Энциклопедия Британника

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Энциклопедия Британника (оригинал. Encyclopaedia Britannica, также Encyclopedia Britannica, буквально «Британская энциклопедия», часто говорится просто Britannica, Британника) — одна из самых трастовых (надёжных), великих и авторитетных энциклопедий мира и человеческого рода; американская (скорее общая англосаксонская) универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия; служащая эталоном совершенства, задающая общие стандарты качества, прародительница всяких Википедий, Драматик и прочих энциклопедий.

Содержание

[править] Дистрибуция

Британника, как мега крутая и надёжная энциклопедия, до 2012-ого года выпускалась по-старинке томами на бумажных носителях (книгах). Некоторые несведущие одно время считали, что официальной онлайн версии Энциклопедия Британника не имеет. Однако, это не так. Британника есть онлайн с 2012-ого года! Многие считают, что гипотетически Британника за счёт своего непоколебимого авторитета в интернете может быть популярнее Википедии. Как бы там не было, но Britannica гораздо авторитетнее, чем Википедия, которую правят все, кому не попадя. Если сказать правильнее, то если хочешь видеть т. н. «правду в последней инстанции», то читай Британнику, которая на счастье всего человечества с некоторых пор доступна в Интернете. Короче говоря, англосаксонская Britannica это величайший авторитет. По крайней мере для образованных людей. Всё, что написано в Британнике — чистая правда, которая проверена не раз умнейшими людьми с 1768 года.

[править] Языки

Издаётся Британника официально только на английском языке. Есть конечно множество её неофициальных переводов на другие языки.

[править] Основание

Британника основана шотландскими просветителями — гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и книготорговцем и печатником Колином Макфаркаром (1745—1793). Первое издание энциклопедии вышло в Эдинбурге в 1768—1771 гг. под редакцией Уильяма Смелли (1740—1795). С 1901 года «Британника» издаётся в США (с центральным офисом в Чикаго), основными консультантами выступают крупные американские университеты. Корпус статей современной Британники создан преимущественно англоязычными авторами со всего мира.

[править] Авторитетность Британники

Многие цивилизованные люди сходятся во мнениях, что Британника это самая авторитетная энциклопедия в мире. Пишут её не какие-нибудь зашоренные википидоры, а серьёзные люди, ведь основными консультантами Британники выступают крупные американские университеты. Посему Британника выступает той самой «правдой в последней инстанции» искомой всеми в различных источниках и альтернативных версиях. Если есть споры вокруг какого-нибудь термина, то стоит взглянуть в великую Британнику, которая вынесет окончательный вердикт.

[править] Ссылки

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.
Шаблон:Энциклопедии

Смотри также

Комментарии Энциклопедия Британника

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus