Сяна

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

(перенаправлено с «Шана»)
Перейти к: навигация, поиск

Сяна (moon. シャナ, пиндос. Shana) — девочка-волшебница из японского анимационного сериала Shakugan no Shana, снятого известной студией J.C.STAFF. Как видно из названия, она там является главной героиней. Также ей посчастливилось стать одной из самых известных представительниц типажа цундере и тем завоевать любовь Анонимуса.

Содержание

[править] Сяна в аниме

Файл:ShanaSchoolUniform.jpg
Что там под юбочкой?

Вообще-то на момент действия сериала Сяна только выглядит как девочка, но человеком не является. Хотя прежде она им и была, впоследствии по стечению обстоятельств вынуждена была стать Огненным Туманом. Во вселенной Shakugan no Shana простым смертным живётся несладко — на них нападают твари под названием Томогара, а также их слуги Риннеры, и высасывают из людей жизненную энергию. Перед процессом поглощения накладывается магическая Печать, и будущий обед застывает на месте. Защитой бедных людишек и занимаются Огненные Туманы, прошедшие перед этим спецподготовку. После кушанья от людей остаётся лишь оболочка, которую Туманы наполняют небольшим количеством левой энергии — такой псевдочеловек называется Факелом. А когда и эта энергия заканчивается, то и сам Факел исчезает, и память о нём стирается совсем. У Туманов двойная и неблагодарная работа — уничтожать Томогара с Риннерами плюс поддерживать хоть какую-нибудь память о тех, кого уже фактически «съели».

Как-то раз, замочив Риннера и пытаясь восстановить великую справедливость жизнедеятельность надкушенных людей, Сяна замечает, что некий ОЯШ Сакай Юдзи не застыл на месте, как остальные, и увидел всю подноготную. Она решает разузнать, в чём же дело, и, оставшись с ним до того момента, когда его предполагаемый запас энергии должен кончиться, с удивлением обнаруживает, что энергия школьника восстановилась и он продолжает жить-поживать. Позже выясняется, что Юдзи уже был съеден ранее, но в нём присутствует некий магический артефакт Полночное Дитя, который каждую полночь обновляет его запас энергии. Сяну всё это начинает беспокоить, как кота запах сметаны из кухни, и она остаётся с ним в качестве его одноклассницы для дальнейших расследований. Параллельно на сцене появляются другие Туманы и Томогара, принося неприятности и лулзы. Сяна, естественно, влюбляется в Юдзи, но, будучи цундере, проявляет свои чувства характерным образом, параллельно сражаясь за него с одноклассницей, тоже влюбившейся в Юдзи.

Вселенная «Shakugan no Shana» является довольно колоритной и насыщенной. Поскольку Луркоморье — не Сянопедия, то подробного описания здесь не будет, но некоторые интересные моменты будут высветлены. Как часто бывает в аниме, много чего тут передрано с европейских мифологий и верований, христианства, оккультизма и паранормальных явлений. Имена духов-спутников, главных Томогара и некоторых Туманов взяты из демонологии, мистических культов и античных верований. Впрочем, умный человек сам заметит всё это по ходу просмотра.

Итак, интересные моменты, запоминающиеся особенности и прочий хлам доставляется.

  • У Сяны по ходу сериала нет имени. То есть, оно у неё когда-то было, но не называется. Сяной её назвал Юдзи из-за её меча, имя которого — Nietono no Shana. Меч, кстати, специфический — работает только в руках героини. Другие Туманы и Томогара именуют её Огнеглазая Пламевласая Охотница (moon. 「炎髪灼眼の討ち手」), но это не имя, а как бы должность. Простым смертным она известна как Юкари Хирай — (спойлер: имя съеденной Риннером одноклассницы Юдзи, чьё место она заняла).
  • Когда Сяна входит в рейдж-мод, у неё загораются глаза и волосы. Должность обязывает. А Shakugan no Shana переводится как Огнеглазая Сяна.
  • Сяна ела известные консервы «Spam» в 16 серии первого сезона.
  • Несмотря на то, что она цундере, Сяна очень любит пошалить.
  • В аниме очень часто показывают процесс употребления пищи и всё, что с этим связано. А Сяна просто любит булочки с ароматом дыни.
  • Как аниме может стать популярным без кетч-фраз и запоминающихся колоритных персонажей? В Shakugan no Shana таких несколько.
    • Конечно же, сама Сяна и её просьба прекратить пустозвонствовать «Урусай! Урусай! Урусай!», что значит «Заткнись! Заткнись! Заткнись!» Обращается так она только к Юдзи и никому другому — цундере такая цундере.
    • Повелительница Лент Вильгельмина Кармел — ещё один Огненный Туман и подруга Сяны. Выглядит как мэйда, но абсолютно не умеет готовить. Этому её (и Сяну тоже) учит мама Юдзи. Постоянно в конце каждой фразы добавляет частицу ~de arimasu, что и положено делать мэйдам. На инглиш это перевели как «indeed», в русском переводе решили превратить Вильгельмину в чукчу, использовав слово «однако».
    • Cамый доставляющий персонаж — говорящая книга Клык Разрушения Маркозиус. Принадлежит к той категории персонажей, которые вроде ничем и не полезны для сюжета, но отлично разбираются в ситуации, дают толковые советы и, что самое важное, доставляют зрителям лулзы. Марко умеет летать и перевозит на себе свою госпожу, ещё одного Огненного Тумана. Постоянно обращается к ней «Моя (-й) <уважительный или ласковый эпитет> Марджори До». Часто в шутках перегибает палку, за что и огребает от своей хозяйки с обязательным возгласом «Замолкни, глупый Марко!». В сражениях на пару с ней произносит заклинания в стихотворной форме — судя по всему, на нихонго они тоже имеют в себе лулзы, которые теряются при переводе.
    • Марджори, кстати, та ещё скромняша — милфа-алкоголичка со сложным характером, взявшая себе в слуги двух распиздяев-одноклассников Юдзи, одному из которых даже помогла лишиться девственности. Относится к тому же типажу, что и Мисато Кацураги, поэтому имеет с ней много общих черт, включая размер.
    • Другой доставляющий персонаж — Чокнутый Профессор, изобретающий для Томогара всякие вундервафли для захвата мира. Имя его ни разу не упоминается. Отличается неимоверно радостным характером, заливающимся смехом и тем, что о-о-очень лю-ю-бит растя-ягива-а-ать гла-асные. Любимой фразой можно считать громогласное «Великолепно!», причём в оригинале он это произносит по-английски («E-exellento-o-o!»). Имеет робота-помощника по имени Домино, которому постоянно наносит увечья, а тот отвечает ему, добавляя много японских уважительных приставок. Также Профессор единственный, кто выглядит так, будто его рисовали не Стаффы, а Гонзо.
  • Неизвестен также точный возраст Сяны. Это одна из тем споров между фанатами. По некоторым косвенным признакам (например, когда она ещё была человеком, уже были распространены микроволновки с сенсорным управлением) ей можно дать даже лет 40. Но, несмотря на возраст, у Сяны не развиты молочные железы. И хотя Сяна не человек, она страдает от этого, как почти всякая девушка. Инцидент в бассейне иллюстрирует это в полной мере.
  • Сяна не нужна — об этом ей прямо заявила Геката в третьем сезоне.

[править] Любовь к Сяне и её последствия

Файл:QUALITY 21.jpg
Стаффы пририсовали третью губу
Ёшида и мемы

Shakugan no Shana цепляет, как уже отмечалось выше, вкраплениями демонологии, мистики, магии и прочей оккультной шелухой. Сяна же сама по себе довольно скучный и шаблонный персонаж — цундере, хуле! Но вот в 2005 году, когда аниме только появилось, выглядело всё это довольно интересно и в некоторой степени неординарно.

Но всё же с тех пор Сяна полюбилась многим, подтверждением чему и служат сотни фансайтов (большинство из которых ныне фактически дохлые), разный креатив на тему и победа во многих анимешных конкурсах и голосованиях. Хентая с Сяной трудно сосчитать, фигурки приносят профит и по сей день, а на радость фанатов снято несколько спешлов. Один из рисунков Сяны с катаной и в кимоно (спойлер: тут →) был успешно зажаблен для моющихся обоев на рабочий стол, и многие устанавливают сие, совершенно не догадываясь, кто там изображён.

Причины популярности сейчас выглядят заезженными штампами, хотя не последнюю роль в этой заезженности сыграла сама анимационная студия. Весь её образ трогает совокупностью противоположностей. Сяна, хоть и невысокая, но длинноволосая, носит мини-юбку и длинные чулки, пока ещё девочка, но очень сильная в бою. Не забываем также про горящие глаза и волосы, которые придают ей мистический и в то же время эротический оттенок. Популярны также изображения девочки а-ля Мерилин Монро, когда её и так коротенькая юбочка поднимается сквозняком. Итого: Сяна — одна из лучших образчиков цундере и одна из первых Б-гинь Двача, есть также слоуборда shanachan с доской имени её ну и /ts/, само собой, принадлежит ей, хоть и не безраздельно.

Косплей, как и колхоз — дело добровольное, и побыть в образе Огнеглазой Охотницы может почти каждая девушка, даже твоя, Анон — если, конечно, она у тебя есть. Но часто получается очень трудно показать тонкую девичью фигурку, а тем более совместить с образом боевой лоли, которая расправляется с полчищами разной нечисти. Результаты разных попыток можно сравнить, например, здесь (японский косплей) и здесь (русский вариант).

OH GOD SHANA IS HOT — мем, родившийся на 4чане в /а/ благодаря сценам из аниме, где Сяна купалась в ванной. К тому же, Огнеглазая Пламевласая Охотница просто не может не быть горяченькой девочкой! Но то, что Сяна лоли, исключает распространение мема в /e/ и /h/ по весьма очевидным причинам. А по описанным ниже причинам эту фразу часто переделывают в OH GOD LOUISE IS HOT, а на пруфпиках перекрашивают волосы в розовый цвет и меч заменяют на хлыст.

Shana Clone — отдельный троп, который был введён фанатами в обращение, но малоизвестный среди русскоязычной их части. В отличие от TEH REI, где похожесть обусловлена лишь внешним сходством, Shana Clone включает в себя ещё и аспекты из личной жизни и особенности характера. И хотя сами троперы признают, что такие специфические характеристики часто перерастают в общее обозначение каких-либо персонажей, данный факт всё же игнорировать нельзя. Также введено понятие Expy — сокращение от Exported Character, то есть персонажи, стиль которых, привычки, образ и прочее умышленно основаны на таких же особенностях предыдущих персонажей. Как правило, созданием таких фишек занимается одна творческая группа — студия, компания или отдел. Про Луизу, Тайгу и Наги, для которых Сяна является старшей сестрой, будет сказано ниже, а сейчас приведём характерные отличия суто Shana Clone.

  • Девочка выглядит моложе, чем на самом деле из-за невысокого роста, плоской груди и детского телосложения.
  • Длинные волосы до талии обычно красного, розового цвета, либо блондинка. Также длинные волосы у персонажа говорят о высоком происхождении.
  • Одевается в школьную форму с зеттай рёики, либо как готик-лолита. Во втором случае девочка не является школьницей, но имеет сюжетную связь со школьником, например, Викторика или Шинку.
  • При общении с объектами противоположного пола занимает доминирующую позицию, а если проявляет к кому-то внимание, то через повышение голоса и грубость, вплоть до физического воздействия — но ровно настолько, чтоб до любимого дошла её мысль.
  • Цундере не всегда, но чаще всего любит что-нибудь пожевать/попить. В клинических случаях жуёт что-то постоянно.

Список всех найденных клонов Сяны можно найти по ссылке.

ISML winner Для тех, кто в танке: International Saimoe League — популярный сайт, на котором анимешники со всего мира голосуют за своих любимых нарисованных девочек. Существует 8 раундов голосования, 7 из которых имеют названия драгоценных камней, и ещё один общий финальный в конце года. Огнеглазая няша здесь явный лидер: она каждый раз выходила в финал, причём три раза становилась победителём. В промежуточных раундах она тоже часто лидирует, вот список побед:

  • Аквамарин-2008
  • Сапфир-2009
  • Сапфир-2010
  • Изумруд-2010
  • Бриллиант-2010
  • Рубин-2011

Сяна принимала участие и в других похожих конкурсах: Korea Best Moe Tournament и Anime Saimoe Tournament, где, к сожалению, наград не получала, потому что постоянно сливала в полуфиналах.

Magnify-clip.png
Поздравления с Новым годом и признания в любви
Magnify-clip.png
Гон на Максимку

Shana не махо-сёдзё — спор относительно приналежности сериала к упомянутому жанру. Поскольку у Сяны нет своего пушистого зверька, хеншины очень блёклые и вообще очень много сёненистого в сериале, то это аниме не принимается поклонниками махо-сёдзё. К тому же Shakugan no Shana имеет очень сильную гаремную составляющую, чего не встречается в других представителях этого жанра, а последующее клонирование Сяны и вовсе убивает возможность разглядеть тут махо-сёдзё-намеки.

Shanafag !sdzeI8yabI — самый известный на отечественных имиджбордах поклонник огнеглазой красавицы. Рак и трипоблядок, начинал ещё при Виталике. Характерной его особеностью является очень распухшее ЧСВ. Любит привлекать к себе внимание тем, что время от времени создаёт треды, где рассказывает, как ему понравилось какое-то аниме или как он что-то там дропнул. Причём даже если рядом находится идентичный по тематике тред. Как правило, в его тредах максимум 10 постов, где его сагают и посылают нахуй. Время от времени выкладывает на Ютуб видосы с обращениями в стиле «Вы все школота и мне завидуете». Однажды сделал дисс на Голополосова и на Мэддисона, а в каком-то треде признался, что дрочит на голос Кугимии. Из-за него никаких толковых обсуждений третьего сезона не было, потому что все были увлечены изгнанием персонажа ссаными тряпками. После выхода статьи про Сэну решил попробовать себя в роли Нострадамуса, заявив, что Луркоморье протянет максимум года два.

[править] Третий сезон

Они ведь не ста-а-анут снима-ать четвёртый сезо-он, До-о-омино?

— Профессор заранее просит не насиловать мозги бедным анимешникам

Файл:JCStaff fed up.jpg
Стаффы кормят зрителей говном

Третий сезон Shakugan no Shana Final, как подсказывает нам КО, — продолжение сериала Shakugan no Shana, который состоит из УГ, хуита, норкоманский бред и тупые пафосные речи чуть более, чем полностью. Ах да, ещё там куча мочилова в стиле «банда на банду». Говоря проще, третий сезон эпичного аниме про девочку-волшебницу с пылающими глазами оказался лютым фейлом.

Рандомному читателю будет непонятно, что же там за канители с сериалами, студиями, рейтингами и прочим. Здесь важен тот факт, что второй сезон снимался через джва года после первого, а третий — уже через четыре после второго. Режиссёр и сценарист были те же, но сама экранизация шла от печатного первоисточника. Такой большой разрыв объясняется тем, что Стаффы в то время занимались выращиванием клонов Сяны — Тайги, Луизы и пр. Перед началом сьёмок проходил крутой пиар на разных анимешных сайтах и будущий сериал представлялся как продолжение крутого экшна с любимыми героями и новым суперкачественным графоном. Но факт остаётся фактом — в третьем сезоне Shakugan no Shana присутствует критическая концентрация бреда и хуиты.

Самый главный фейл — Сяне отведено менее половины эфирного времени. Вместо этого зрителю подсовывают разговоры ни о чём, которые ведут непонятно откуда взявшиеся персонажи, массовые сражения а-ля Хельмова Падь,Аустерлиц или Бородино. и клятвы бесноватого Юдзи, что он будет уничтожать Туманов, дабы спасти Сяну. Ещё один минус — слишком малое, в сравнении с прошлыми сезонами, количество фансервиса. Любовный треугольник свели на нет, про Ёшиду совсем забыли. Марко почти перестал появляться, что снизило общий уровень лулзов. Но не всё так плохо: Сяна обзавелась теперь ещё и огненным кулаком, а в конце хэппи-энд, Юдзи остаётся прежним, и они с Сяной обнявшись летят по небу… романтика!

Логично, что многие дропнули эту гадость, не досмотрев даже до середины. Зрители недоумевали, как можно было весёлое махо-сёдзё со школьными приколами превратить в говноэкшн с захватом мира и тоннами мегапафоса. Так надо было ещё постараться! Да и вообще Стаффы в последние годы взяли в привычку скатывать в говно потенциально годные проекты. Можно упомянуть здесь и рейтинги на World Art, где третий сезон получил рейтинг 8,8 против 8,4 и 8,5 первого и второго сезонов соответственно. А разгадка такова, что за первый сезон проголосовало почти полторы тысячи человек, за второй — почти тысяча, а за третий — чуть более трёх сотен. Такова реальность, и это должны учитвать особенно те, кто привык аппелировать к подобным рейтингам, не разобравшись в их нюансах.

[править] Сяна и Стаффы

Пищание не голос.

Кугимия не сейю.

Кугимиеблядь не человек.

— а-ля Харухи

Сяна - 4. Я ее просто дропнул после 2х серий. Не смог во вторую луизу-нулизу и третью тайгу. Заебали штамповать.

Vox populi

Файл:Bear1.jpg
Педобир любит персонажей Кугимии

Сяна вместе с цундере-персонажами Луизой, Тайгой и Наги образуют четвёрку, известную как The Four Tsundere Wonders. Пруфпик где-то выше. Общие у них не только цундере-характер, но и озвучивавшая их актриса — Риэ Кугимия, и J.C.STAFF — студия, всё это дело нарисовавшая и выпустившая в свет. На этой почве образовался даже целый пласт анимешников — поклонников Кугимии. Хотя их вот остальные анимешники не особо переваривают. Почему — почитание иногда переходит разумные границы, и остальных это напрягает. Сяна в этой четверке самая старшая — именно её аниме сняли самым первым. Но позже Стаффы как с перепою начали клепать клонов Сяны и обязательно с Кугимией в главной роли. Фигня тут даже не в том, что одна цундере, один голос и внешность похожая, а в смысловом наполнении сериалов, который во всех случаях был банальным sort of школота. У многих зрителей при просмотре возникало ощущение non-stop deja vu вперемешку с насилованием ушей этим довольно-таки резким и скрипучим голосом, которым обладает Кугиняша. Но что характерно — пипл хавает. И это неудивительно при тепершних-то реалиях, когда всё летит в пизду.

Файл:Index looks like Shana.png
Малышку Индекс заставили вести себя как Сяну

К этому квартету тундр некоторые также добавляют Арию Канзаки из Hidan no Aria. Сериал снимали тоже Стаффы, пригласив на главную роль Кугимию. Ситуция чем-то напоминает известный перестроечный анекдот про абонемент на похороны очередного генсека. Алсо не лишним будет заметить, что на МАЛе больше всего фанатов не у Сяны, а у Тайги.

А Стаффы на фоне успеха Сяны пизданулись до того, что стали лепить всякие намёки и отсылки к ней в другие сериалы. Вроде ничего плохого, но заёбывает. К примеру, они есть в спешлах «Индекса» и «Рейлгана». Там же среди главных героев есть одна цундере и вообще удивительно, как это её озвучила не Кугимия, (спойлер: а Рина Сато — ещё одна цундере-сейю, хоть и не такая популярная). Но Кугиняша таки появилась в Индексе, озвучив злую монашку, которой местный ОЯШ уткнулся носом между ног.


Шаблон:MorphQuote

[править] Галерея

Сяна не знает, откуда берутся дети
Сяна-тан и Геката-тан
黙らせる! 黙らせる! 黙らせる!
AMV с третим сезоном

Смотри также

Комментарии Сяна

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus