Ужастики

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Бжжзззз…

Фильмы ужасов (они же Ужастики) — жанр кино, цель которого пощекотать нервы и напугать зрителя до смерти, часто просто путем демонстрации многочисленных изощренных и кровавых убийств.

Некоторые считают, что чем больше убийств — тем лучше. Чем больше крови — тем лучше. Чем садистски изощрённей расчленёнка — тем тоже лучше. Другие же склонны думать иначе ибо морем расчленёнки никого не напугаешь, это было бы слишком легко, а напугать по-настоящему это целое искусство.

Фильмы ужасов популярны потому, что интересны, а интерес у людей лучше всего вызывает именно страх.

Содержание

[править] Сюжет

Сюжеты ужастиков в целом мало чем отличаются друг от друга. В целом можно выделить всего три направления сюжетов: с маньяком, с монстрами (в том числе вампиры, демоны и зомби) и мистику.

Каждый боится чего-то своего, но есть определённые стандарты. Маньяки и монстры это скорее пугалки для детей, а мистика всегда и всех пугала. Ты никого не напугаешь демонами и зомби, расчленёнкой и маньяками, а вот мистика по-настоящему тащит, не зря все ужастики 21-ого века базируются именно на мистике. Вообще, многим непонятно почему фильмы с монстрами некоторые опездалы иногда помещают в категорию ужастиков.

[править] Канонический сюжет с маньяком

Хрясть!

Группа разнополых малолеток отправляется на выходные за город, чтобы нажраться вискаря и познать прелести промискуитета. Далее происходит следующее:

[править] 1-я серия

  • Один из подростков внезапно исчезает, и все отправляются его искать. Каждый идёт в одиночку, потому что другие разбрелись по лесу и ищут пропавшего в других местах. Вот идёт он и орёт: — Вася, Вася, ты где? Вася… ХРЯСТЬ топором по башке.
  • Следующий ищет предыдущего и заодно остальных: Вася, Федя, Маня, вы где?…. ХРЯСТЬ топором по башке.
  •  — Петя, Маня, Федя… ХРЯСТЬ топором по башке.
  • ...........
  • Последняя выжившая (обычно это девушка или влюбленная парочка) случайно наткнулась на гору изрубленных трупов своих товарищей, сначала очень сильно испугалась увиденного, потом конкретно разозлилась. ХРЯСТЬ маньяку топором по башке.
  • TEH END!

[править] 2-я и последующие серии

  • Epic fail, оказывается, маньяк жив. Далее сюжет развивается по указанному выше сценарию. Иногда маньяк в первую очередь убивает сначала выжившего из предыдущей серии.

[править] Детективная составляющая

Частенько вплетается в данный тип ужастиков, для пущего интересу и эмоций ради, в случае если маньячина входит в описанную группу. Постоянные косвенные намёки указывают на вину одного-двух конкретных персонажей, а в результате гвоздём программы оказывается, естественно, тот, от кого меньше всего можно ожидать эдакой подлянки. Если ужастик качественный, всё не столь прозаично, и с уверенностью вычислить виновника торжества до самой развязки непросто, ибо есть улики, указывающие на нечистые делишки каждого или почти каждого из персонажей, — в лучших традициях Агаты Кристи, только с кровью и расчленёнкой. Если маньяк орудует в городе, то почти наверняка им окажется какой-нибудь доктор либо начальник полиции.

[править] Сюжет с монстрами

В целом сюжет похож на описанный выше, но есть и заметные различия. В результате всяких генетических экспериментов, загрязнения окружающей среды радиацией, или из-за чего-то там ещё, появляются монстры, пожирающие всех вокруг. Обязательно есть девушка, которая, несмотря на двадцатилетний возраст и 4-й размер бюста, уже доктор всяческих наук, общепризнанный специалист и вообще научный гений, каких свет не видывал. Только она понимает, что на самом деле происходит, однако до конца фильма никто её не слушает.

Далее всё развивается примерно также, как с маньяком, то есть:

  •  — Вася, Федя… Ам-ням-ням, хрум-хрум-хрум, сожрали.
  •  — Толя, Оля.. Хрум-хрум-хрум, сожрали.
  • ...........
  • Наконец та самая «положительная во всех отношениях барышня» придумывает сложную научную хитрость, как заманить всех чудовищ в нужное место и уничтожить их одним махом, что и делает вместе с оставшимися в живых.

[править] Мистика

Фильмы про вампиров, оборотней, зомби, призраков и прочую нечисть. Их отличительной чертой является то, что в них гораздо меньше крови, чем в предыдущих, поскольку они пытаются запугать зрителя не видом крови, а всем, что связано со сверхъестественным и вызывает у обывателя мистический страх перед неизведанным как таковым, без псевдонаучной подоплёки. Во всём остальном их сюжет похож на вышеизложенные, хотя разных вариваций здесь бывает заметно больше.

[править] Алсо

Маньяк или монстр, якобы упокоенный с миром, в конце фильма всегда внезапно оживает для финального сражения — эта особенность большинства ужастиков заставляет зрителя вздрогнуть от неожиданности и чем внезапней оживание — тем лучше. Независимо от сюжетного типа ужастика, в самом конце обязательно есть намёк на продолжение — на тот случай, если фильм зрителям понравится и они захотят продолжения. Обычно это какая-то незначительная деталь, для нагнетания страха, опять же, внезапная, намекающая, что маньяк или монстр вполне мог остаться в живых, и на этой радостной ноте фильм сразу обрывается.

[править] Известные ужастики

[править] Кошмар на улице вязов

Раз-два, Фредди заберёт тебя. Не спи!
Один из самых популярных ужастиков за всю историю кинематографа. Маньяк Фредди Крюгер убивает подростков, живущих на улице вязов. Суд его оправдывает за недостаточностью улик. Тогда родители убитых подростков выслеживают его, обливают бензином и сжигают заживо. Но Фредди не умер, а стал ещё страшнее, теперь он преследует подростков во сне. В этом главная фишка фильма, сделавшая его популярным: убитый им во сне умирает по-настоящему. Снят по каноническому сюжету, Фредди выслеживает подростков во сне по одному и убивает всякими хитроумными способами, пока наконец оставшаяся в живых девушка не убивает его каким-нибудь не менее хитроумным способом. После чего он оживает в следующей серии, убивает девушку из предыдущей, и всё повторяется. В общей сложности было снято девять фильмов, нарисовано пять комиксов, выпущена книга и несколько компьютерных игр.

[править] Пятница, 13-е

Ужастик про маньяка Джейсона Вурхиза, наделённого сверхъестественными способностями (так, практически бессмертен), убивающего всех, кого встретит. Снят по каноническому сюжету, от которого режиссёры не отступают ни на шаг. Короче говоря, кровавая и однотипная резня, бессмысленная и беспощадная, чем и подкупает, — сюжет фильма становится сразу понятен, если включить его на любом произвольном месте. Было отснято множество серий — восемь канонических, пять от New Line Cinema и одна «Фредди против Джейсона», представляющая оригинальное пересечение с вышеописанной серией, где два чудовища пытаются покромсать друг друга. Причём, по задумке режиссеров, никого убивать нельзя: вдруг народ захочет продолжения? Но на момент самой концовки вроде бы выжили оба — ждём новых отвязных тусовок. Джейсон был убит в фильме «Джейсон X». Фредди считается побеждённым. Был снят ремейк «Пятницы 13-го».

[править] Техасская резня бензопилой

Одно название чего стоит: сразу понятно, где происходят события и каким инструментом маньяк будет резать своих несчастных жертв. Обычный ужастик с морем всяческой расчленёнки, просто стал каноничным. Такие дела…

[править] Чужой

Файл:Alien.jpg
Ам-ням-ням

Классический ужастик про инопланетного монстра, безумно жаждущего человеческой крови. Разумеется, согласно канонам жанра, убивает всех по одному. В конце фильма его наконец гасит бравый лейтенант Рипли. Отснято четыре основных серии, в конце 3-й Рипли погибает, но в 4-й её оживляют клонированием ДНК. Сюжет пятой серии под названием «Чужой против Хищника», несомненно, навеян фильмом «Фредди против Джейсона», будучи пересечением серий «Чужие» и «Хищник». Наибольшей популярностью пользуется вторая серия, а не первая, как это обычно бывает. Связано это с тем, что её делал известный голливудский режиссер Джеймс Кэмерон и, по своему обыкновению, наворотил там выше крыши полномасштабных спецэффектов. Роль Рипли — первая полноценная главная роль актрисы Сигурни Уивер, принёсшая ей всемирную славу и сделавшая голливудской звездой.

[править] Пила

Пила смотрит на тебя, как на очередную жертву. Берегись!

Самый страшный ужастик если не в истории жанра, то за последние пару десятилетий это точно. Маньяк устраивает жертвам игру на выживание. Чтобы выжить в игре, надо совершить что-то довольно мерзкое, например конкретно искалечить себя или другую жертву. Жертвы выбираются не случайно, а те, кто в прошлом жил неправильно, с точки зрения Пилы. Обычно это злодеи, избежавшие суда, или неудачники. Пила — смертельно больной человек, который начал ценить жизнь только когда столкнулся со смертью, этим же он наставляет других на «путь истинный». Прошедшего маньяк честно отпускает на свободу, считая что теперь этот человек заслужил право на жизнь, проигравший помирает в мучениях. Разумеется сюжет построен так, что до конца фильма испытаний не может пройти почти никто. Фильм построен на флешбеках в лучших традициях детективного жанра, очередные ответы (и ещё больше новых вопросов) зритель получает в самом конце очередного фильма.

Пример игры: два парня и девушка просыпаются закованными в механизм за пуленепробиваемым стеклом на площади, где полно народу. Механизм таков, что выжить могут не более двоих, а третий окажется распиленным, причем решение принимают парни. Если они не смогут принять решения, то умрут все. Голос Пилы рассказывает, что шлюха втайне встречалась с ними обоими. Итог: см. картинку.

Применяются самые изощренные механизмы и приспособления для пыток и садизма, причём кадый раз новые. В общем, по сравнению с маньяком зловещий инквизитор Торквемада просто добряк и душка, как и маркиз де Сад. Очень хорошее, годное видеопособие для начинающих садистов. Всего за декаду сняли короткометражку, давшую идею, семь полнометражных фильмов, из которых, по мнению части фанатов, реально стоит смотреть первые три, а также сделали компьютерную игру среднего качества.

[править] Зачем?

Пожалуй самый интересный вопрос, волнующий многих: зачем же люди смотрят ужастики и почему они столь популярны? Почему люди получают удовольствие, смотря на чужую боль и смерть?

  1. Человеку свойственно стремление к сильным эмоциям, и просмотром ужастиков люди восполняют недостаток адреналина, которого в жизни среднестатистического хумана не так уж и много. Собственно, это фича всех сколь-нибудь динамичных и/или малореалистичных фильмов: людям интересны нехарактерные или вовсе невозможные для их мира события на экране, а интерес — в любом случае эмоция положительная.
  2. Зрители отождествляют себя с героями фильма, которые находятся на грани выживания. В экстремальных условиях, на фоне открытого противоборства жизни и смерти повседневные трудности кажутся мелкими, надуманными, искусственными. В такой жизни всё чётко и ясно, очевидно, что хорошо и что плохо. И именно ради этого ощущения зрители смотрят ужастики и фильмы про военные действия.
  3. Также подобные фильмы — хороший способ разрядки агрессивных влечений зрителя: они виртуально реализуют его желания, перенося ненависть на жертв из фильма, тем самым cнимая стресс, а не вызывая его. Кто-то может возразить, что лучшим способом для разрядки было бы записаться на секцию каких-либо БИ, но для хикки такой вариант не прокатит.
  4. Наконец, некоторые люди смотрят ужастики как комедии: им действительно забавно, когда кому-то в фильме больно и страшно, «Гыыы, прикольно тому придурку кишки выпустили», примерно так они мыслят. Эти люди обычно циничны и практически неспособны сопереживать кому-либо. Впрочем, пусть лучше смотрят, чем воплощают свои влажные фантазии IRL.

[править] Как снять ужастик

Надо действовать по методичке и выполнять требования.

[править] Что должно быть в наличии

Надо знать чего боятся люди, а боятся они следующего:

  • Темнота. Люди (в отличие от тех же кошек и сов) плохо видят в темноте и у них (в отличие от тех же собак) плохое обоняние, поэтому темнота для них это всегда неизвестность, которая всегда пугает, особенно когда из того, что известно, всё очень страшно то есть значит в неизвестности всё ещё страшнее.
  • Мистика. Необъяснимые мистические явления всегда пугают людей.
  • Кровь и расчленёнка. Со времён компьютерных игр давно никого кроме детишек не пугает, поэтому фильмы только с таким контентом в качестве страшилок и ужасами назвать сложно.
  • Монстры. Зомби, вампиры, демоны и т. д. давно никого не пугают, хотя особо мерзкие монстры могут и немного напугать в определённой обстановке.
  • Привидения. Они, как показывает практика, лучше всего пугают людей всех возрастов. Наверно потому, что они, в отличие от всех остальных видов монстров, вероятно, как считают многие, всё же существуют, якобы уж очень много доказательств. Во всяком случае вероятность существования приведений в миллион раз выше чем у всех остальных выдуманных монстров. Приведения должны быть обязательно страшными. Чаще всего это уродская женщина с мерзким лицом в грязном белом одеянии.
  • Страшная музыка. В ужасах без страшной музыки просто не обойтись, она создаёт всю атмосферу.
  • Различные предметы к которым можно приписать какую-нибудь таинственность. Больше всего люди боятся зеркал, особенно если они показывают что-то совсем иное чем то что ожидается (науке известны и такие случаи). Некоторые на полном серьёзе считают зеркала порталами в потусторонние миры.

[править] Особые моменты

  • «Знаки зла». Например, голоса, внезапное кровотечение. Перед каким-нибудь пиздецом у кого-нибудь должно открыться внезапное кровотечение. Люди издревле считают такие «знаки» происками нечистых сил.
  • Необъяснимые моменты. Исчезающие/появляющиеся предметы, включающая/выключающаяся техника, что угодно, что не поддаётся рациональному объяснению кроме как происки сил зла.
  • Помехи. Камера может начать рябить, свет потушиться, свечи потухнуть и т. д.
  • Закрытые помещения для устрашения. Все акты устрашения должны происходить в закрытых помещениях из которых не просто выйти. Отличной подойдут: старый особняк, подвал, замок и т.д. В открытом пространстве (на улице) очень тяжело кого-либо напугать т.к. всегда можно сбежать.

[править] Ненужные элементы

Многие виртуозные творцы и любители жанра ужасов сходятся во мнениях, что в качественном ужастике не должно быть следующиего:

  • Скримеры. Внезапных резких страшилок способных справоцировать сердечный приступ у неподготовленного зрителя. Так напугать может кто угодно. Допускаются маленькие неожиданности, вроде тихо появившегося за спиной друга-шутника, но не более.
  • Религиозные культы. Людей надо уметь пугать без сатанизма, ангелов и демонов. И вообще не стоит поддерживать все эти религиозные фентезийные вселенные, это попса.

Имея всё это в налчии можно снять хороший ужастик основанный на мистике. Даже к скримерам и религиозным культам не придётся прибегать, чтобыиспользовать перевёрнутые кресты и сатанинские кровавые звёзды.

[править] См. также

Шаблон:Кино

Смотри также

Комментарии Ужастики

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus