Candy Crush Saga

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Candy Crush Saga — казуальная игра про собирание рядов из разноцветных шариков (в данном случае — конфет) от компании King. Была произведена на свет в апреле 2012 года. Мало чем отличается от сотни таких же казуалок, типа Bejeweled, но благодаря активной и довольно агрессивной рекламе стала самым популярным приложением для смартфонов, а также самой популярной игрой на Фейсбуке, сместив с пьедестала даже Птичек.

Содержание

[править] Суть

Как и другие казуалки, игра очень проста в освоении, и идеально подходит под формат тачскрина на смартфонах. Сдвигая разноцветные конфеты на одну клетку по горизонтали или по вертикали, мы собираем ряды из трёх и более конфет одинаковых цветов, после чего они уничтожаются, освобождая место для новых конфет. Ряды из более, чем трёх фигурок дают нам бонусы, которые, в свою очередь, можно комбинировать между собой, зачастую уничтожая половину поля за раз. Звучит просто и понятно? Не тут-то было!

[править] Хардкор

Даже ваш кот может в это играть

Несмотря на внешнюю простоту игры, создатели придумали целую кучу условий, из-за которых казуалка превращается в практически непроходимую нормальным путем игру.

  1. Во-первых, в подавляющем большинстве уровней нас ограничивают не во времени, а в количестве ходов, данных на выполнение задания уровня. Это может быть как «Набери 100500 очков за 100 ходов», так и нечто вроде «Собери комбинацию из двух редких бонусов за 3 хода».
  2. Во-вторых, из эпизода в эпизод геометрия уровней становится все более и более изощренной, появляются новые препятствия, мешающие свободному передвижению конфет по полю, а задания становятся всё более и более зависящими от рандома, нежели от логики передвижения фигурок.
  3. В-третьих, в игре присутствуют искусственные ограничения, не дающие нам спокойно продолжать игру. У игрока есть пять жизней. Если игрок не проходит уровень, то жизнь снимается, а на восстановление тратится 25 минут реального времени. Игра разбита на эпизоды из 15 уровней, и для перехода на следующий эпизод нам нужно проходить специальные уровни-квесты с перерывом в 24 часа. Хотя иногда везет, и игра сразу перебрасывает нас в следующий эпизод.

Учитывая, что в уровней в игре более 9000[1], то полное прохождение может занять месяцы, а при не особо активной игре — годы. А учитывая, что разработчики постоянно добавляют новые эпизоды…

Что же делать? Ответ на этот вопрос и приводит нас ко всей тайной сущности игры — многомилионный профит разработчиков и постоянное заманивание новых игроков самими игроками.

[править] Донат и социальная часть

Как и 99 % всех бесплатных игр на смартфонах и в социальных сетях, игра живет целиком и полностью за счет доната. Причем, если в ММО нас просят заплатить, например, за двойной опыт скромные десять баксов в месяц, то здесь с нас пытаются содрать евро с лишним за дополнительные пять ходов и парочку бонусов. ИЧСХ, люди платят, что в очередной раз подтвержает кое-что.

Кроме того, игра привязывается к вашем аккаунту на Facebook (правда, делать это не обязательно). Таким образом, вы можете просить у друзей жизни и билеты на прохождение в следующий эпизод. Подключение к социальной сети сыграло свою злую шутку. От любителей Candy Crush регулярно приходят приглашения поиграть в это, что сначала вызывает лёгкое раздражения, а впоследствии — лютую ненависть. Так что рекомендуется сразу отключать в настройках возможность приглашать вас.

[править] Троллинг от разработчиков

Помимо хитрожопого доната, King отличились эпичным патентным троллингом в США. В начале 2013 года они подали заявку на регистрацию патента на слово «Candy» применительно к играм. Несмотря на бредовость идеи, через год патент приняли в США, из-за чего все разработчики игр из AppStore со словом Candy вынуждены убрать и/или переименовать свои проекты. Но King не стали останавливаться на достигнутом, и надавили на разработчиков годной РПГ The Banner Saga из-за слова «saga», так в каталоге King, помимо Candy Crush, есть ещё пяток игр со словом «saga» в названии. Видимо, посыл такой: пользователи могут запутаться, купить The Banner Saga и не найти там очередного «шедевра» от King. В результате, разработчики не могут продолжить работу над сиквелом The Banner Saga из-за отсутствия прав на название. Такие дела.

[править] Выводы

Candy Crush Saga — хороший способ убить время, пока вы справляете естественную нужду на толчке. Ни на что большее он не годен.

[править] Примечания

[править] Примечания

Специально для петушков, постоянно требующих пруфы, которые не в состоянии сами загуглить, приводим список ссылок.
  1. На момент написания статьи — 695 в обычной версии игры и 410 в т. н. Dreamworld, если быть точным


Смотри также

Комментарии Candy Crush Saga

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus