Fable

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Зайди в Гильдию за заданиями

— Наставник

Файл:Fabletlc.jpg
Лого оригинальной игры

Fable (Басня, Фабле, Фубля) — серия ролевых игр, разработанная Lionhead Studios, повествующая о плохих и хороших поступках в вымышленном мире и об их последствиях, похождениях Героев (да, с большей буквы) и конечно же Борьба Бобра с Ослом

Содержание

[править] История создания — Project Ego

Сначала Fable носила название Project Ego и создавалась студией Big Blue Box — «компании-спутника» Lionhead. Фишкой проекта было
Файл:Pable.jpg
Формула успеха от Питера Мулинье

создать игру, где все твои поступки имели последствия — и отображались как во внешности главного героя, так и в окружающем мире. Когда издателем игры выступила корпорация Microsoft, проект переименовали в «Fable» — Небезызвестный Питер Мулинье описывал проект, называя «лучшей игрой из когда-либо созданных» что заставляло фанатов люто писать кипятком. Были обещаны даже такие вещи как динамические деревья. Например, герой мог посадить дерево, а через пару лет прийти на тоже место и посмотреть, как оно выросло и тому подобное. Результат, появившийся на свет в 2004 году, правда, оказался нихера немножко не тем… Ох и долго же фанаты припоминали ему эти деревья!

[править] Что из этого вышло и куда — первая часть игры

Fable изначально вышла на оригинальный Xbox в 2004, и довольно успешно продалась, несмотря на не особую популярность первого Ящика. Одной из причин явно были обещания Питера Мулинье — наобещавших кучу шняг (которые конечно же не сбылись) — но зато вместо очередной РПГ, напоминающими просто набор квестов, получили шедевральную Action/RPG пусть и с порезанными на небольшие локации миром, из-за ограничений устарелого железа первого Xbox.

Действие игры происходит в вымышленном мире, на материке под названием Англия Альбион. Уютную деревню главного Героя — Оуквейл подчистую вырезают, (спойлер:  Его мать забирает в Темницу Джек-из-Тени, а сестре он вырезает глаза).Мальчика спасает Мейз (спойлер: Оказавшийся в последствии мудаком) и приглашает учиться в Хогвардс Гильдию Героев. В последствии оказывается, что мальчик владеет тремя главными силами Героев — силой, ловкостью и волей (Воля=Магия но с более пафосным названием, ага), на которых и основывается главная прокачка игры. После выпуска с Гильдии, Герой приступает к полноценной жизни и выполнению заданий от Наставника и Гильдии. Тут и начинаются чудеса! Мало того, что Герой растет и худеет/толстеет так еще и его внешность по-немногу меняется в зависимости от его деяний! И это неудивтельно, по сюжету он разгадывает загадки своей семьи,

Файл:Favstlc.jpg
Сравнение оригинала и римейка

находит свою сестру Терезу, да и вообще (спойлер: Герой оказывается одним из наследников Архона - наследником эдаких элитных воинов в далеком прошлом). Позже он узнает, что за всеми бедами стоит Джек-из-Тени, ну и как полагается басням (спойлер: убьет скотину)

Кроме всего этого, Герой мог покупать себе титулы (ибо его первое прозвище — Курощуп, мало кому понравится), менять одежду, покупать оружия, делать татуировки, прическу…

Слава и репутация В зависимости от выборов и поступков Героя люди реагируют соотвутствующе — если тот злой и вообще устраивает gta то люди пугаются, дети от него убегают, а за спиной поговаривают нехорошие вещи. Если же добрый — то у него появляются куча фанатов, ему делают скидки в магазинах да и жениться куда легче.


Fable the Lost Chapters — вышла на тот же первый Xbox и Microsoft Windows, где и обрела известность, включая эту страну.

The Lost Chapters — встроенное в ПК версию дополнение с большим количеством оружий, вещей и завершением сюжета. На этот раз полным. Дополнение имеет кучу сюжетных выборов, разрешая игроку (спойлер: Убить Громобоя,Браэр Роуз,Наставника или же Забрать душу воинов с Арены/Забрать душу матери/Ностро)

Fable Anniversary — вышедший в 2014 HD-римейк с новой графикой и интерфейсом в честь десятилетия игры на Xbox 360 а на осень этого года анонсировали и на компьютеры.

[править] Fable II

Вышла в 2008 эксклюзивно для Xbox 360. Хотя тонны фанатов просят о порте на ПК уже кучу лет — и скорее всего своего добьются.

Вторая часть так же не подвела, оказавшись чистым вином, и даже игрой 2008 года! На этот раз Питер Мулинье не стал обещать фанатам заоблачных супер-возможностей в игре, но и без этого игра удалась. Появился выбор пола, краски для одежды/волос, макияж и куча всего эдакого. А еще появилась собака, которая придала игре живности и которая все-равно (спойлер: Умирает.Это же Fable.Но ее можно воскресить в DLC, жертвуя одним из селянинов по выбору)

Сюжет переносится на 500 лет вперед первой части в тот же Альбион. Гильдии больше нет — как выяснилось из литературы игры (да, книги тут тоже свои, в сокращенном виде, правда) ее спалили люди за то что Герои в край обленились и, мягко говоря, охренели. На этот раз Героя, вне зависимости от пола зовут не Курощуп а… Воробышек. Он (ну или она) со своей сестрой мечтают попасть в

самый крутой замок в Глушвилле (Бауэрстоуне, ага) — но живут они хреново и сделать этого, естественно не могут. И тут слышат о продаже всякой фиговине из Древнего Королевства, одна из которых — музыкальная шкатулка, исполняющая желания. Дети не верят в это, но Тереза (да, она жива спустя 500 лет. И да, разработчики насрали на выбор об ее убийстве в первой части) убеждает их в обратном. После накопления денег, выполняя добрые/злые дела они покупают штуковину, которая видимо Made in China и быстро ломается и вообще исчезает. Правда как оказалось дело не в Китае, и нужно было подождать. Их уводят в замок, где король Люциан проводит различные опыты и исследования. По пути к нему они пересекаются с Героем Воли. Как оказалось, Люциан строит Шпиль — огромную башню, которая по легенде может снести все подчистую и перестроить все заново по воле хозяина. Но по той же легенде помешать этому могут четыре Героя — Герои Силы,Магии,Воли и еще один, объеденяющий все три эти способности (ваш персонаж, в общем). Люциан избавляется от сестры путем выстрела, а затем стреляет и в Героя — но тот умудряется выжить, упав аж с вышки того самого замка. Что очень странно, несмотря на то что игра не самая легкая, умереть в ней нельзя ВООБЩЕ — Герой разве что теряет опыт и получает шрам. В общем, Герой хочет совершить месть по наставлениям Терезы, а заодно собрать остальных трех Героев да и вообще спасти мир. Выборов стало немного меньше, зато они стали более важными и эпичными. Например,(спойлер: в одном из моментов придется выбирать - спасти свою молодость или молодость левой девушки). Логично, что спустя 500 лет технологии не стояли на месте, и вместо этих ваших луков начали появляться пистолеты и ружья, да и сам мир нехило изменился.

[править] Fable III

Вышла в 2010 на Xbox 360 а в 2011 — на пека (любителями сей платформы и была раскритикована). В этот раз прошло 50 лет спустя времени второй игры, и дела в Альбионе идут ну совсем уж плохо. Как оказалось, Героя второй части коронировали под конец, а наследство перешло Логану — братцу ГГ.По предсказаниям той же Терезы что на Альбион вскоре нападет черный властелин он пытается сократить на жизни людей и построить армию для защиты материка, но как-то не удается, и после очередной выходки Логана старый друг Героя Уолтэр и мажордом Джаспер уламывают Героя собрать монатки и упетлять, заодно устроив переворот в стране.

Файл:Fable-3.jpg
Комната Героя в финальной битве

После сбора союзников по всей стране Герой все-таки устраивает революцию, сносит Логана с трона и начинает выбирать — жертвовать ли казной во благо народа, и те погибнут, или станет прям как Сталин, но в конце все выживут. Или же первый вариант, но с добавлением денег из своего кармана — и тогда вообще устроит хэппи-энд.

В игре убрано начисто все меню — теперь при нажатии «паузы» Герой перемещается в комнату для выбора оружия, магических перчаток и одежды. В Windows версию добавлен сложный режим игры. Кастрировали так же и прокачку — Герой теперь не будет двухметровым качком, круче становится выглядеть лишь оружие. Зато теперь Герой может комбинировать магии, например огонь и бурю, надевая различные перчатки.


[править] После основной трилогии

Fable Heroes — аркадка в XBLA, созданная чисто ради фана. Нахуй никому не нужна, разве что детишек порадовать может — игрушечный стиль и геймплей для дошкольников.

Fable: The Journey — недоигра на Xbox Kinect — рельсовая игра, где все что нужно делать — шпулять магией во все подряд и управлять лошадью. Казалось бы тоже нахер ненужный высер, как и Fable Heroes — но у игры неплохая графика как для Кинект-игр и частичка сюжета все-таки в ней есть, а именно (спойлер: Тереза умрет)

После не очень успешного the Journey Питер Мулинье съебал из студии делать инди-игры, и публика разделилась на два лагеря: те кто говорили что все потеряноо без Петьки, и те кто верил, что Петька сам слился и без него серия будет только лучше.

Fable Legends — анонсирована на Xbox One, приквел первой части. Ожидался лютый вин, а главной идеей игры являлось возвращение к истокам и кооперативное прохождение. Но была зафейлена, и вовсе отменена. Все хотели Fable IV

[править] Геймплей

Помесь action и RPG от третьего лица, с более-менее открытым миром порезанным на локации изначально благодаря древнему железу первого Х-ящика, на которым и выходил. В последующих частях локации расширились, но, видимо, бесшовным мы мир игры никогда не увидим. Сам геймплей можно поделить на две части : непосредственно мочилово и взаимодействие с людьми. Боевка состоит из трех элементов — ближний бой, дальний и магия. Герой получает опыт к каждому из них по мере использования, хотя есть и общий опыт, который так же годится для прокачки.

[править] Ненависть к курам в серии

Играя в Фаблу трудно не заметить ненависть разработчикам кур. В каждой части их можно пинать с разбегу, в первой части есть Куробол — мини-игра по пинанию пернатых с главным призом в виде шлема… Огромной курицы. В Fable II и Fable III есть полноценные костюмы курицы. В той же третьей части можно ставить на самую быструю курицу в забеге — и получать золото. Все это явно доставляет, если считать другие скрытые подъебы от Lionhead Studios типа могилы с веселыми описаниями, с именами своих же разработчиков, да и вообще кучей пасхальных яиц. Так с чего бы такое отношение к петухам курицам в Fable? Ходят слухи, что сэра Питера Мулинье в детстве цапнула одна из таких, и он стал их ненавидеть. А вот собак он любит — поэтому и запилил их в игру.

Файл:Fablchick.jpg
Юный Герой указывает хейтерам этой статьи на их положение в обществе

[править] Основные фишки и возможности игры в коротком перечне

  • Герой стареет по мере прохождения (не касается Fable III). В конце первой вообще уж дед
  • Худеет/толстеет в зависимости от пищи, которую он употребляет
  • Появляются шрамы в битвах
  • Может накачаться, если прокачивать навыки силы (не касается Fable III)
  • После прокачиваня навыков магии тело покрывается магическими символами
  • Можно кастомизировать Героя как хочешь — одежка там, прически, усы, татуировки…
  • Можно пинать хуй кур
  • Собирать серебряные/золотые ключи и открывать ими специальные сундуки
  • Разгадывать загадки Демонических Дверей, внутри которых находить полезный стафф

[править] Галерея

Смотри также

Комментарии Fable

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus