Black Lagoon

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Заставка Black Lagoon.

Чёрная лагуна (яп. ブラックラグーン, пиндос. Black Lagoon, она же Пираты «Чёрной лагуны») — манга, которую Рэй Хирои нарисовал в 2002 году и по которой в 2006 году Катабути Сунао снял аниме (2 сезона по 12 серий и 5-серийная ОВА). Учитывая, что мангу на Russian language перевели лишь сравнительно недавно, расскажем больше про аниме.

Содержание

[править] О чём

Соббсна весь сюжет...

ОЯШ (плевать, что ему 23 года, ОЯШ — всегда ОЯШ) Офисный планктон Окадзима Рокуро командируется по делам фирмы из хмурой Ниппонии в солнечное Южно-Китайское море, где и попадает в лапы к современным пиратам. Информация, которую он перевозит, оказывается настолько «горячей», что родное начальство решает прибить пиратов и, заодно, неудачника-Рокуро. Аниме вышло бы очень коротким, но наш новый знакомый посылает куда подальше самурайский кодекс («умри за честь фирмы, бла-бла-бла») и остаётся жить. В эпической битве торпедного катера против Ми-24 он побеждает прилетевших по его душу наёмников, спасая не только свою шкуру, но и шкуры «приютивших» его пиратов. Поскольку путь назад, в хмурую Ниппонию, ему заказан, Рокуро (теперь — Рок) остаётся в пиратской команде.

Содержание следующих 27 серий посвящено приключениям разудалого экипажа торпедного катера «Чёрная лагуна» на суше, на море и в городе Роанапур. Том самом, куда стекаются отбросы общества со всего мира, где пересекаются территории и интересы колумбийских семей, триад, якудзы и русской мафии. Плюс местные бармаглоты и оглоеды, революционеры и исламисты, террористы и ЦРУшники, сомалийские пираты и румынские маньяки.

Аниме представлено в жанре «боевик», то есть, предназначено для тех людей, которые понимают, что после падения с пятиметровой высоты грудью на стальную балку человек (если дышит) должен быть немедленно госпитализирован, но продолжают с удовольствием пересматривать «Крепкий орешек».

Сериал доставляет юмором (чёрным тоже, да-да), многочисленными отсылками к киноклассике (например, отсылки к фильмам «Лодка», «Терминатор 2», «Отчаянный», «Крепкий орешек 2», «В засаде»), пропагандой насилия и правильного образа жизни в условиях недостатка жизненного пространства при переизбытке быдло-кунов. Иначе говоря, является цветной самодвижущейся иллюстрацией тезиса «Господь создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их».

[править] Лулзы

Дач как бы говорит: «Пригнись!»

[править] Название

Английское название «Black Lagoon» однозначно переводится как «Чёрная лагуна», правда гугл-переводчик может выдать перлы про афроамериканскую лагуну, но сейчас не об этом. Жапонское название ブラックラグーン (Поливанов — Буракку Рагун) лишь калька с инглиша для языка, где нет некоторых букв вроде Л, а также двух согласных подряд (такие слова считаются ругательствами) . При лицензирование в Рашке от 2х2 быдлопереводчики решили поизъёбствоваться и передали название как «Пираты чёрной лагуны». В результате, для рядового телезрителя название «чёрная лагуна» осоциируется с рассово испанским сериалом «El internado. Laguna Negra».

Местоположение Черной Лагуны точно неизвестно, но в Кровавой Поездочке Роберты Рок пуляет дартсом в лагуну на реке Трат. Граница территории Тайланда с Кампучией - 1 км. Небольшая лагуна, по Гуглемапу почти везде мангровые заросли. А также колхозные поля, сады и пруды. А также системы радиального орошения. В тропиках. Причём настолько ровно посажено, что возникает вопрос - а не копипаст из фотошопа ли это? Русским не понять, как банановые кусты можно сделать круглыми и одного размера.

[править] Цитаты

Заметно, что в своё время мангака отдавал должное просмотру хороших приключенческих фильмов. Режиссёр не отстаёт в этом православном деле: аниме просто неприлично набито цитатами и ссылками на знаменитые образчики жанра. В ход идут не только диалоги и детали, попадающие в кадр. Порой повторяется даже компоновка кадра — цитируемые фильмы невозможно не узнать. Анонимусом замечены цитаты на фильмы братьев Коэнов, Роберта Родригеса, Джона Ву, на «Терминатор 2», «В осаде» и много ещё на что.

[править] Герои

Изображая современный реальный мир (так называемый, жанр «повседневность»), ниппонские аниматоры редко используют заграничных героев. Максимум, что можно встретить, глядя другие сериалы — гость из Америки. Если же действие происходит за пределами Ниппонии, то аниме обычно снято в жанре исторической драмы, фантастики или фэнтези. Серьёзных исследований на эту тему нет, но я гарантирую это. «Чёрная лагуна» является исключением из этого правила: действие происходит в современном мире, за пределами Ниппонии и все действующие лица — иностранцы (кроме, собственно, главгероя и одного персонажа второго плана). Короче, можно посмотреть на себя и соседей по шарику глазами ниппонцев — редкая возможность. Второй же особенностью аниме являются бабы. Они тут рулят безоговорочно. Все доставляющие персонажи здесь — женщины. Впервые, феминизм, созданный мужчинами.

[править] Экипаж

Пиратский интернационал: Реви, Дач, Рок, Бенни.
  • Дач — капитан и механик катера, глава «Компании по доставке грузов „Лагуна“», молчаливый Нигра, умница и непрошибаемо спокойный мужик. Не любит понты в любых проявлениях, поэтому регулярно расхлёбывает последствия понтов команды. На людскую распальцовку не обращает внимания, особо доставучих молча успокаивает из дробовика.
  • Бенни — классический «хороший мальчик», жыд. Не любит арабов и сильно не любит неонацистов. Несёт вахту в трюме в обнимку с компьютерами и локатором, пистолет в руках держал разве что в Квейке.
  • Реви, «Двурукая» — Американка китайского происхождения, боевик компании «Лагуна». Совершенно невменяемая, жадная, наглая, но за своих стоит горой, хоть и постоянно угрожает. Способна перепить любого, после чего перестрелять всех посланных по её душу киллеров, часто сравнивается с серийными убийцами вроде Чарльза Уитмена. Стреляет с двух рук феерически. С учётом полного отсутствия всяких тормозов рекомендуется держаться от неё подальше.
  • Рок (Окадзима Рокуро) — японец, переводчик, мальчик на посылках, по совместительству — совесть команды. Каждый раз, когда Реви находит контракт на киднеппинг, разграбление могил или перевозку наркотиков, Рок начинает нудить до тех пор, пока ребёнка не возвращают папочке-мафиози, наркотики не возвращаются с неустойкой, а могилы грабит кто-нибудь другой, у кого можно всё отобрать без сделок с совестью. Впрочем, иногда и в нём просыпается демон, что в своё время отметила Балалайка.

[править] Прочие

  • Эда — монашка-агент ЦРУ, подруга Реви, курит, пьёт, устраивает перестрелки, торгует оружием, подрабатывает заказными выпиливаниями, шантажом, вне Церкви Насилия ведёт себя как блядь, впрочем, это лишь догадки и, возможно, прикрытие. Впрочем, с оружием управляется весьма искусно. Доставляет тем, что, будучи монашкой, выдаёт перлы явно высмеивающие религию, например, называет Иисуса величайшим фокусником, который пешком шагал по Галилейскому морю.
  • Роберта — «Гончая Флоренсии», горничная-Терминатор, вооружена до зубов (например, в зонтике Franchi SPAS-12, в ботинках лезвия, которыми она лишила потомства одного из массовки). Так же, смогла набить лицо Двурукой. Если раньше это была хоть и не кровожадная, но невероятно упёртая, то в третьем сезоне способна затмить Алукарда из этих ваших Хеллсингов.
  • Мистер Чан — главарь триады, хладнокровен, как и полагается быть любому главарю. Часто работает в тандеме с русской мафией «Отель Москва», с которой у него на редкость хорошие отношения. У него Реви переняла стиль стрельбы из двух пистолетов.

Хотя на деле, там все персонажи крайне сочны. Чего стоят румынские дети-вампиры, суровый японский самурай, молчаливая санитарка Сойер с бензопилой и с речевым аппаратом, наёмница-китаянка Шеньхуа с ножами-кукри на верёвочках и фразой-паразитом «тип-тово», помощница Роберты Фабиола Иглесиас с двумя дробовиками MAG-7 по 4 кило каждый (помахай трёхлитровой банкой с водой одной рукой! А она ещё меньше мелкого Лавлеса! Или Рабуреса).

[править] Перлы

Наёмники забрасывают гранатами бар и врываются внутрь для зачистки. Реви успевает спрятаться и приготовить пистолеты.
Командир: — Убейте всех! Ненавижу выживших.
Реви: — Мужик дело говорит.


— Они там концерт устроили. Какой-то отвратительный марш.
— Когда пытаешься возвысить себя и найти повод для гордости в конце-концов начинаешь маршировать на площадях. Эта формула работает повсюду. Что скажешь, белый человек?
— Не по адресу. К тому же, я еврей. «В жопу нацизм» — наше семейное кредо.


«Я работаю на парня, который ходил по воде и кормил семью хлебами целую ораву. Небольшое жульничество вроде сегодняшнего — ерунда по сравнению с этим».
Другой вариант: «Я работаю на лучшего в мире фокусника, который пешком ходил по Галилейскому морю. Так что это фигня»


Рок: — «Как тебе Япония?»
Реви: — «Уже несколько типов приставали. А когда я отвечала, кривили морды и называли меня „гайдзин“. Меня эта страна бесит»

— «Это же церковь?»
— Эда: «И что? Бога нет дома. … В Судный День заходи»


Рок: «… Балалайка и русская мафия. Они похожи на военных»
Бэнни: «Они и есть бывшие военные. Десант и спецназ. Её подчинённые способны вести Третью Мировую войну. Ветераны Афганистана с безумным опытом и умением. Под её руководством каждый из них является машиной для убийства. Такими они вернулись из тех адских ущелий»


Балалайка: «Справедливость. Все просто обожают это слово. Отличное слово. Но … это когда, не применяя своей силы, ты стараешься убить других чужими руками»

И так далее.

[править] OST

Заглавная тема чумовая - "Red Fraction-MELL". На английском, но ни одной буквы Л произнесено не было. Заменили на ы

[править] Russland, Russland über alles

Балалайка смотрит на тебя как на душмана.
Ну когда же вы научитесь?

Среди разношёрстной толпы наёмников, наркоторговцев, террористов, неонацистов и прочих мафиози есть и наши земляки. Бывший капитан ВДВ Владилена[1] по прозвищу «Балалайка» командует отрядом бывших же десантников-«афганцев» и зажигает на протяжении всего сериала. Балалайка-сама, она же «Палёная» — один из самых крутых персонажей сериала, достаточно сказать, что в одной из новелл она со своим отрядом выносит клан якудзы (небольшой, но под корень) в самой Ниппонии. Реально страшный человек, не остановится ни перед чем и переступит через кого угодно ради достижения своей цели. Заслуживает попадания в Top-5 одновременно в двух номинациях: клюква и анти-клюква.

Относительно выбора мангакой прозвища есть два мнения:

  • Свой взгляд на русские имена. Если Иван — то Жвездич, если Владилена — то «Балалайка». Патамучта «матрёшка» уже было.
  • Второе мнение основано на тщательности, с которой выписан персонаж (флэшбэк Балалайки длиннее всех других флэшбеков сериала вместе взятых; к работе над мангой и аниме привлекался русский консультант). Балалайка — снайпер, причём не простой. Афганская война помешала ей принять участие в олимпиаде. Ну а «балалайкой» в некоторых частях называют СВД.

Кстати, русские десантники (что в манге, что в аниме названные «Visotniki») салютуют без головного убора, да ещё на американский манер — прикладывая ладонь к брови.

[править] Галерея

Black Lagoon

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Примечания

Специально для петушков, постоянно требующих пруфы, которые не в состоянии сами загуглить, приводим список ссылок.
  1. Совершенно верно, Владимир Ильич Ленин — советское детство, идейные родители…


Смотри также

Комментарии Black Lagoon

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus