ArmA

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Arma (Armed assault. рус. Вооружённое нападение) — эпичная и довольно неоднозначная серия компьютерных игр в жанре тактического шутера чешского производства. Отличается повышенной реалистичностью, наличием over 9000 видов различных вооружений и военной техники, гигантскими размерами хорошо детализированных локаций, наличием дохуя модов. Позволяет грабить корованы. Не, ну правда.

[править] Operation Flashpoint

Ofp.jpg

Operation Flashpoint: Cold War Crisis (надм. Операция «Горячая точка: кризис холодной войны») — именно так в девичестве называлась Arma. Вышла в далёком 2001 году и повествовала о противостоянии советских и американских войск на отдельно взятом вымышленном островке, на которм кроме них присутствует третья сила в виде повстанцев, которые могут быть как за американцев, так и за русских, а то и против всех. Позже разродилась парой дополнений: Red Hammer которое повествует о нелёгкой жизни советских оккупантов и Le Resistance повествующем о доле партизан. В техническом плане игра для своего времени была не продвинутой, а очень продвинутой. Ведь именно в ней в полной мере реализовали такие фишки как:

  • Нелинейность™. Она здесь была реализована в полной мере. Провал миссии зачастую приводил не к перезапуску, а к продолжению игры, но сюжет уже строился иначе. Так например если в одной из миссий угнать все 4 танка (Т-72 и Т-80), то они будут доступны в следующей миссии. Если не угнать ни одного, то в этой самой следующей миссии будут доступны только 2 танка Т-55.
  • Масштабные игровые локации. В большинстве игр того времени, локации представляли из себя прямую кишку с несколькими тупиковыми ответвлениями. В OFP же была просторная и открытая локация, позволяющая игроку атаковать в лоб или обойти по флангу и напасть с тыла. Позже, подобное было реализовано в игре Far Cry вышедшей через три года.
  • Доступная игроку техника. Много её. И здесь она была реализована не для галочки как в других играх, а выполняла утилитарную функцию из-за предыдущего пункта. Кроме всяческих Хаммеров, Уралов, Абрамсов, Апачей и прочих вундервафель, присутствовали в игре и чисто гражданские машины (тарбанты, тазики, опели). Имеется и Чорная акула, которая в игре представлена как советская секретная разработка В-80 (тут надо отметить, что заводской прототип вертолёта именно так и назывался).
  • Динамическая смена дня и ночи.
  • Встроенный редактор миссий. Позволял собрать на коленке свою миссию позволяющую грабить корованы. Можно просто поставить на карте играбельного юнита, набросать рядом с ним всю имеющуюся технику и в режиме предпросмотра всю её опробовать.

И вот казалось бы, при таком наборе инноваций, что мешало бы стать Флэшпоинту игрой века? А причины сего кроются в следующем:

  • Сложность игры. Игра была сложна как в освоении, так и в прохождении. И всё ради повышенной реалистичности. 1-2 выстрелов было достаточно чтобы словить Game Over. Аптечки и уж тем более, прости г-ди, регенирации здоровья как в Call of Duty, отсутствовали в принципе. Управление игры тоже было сложным и противоречащем всем принципам юзабилити. Никаких контекстных меню не было, приходилось заучивать различные клавиатурные комбинации для принятия каких-либо действий (для вызова артиллерии нужно было нажимать: 0-0-9-1 например). Вообще игра была абсолютно недружелюбной к играющему в неё, по всем фронтам. И это уже на этапе старта отпугивало от игры основную ЦА.
  • Развлекательный элемент. Он здесь был минимизирован и опущен ниже плинтуса, опять же ради реалистичности. Когда другие пострелушки всячески пытались дать игроку почувствовать себя Рэмбо, Флэшпоинт же напротив заставлял игрока чувствовать себя маленькой шестерёнкой огромной военной машины. Из-за повышенной возможности стать героем в следствии повышения содержания свинца в организме, большую часть игры приходилось даже не проходить, а буквально проползать на пузе. От всего этого геймплей был совсем не динамичным.
  • Графон. Нет, таки качество графики то было в те времена на высоте. НО, когда в других играх графон представлял из себя буйство красок и цветов, даже в постапокалипсисах и хоррорах. В OFP же цветовая гамма ради всё той-же реалистичности, была бледной и сероватой, без всяких там эффектов блюр и прочего мыла, что очень понижало ценность игры в глазах всё той-же основной целевой аудитории. Кроме всего прочего, камуфляж в этой игре выполнял своё предназначение, чтобы увидеть патруль врага на фоне опушки леса, приходилось подолгу вглядываться в прицел. А бои в самом лесу были тем ещё испытанием.
  • Баги. Игра глючила и вылетала постоянно, даже после выхода дюжины патчей, а затем патчев для патчей, а затем фиксов патчев для патчей.

Как видно, та самая реалистичность игры стала не только её достоинством, но и недостатком. Тем не менее, среди остальных пострелушек игра встала особняком. Уже в ту пору стали маячить тенденции YOBA-шутеров, которые спокойно проходились на пролом поливая противника огнём. Флэшпоинт же заставлял включать мозги, проявлять терпение и усидчивость, быть осмотрительнее и расчётливее. В России, несмотря на откровенно русофобскую составляющую этой игры, она тоже была принята на ура. Если по изучать русское сообщество сложившееся вокруг игры, то и среди них можно найти немало поцреотни, впрочем ничего удивительного, ибо русские поцреоты всё время жуют кактус.

[править] Operation Flashpoint-2 Arma

Arma.jpg

Тем не менее несмотря на всю противоречивость первого Флэшпоинта, игра получилась вполне даже Win`ом. И появления сиквела было вопросом времени. Так оно и случилось спустя пять лет. Но. За это время разработчики игры, студия Bohemia interactive успела разосраться с издателями Codemasters, последний же сохранил за собой авторские права на название игры. Потому чехи назвали своё поделие Armed Assault или если коротко Arma. Второй флагман серии повествовал про вооружённое противостояние между выдуманными островными государствами где-то в Тихом океане. Южную часть острова держит под собой монархическое про-американское государство с американской военной базой под боком и с американскими же US Marines, тогда как северная часть острова принадлежит про-советскому государству с армией вооружённой: калашами, крокодилами и со Spetsnaz. Чуть позже к игре было выпущено дополнение Queen`s Gambit повествующее о солдатах сранной Великобриташки.

Но несмотря на то, что игра была намного улучшена по сравнению с Флэшпоинтом, встречена она была весьма прохладно даже среди фанатов серии. Даже то, что игра предложила игроку ещё больше техники, ещё больше оружия, да и игровая территория была больше. Выглядела она не так эпично как первая часть. Ну разве могут разборки между двумя банановыми республиками, даже с участием американских морпехов, выглядеть эпично? Сюжет одиночной кампании не вызывал никакого интереса, а мультиплейер долгое время дорабатывался напильником.

А тем временем, Codemasters запилил свой Флэшпоинт с китайцами и американцами спасающими Россию от китайской оккупации. Тащемто технически тот самый второй Флэшпоинт был весьма неплох, а в некоторых местах был даже лучше Arma 1 и 2, но так и не сыскал популярности и был предан забвению. Каковы причины всего этого? Понять довольно трудно, хотя анонимус склонен утверждать что разгадка кроется глубже, чем кажется.

[править] Arma 2

Arma2.jpg

На сегодняшний день самая винрарная игра серии. Вышла 8 июля 2009 года, но ввиду того, что аж до пятого патча была неиграбельной чуть более чем полностью, датой выхода можно считать ноябрь 2009. Действие игры происходит на территории Черноруссии, это такая замечательная пост-советская страна находящаяся на берегу Зелённого моря, с севера граничащая с Россией, с запада с Такистаном (см. Другой глобус). Площадь игровой локации поражала воображение 225 кв. км. с 50 населёнными пунктами и выглядела довольно живописно, а уж как пост-советский антураж пришёлся по нраву жителям Этой и соседних стран, даже говорить не приходится. Мало того, что создатели придумали страну, дак они ещё придумали для неё историю, придумали для неё народ и чернорусский язык который имитируется чешским с какими-то взятыми с потолка диалектами и неологизмами, и интересно то что они ещё создали музыку для гимна Черноруссии aka Chernarussian Anthem, мелочь а приятно, вот такое внимание деталям уделили чехи. Имеется огромное количество вооружений, от охотничьего карабина, до ПТРК «Джэвелин». И немалое количество техники, от велосипеда до истребителя пятого поколения F-35.

В игре представлены три фракции: синие, красные и зелённые, ну и фракция гражданских в дополнение.

  • К синим относятся: действующая армия Черноруссии, имеющая старое советское вооружение доставшееся им после распада Совка. Армия США точнее Корпус морской пехоты пиндосских ВМФ.
  • К красным относятся: про-российская сепаратистская организация ЧДКЗ, в простонародье представители движения называются мирные протестующие ДНР «чедаки», имеют вооружение или технику которую они отжали реквизировали у армии Черноруси или же тайным образом получили из России. В своих рядах имеют проживающих в Чернорусси этнических русских, которых вероятно когда-то обидели. Говорят только по-русски, так как чернорусского не вразумеют. Следующие представители красных — Вежливые люди Армия вооружённых сил России, представлена в игре следующим видами войск: мотострелковые войска; Spetsnaz, разведывательно-диверсионная группа если быть точнее, называется «Козаки»; спецподразделение внутренних войск имеющих тяжёлое штурмовое вооружение и вероятно предназначеных для охраны важных объектов. Российская Армия в игре имеет самое передовое российское вооружение, тут и танки Т-90, вертолёты Ка-52, машины «Водник», БМП-3, БТР-90, Су-34. В игре русские представлены в виде миротворцев тайно поддерживающих сепаратистов из ЧДКЗ с целью запилить Чернорусь обратно в СССР руками «чедаков». Сами же прямого участия в гражданской войне не предпринимают, боясь санкций от мирового сообщества. Некоторые же командиры российской армии и вовсе относятся к их присутствию в Черноруси скептически.
  • Зелённые представлены партизанами именуемыми активистами националистической партией НАПА, на вооружении имеют всё что схоронили или купили у контробандистов. Носят охотничий камуфляж и прикрывают лицо тряпкой для анонимности или же выглядят как деревенские мужики с двустволкой. В игре выступают против красных, а на армию Черноруси смотрят как на говно, хотя в кампании, сражаясь за чернорусскую армию, их можно склонить и на свою сторону. В открытых боях против врагов, по понятным причинам, не участвуют, а предпочитают устраивать им внезапные набеги и делать мелкие пакости. Затем технично съёбываться.

По сюжету кампании в Черноруссии нашлись несогласные с выходом новоявленного суверенного государства из СССР и решили они такое положение вещей исправить, для начала объединиться с Россией обратно, а дальше видно будет. Они и основали организацию ЧДКЗ (Чернорусское движение красной звезды). Набрав силёнок и тайно получив помощь из России, они подняли мятеж и в одном из регионов, умудрились сломить всю чернорусскую армию, заодно прихватив у них уцелевшее оружие и технику. Ошеломлённый от такого расклада, президент Черноруссии решил обратиться к СШП, дабы те помогли найти нефть защитить молодую суверенную демократию. Американцы не заставили себя ждать и уже скоро у берегов Чернорусси замаячил американский авианосец, а позже в чернорусских полях и весях были возведены американские базы с Абрамсами, Ирокезами, тёплыми сортирами, схронами с гамбургерами и резервуарами с Кока-Колой. В первые же дни джедаи начали выбивать «чедаков» ото всюду, до чего могли дотянуться. Один небольшой летучий отряд морской пехоты, который нам предстоит возглавить, делал успехи ломая оборону противника а попутно собирая доказательства о преступлениях «чедаков» и пытаясь схватить их лидера за яйца. И у них почти всё получилось. Но внезапно расклад изменился. ООН и всё мировое сообщество передали инициативу по принуждению Черноруссии к миру от США к России и заставили первых убраться как можно быстрее (ну на другом глобусе такое возможно, да). Особо зазевавшихся порезал русский спецназ, а наш летучий отряд так и не успев съебаться к себе в солнечную Калифорнию остался в стране на полулегальном положении. Там они знакомятся с появившимся невесть откуда партизанским отрядом НАПА, которые помогают джедаям укрыться, в дальнейшем на выбор даётся возможность примкнуть к ним и возглавить их в нелёгкой борьбе против русских оккупантов и их преспешников или же примкнуть к Чернорусской армии и возглавить её в установлении контроля и порядка в стране. Далее начинается что-то навроде стратегии с поклейкой танчиков и захватом населённых пунктов. Собственно русские и так вместо установления мира в Чернорусси принялись негласно поддерживать сепаратистов, да ещё меж тем по радио «Голос России» сообщается новость о теракте в Москве на Красной площади, в причастности к теракту членов НАПА, а следовательно правительство России требует от мирового сообщества полный карт-бланш на своё военное присутствие в Черноруссии. Наша задача этого не допустить собрав все имеющиеся докозательства сговора ЧДКЗ с некоторыми русскими военными и политиками, их причастности к теракту, а так-же схватив лидера ЧДКЗ за яйца, передать его российскому правосудию.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии ArmA

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus