A-Life

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

A-Life (от artificial life — искусственная жизнь) — симуляция жизни, так тепло воспринимаемая геймерами в компьютерных играх. Также это область науки изучения жизни, живых систем и их эволюции при помощи созданных человеком моделей и условий.

[править] Описание

Данная область изучает механизм процессов, присущих всем живым системам, невзирая на их природу. Хотя этот термин чаще всего применяется к компьютерному моделированию жизненных процессов, он также подходит и к жизни в пробирке.

Традиционно при создании искусственного интеллекта используется проектирование от структуры к элементу, тогда как искусственная жизнь синтезируется при помощи проектирования от элемента к структуре.

В компьютерных играх подобная симуляция всегда хорошо встречается, ибо чем выше степень реализма происходящего на экране, тем сильнее погружение в игру. Все игры использующие режим A-Life в свободном геймплее просто обречены на успех, примером тому служат: GTA, Minecraft, S.T.A.L.K.E.R., Mafia, etc и тем не менее игр предлагающих подобное на рынке весьма не много. По сути, их можно пересчитать по пальцам. В первую очередь, это связано со сложностями в производстве подобных продуктов, ведь для симуляции режима реальной жизни приходится очень много отводить времени на программирование искусственного интеллекта виртуальных персонажей, как правило, такие «умные» боты уже носят высокое звание NPC (Non-Player Character). Ещё сложнее в таких играх вставлять скриптованные не изолированные от «алайфа» алгоритмы, к примеру миссии и задания. Зачастую механизмы внешней симуляции жизни начинают конфликтовать с наигранными скриптами, что приводит, в лучшем случае, к багам в игровом процессе, но чаще к вылетам приложения. В связи с этим, к примеру, серия игр GTA начиная с GTA 4 перешла на другую концепцию скриптовки миссий, а именно, к полной статичной сценарности всего происходящего во время задания.

Компьютерные игры с поддержкой режима A-Life отличаются своей неповторимостью и, как правило, свободой (открытым миром).

Тем не менее полно игр, которые только симулируют тот же режим A-Life. Примером таких игр может послужить Fallout 3 где NPC придерживаются самых примитивных алгоритмов поведения и вообще симулируют жизнь только во время их прямой видимости игроком. Все остальное тупо на скриптах.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии A-Life

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus