спрашивается, причем здесь транс? Придя к успеху, быдлодиджей убирает приставку DJ из своего псевдонима, чтобы он перед толпой звучало еще более пафосно. Открывает свой подлейбл на известном лейбле (а в особо запущенных случаях и лейбл), чтобы «поддерживать молодых и перспективных музыкантов», чаще всего лейбл называется %djname% Records, и неважно, что первые десять релизов там будут его собственные треки и ремиксы на его собственные треки. Выпускает в эфир афтерхаус.фм свое быдлорадиошоу, которое называется так же, как его самый известный трек, или псевдоним, поставленный в прошедшее время инглиша, или же берется крутецкое название типа Cool Stuff. Чаще всего это нищеброд-версия — ежемесячный часовой сборник кала. Как пример — Abstract Vision & Elite Electronic. Следующая ступень эволюции и, вероятно, последняя (если у него нет известного протеже-соотечественника) — поддержка треков молодых и малоизвестных музыкантов (support), к которым он сам относился пару месяцев назад, и включение их треков в свое радиошоу или компилу. Сами понимаете, как это все будет звучать, но поклонникам нравится, и они еще будут гордиться — вот, наш любимец таланты ищет и продвигает! Хотя этот любимец не будет уставать напоминать, что его новый трек поддержали Эбавы, Египтяне, Шульц или сам Ормин. Показателен пример тех же Elite Electronic, занимающихся поиском одаренных пацанов с раена на промодиджее, треки которых являются феерическим пиздецом, но на них будет указан стиль progressive trance.
  • Продюсеры средней руки пару-тройку лет назад написали чумовую вещь, которая рвала танцполы и сознание обывателей, как тузик грелку. Новые идеи теперь их не посещают, поэтому они печатают релизы пачками, выпускют ипишки и компилы рулонами, чтобы улучшить свой профиль и засветиться в ТОП 100 DJ Magazine (этот топ сам по себе уже мем), как следствие качество материала падает ниже плинтуса. В последнее время этим начал страдать когда-то годный Орьян Нильсен. Если продюсер придерживается своего особенного звучания, ошибочно считая это фишкой, то уровень плинтуса достигается уже на втором релизе. Делают еженедельное часовое говнорадиошоу. Готовы выступать на разогреве у суперзвезд и делать ремиксы на их треки (что удивительно, часто получается неплохо), чтобы подмазаться, выпуститься на их лейбле и получить приглашение на разогрев на следующем их выступлении.
  • Суперзвезды же сделали себе имя еще в «золотую пору» транса, а некоторые еще раньше, как, например, Пол Оакенфолд, собиравший стадионы, когда Армин еще хаус писал. В настоящее время гребут бабло и нихуя не делают. Выступают по всему миру пару раз в неделю по выходным на фестах. Выпускают свое радиошоу. Как правило, это труЪ-формат — еженедельные два часа эксклюзивного шлака. Также каждый сотый выпуск принято отмечать пафосными фестами. Как предел совершенства — недавний АШОТ 500 Ормина. Являются основателями и владельцами лейблов-империй, которые имеют туеву хучу саблейблов, и на которых мечтают выпуститься быдлодиджеи. Не прочь написать и ремиксы на заказ за нефть. Продакшн заключается в следующем: альбом, релиз синглов с альбома, выпуск ремиксед альбома, выпуск компилы. Хотя в их дикой молодости сначала трудом и пОтом писались и выпускались их лучшие треки и ремиксы, а только потОм альбом, как некая очередная вершина в творчестве. Продолжительность такого цикла составляет 2-3, а то и 4 года. Хомячки ведутся на имя и обеспечивают профит. Узнав, что за говно им впарила суперзвезда, труЪ-реакцией хомячков будет изливание мегатонн ненависти в тротиловом эквиваленте в интернетах, фанаты же, высрав пару кирпичей от радости, успокоятся и будут ждать новых высеров их кумиров.
  • Ну а что же норот? Небыдло вечерами переслушивает записи 90-ых годов из своей коллекции и вспоминает молодость. Быдло же толпами идет на фесты и в клубы, чтобы увидеть своих героев и суперзвезд, ну и потанцевать под свою любимую музычку. В крупных городах периодически проводятся промо-фесты различных мастей, некоторым посчастливится принять выступления суперзвезд и продюсеров средней руки. Ну а счастливчиками могут считать себя хомячки, которые после кафняка могут сходить на такие фесты, как Мэйдэй, Дэнс Вэлли, Гейткрэшер, Сенсейшн, Трансмиссия (речь не про фесты с убогим лайн-апом в Питере). Автор роняет скупую мужскую слезу, смотря интернет-трансляции из разных стран и слушая ранние записи вышеозначенных фестов. Ну чем Рашка-то хуже?

[править] Транс и Специальная олимпиада

Транс подарил интернетам несколько вкуснейших дисциплин. В порядке очереди:

[править] Тиесто vs Армин

На ринге — куча сторонних троллей и тиестодрочеры vs арминота (кстати, сами по себе вкусные, очень вкусные). До недавнего времени этот срач мог составить серьезную конкуренцию кирпичной промышленности любой развитой страны. Миллионы фанатов со всего мира ежедневно схлестывались в беспощадных поединках на форумах и в бложиках, с пеной у рта доказывая сначала чей кумир лучше, затем чей кумир труЪ, а теперь уже просто, кто чей кумир… Основная цель забегов — кто есть Б-г транса. Хотя при этом забывают имена Оакенфолда, Ван Дайка (чувак, между прочим, пишет транс с 91-ого года), Харальда Блюхеля (писал и выступал без просыху все девяностые, с его Cafe Del Mar люди охуевают уже 18 лет, к началу 2000-ых кинул к хуям коммерциализующийся транс и ушел в современную классику) и др. Побочная цель — изобразить из себя труЪ-трансера, любящего и слушающего «классику», хотя каждый раз хомячок пищит от восторга при виде свежего месячного Топ 15 от Армады. Теперь же эта дисциплина потихоньку вымирает, ибо Тиесто ударился в б-гомерзкий Траус™, а Ормина начинают кидать из-за шлака и последнего результата ТОП 100 DJ Magazine его же фанаты. Все сводится к одной фразе: %dj_name% уже не торт.

Стоит отметить, что полная коммерциализация транса сделала этих двух гигантов колоссами на глиняных ногах, так как стоит талантливому продюсеру средней руки вспомнить, ради чего создавался транс, то этих кумиров давно ушедших дней будут помнить только их преданные фанаты.

[править] Трансосрач

Существенно добавляет лулзов раскол в рядах поклонников транса, когда появились ответвления с ярко выраженными различиями, типа Progressive Trance и Psy Trance. Достаточно зайти в любую уютненькую группку или форум поклонников попсового транса/трауса и заявить, что их любимая музыка на самом деле нихуя не транс, а настоящий транс — это Goa/psy™ с которого все и началось. Желательно перечислить побольше незнакомых имен бородатых дядек начала 90-х, не забыв добавить, что Тиесто и Ван Бюрен по сравнению с ними — говно и нихуя не транс вообще. Наглядный пример подобного высера можно даже увидеть в обсуждении этой статьи. Аналогично можно поступать с сообществами пафосных любителей Goa/psy, заявив, что их музыка уже лет 10 как устарела и не нравится никому, кроме LSD-упорышей. Несмотря на толстоту подобных вбросов, срач может разгореться надолго. А при знании матчасти огонь можно поддерживать круглосуточно. Ну или пока банхаммером по голове не дадут.

[править] ТОП 100 DJ Magazine

На ринге — тролли vs трансовая школота. Когда-то более-менее вменяемый, а сейчас закулисно-решаемый типа самый престижный мировой рейтинг диджеев по версии журнала DJ Magazine. Стоит отметить, что в него могут попасть диджеи и музыканты самых разных направлений электроники, но первые строчки испокон веков в нем занимают представители транса (только первый победитель не имел никакого отношения к оному). С развитием интернета обсуждение результатов этого топа все больше становится похожим на Куликовскую битву. Фанаты негодующе заявляют о протаскивании тех диджеев, которые находятся в топе выше их любимчика, а сами любимчики щеголяют надписями на афишах со своей позицией в топе (с другой стороны, обывателю покажется смешной фраза «№ 36 в рейтинге ТОП 100 DJ Magazine»). Стоит отметить, что результаты голосования объявляются на манер музыкальных премий — заветный конвертик, благодарственная речь, небольшой сет от победителя. В разное время лучшими становились Тиесто (2002—2004), Пол Ван Дайк (2005—2006), Армин Ван Бюрен (2007—2010). В 2011 году результаты голосования возымели эффект разорвавшейся бомбы. Армин стал вторым, а Дэвид Гетта — первым. В первый же день после объявления результатов арминота высрала свое самое большое в истории количество кирпичей за раз. Это нужно было видеть. Негодование результатами и ненависть к Гетте лились нескончаемой рекой из всех уголков интернета. Тролли загребали еду руками, ведь даже одно упоминание слов «Дэвид Гетта» превращалось в пищевой конвейер. К кормящейся армии присоединились и тиестодрочеры, ведь повод для стеба более чем очевидный. Даже самый толстый троллинг приводил в исступление арминозадрота и порождал десятки страниц отборных лулзов на форумах. К этому времени срачи приобрели перманентный характер и арминота дружно решила, что в следующем году их герой обязательно покажет этому французишке 1812 год, хотя этот удар она вряд ли забудет. (спойлер: Кстати, голосовать в этом году, можно было ТОЛЬКО через Facebook. И если сравнить количество хомячков в официальных обществах Гетты и Армина, то можно увидеть любопытные подробности…

[править] Траус

На ринге — все трансеры. Это новомодная дикая смесь транса и хауса. Поскольку в самих направлениях годного практически ничего не осталось, то и звучит это предсказуемо убого. Во-первых, судя по всему, эта музыка предполагает душные клубы и потняковые танцполы. Во-вторых, писать её должно быть намного легче, чем транс, ведь от него там одни ямы с простенькой мелодией. В третьих, его продвигает Маэстро. И заверте… Тиестодрочеры принимают основной огонь на свою амбразуру. Кирпичи в них летят с завидной регулярностью после выхода альбома Тиесто «Калейдоскоп» в 2009-ом. Толпы простых трансеров проклинают этот день, ведь практически с него и началась эта история с даунгрейтом транса в траус. Теперь можно проводить некую четкую видимую линию между звучанием Армина и Тиесто. На данный момент под эти звучания можно подвести многих суперзвезд и почти всех продюсеров средней руки, ведь они идут проверенной пиплохавающей дорожкой. Единицы продолжают гнуть свою линию, и, по-видимому, пока только они способны выдавать годные треки.

[править] Наш™ транс

Отрадно, что музыканты с бывшей одной шестой не засиживаются в кустах и выпускают свою, довольно хорошо котирующуюся на мировом рынке, попсу продукцию. Первопроходцами транса на бывшей одной шестой можно считать троицу РРК (Пименов, Поляков, Коржов) Их трек Resurrection с семплами взлетающей с Байконура ракеты затер до дыр Пол Оакенфолд, ну и остальные суперзвезды тоже им не брезговали. По-видимому, этот трек смело может претендовать на звание лучшего Made in Russia транса, ведь он был сделан во времена ТОГО транса. А следующее повышение интереса к экс-совковым музыкантам будет уже во времена его активной стагнации. Бобина, Соловьев, Фиртич, Попов, Мoonbeam, Aurosonic, Feel тысячи их. Их поп-продукция пользуется хорошим спросом на Западе. В 2010 году арминота провозгласила трек Right Back Юрки Кейна из Красноярска лучшим. Но всех переплюнул фрутилупсовый задрот Артем Столяров aka Arty. После долгих лет задрачивания этой проги его треки таки замечают суперзвёзды и наш Тема стремительно рвется к успеху. Его, с позволения сказать, саунд всячески поощряется, ведь он представляет собой сферический современный попсовый транс в вакууме, который быдло отрывает с руками и ногами. Как результат — ежемесячные релизы на топовых лейблах, обязательные выступления на престижных фестах и обожание поцреотического быдла. Приходится констатировать, что Тема явил нам пример классического современного могильщика транса. Что-то похожее на нормальный транс выдают единицы типа Pulseline.

[править] Видеогалерея

1200 micrograms (2006)
Cosmic Baby (1994)

Пред.  |  След.

[править] См. также

Смотри также

Комментарии Транс (музыкальный жанр)

[Show/Hide]
  • FB, VK
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus