Fallout 4

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Fallout 4 (Фолаут 4, Радиоактивные осадки 4, Фолач 4) — всеми ожидаемая, сильно разрекламированная, очень раскупаемая компьютерная игра от Беседки, сиквел Fallout 3. Игра является пятой частью серии, и была выпущена 10 ноября 2015 года на Windows, PlayStation 4 и Xbox One.

Содержание

[править] Преамбула

Вся игра — дань ньюфагам: легкие диалоги, много стрельбы и много крафтинга.

Матёрые критики твердят, что не стоит сравнивать эту игру с прошлыми частями серии и критиковать различия. Лучше рассматривать это отдельно. Тем более творение игровых студий Бетхесда позиционирует себя как Экшен/Ролеплей игра, а не как RPG.

[править] Графика

Очень приятная и добротная графика, которая заметно ушла далеко вперёд от Fallout 3. Отличная реалистичная гамма и вполне достаточно освещения. Геометрии, конечно, не хватает (мало точек и полигонов), но это терпимо.

[править] Сюжет

Простенький и убогий основной сюжет, но в подобных играх он нужен чисто для галочки.

[править] Составляющие

Шутер составляющую добавили, а RPG составляющую вновь порезали, ещё сильнее чем было в Fallout 3. На этот счёт было много споров. Фаны первых двух частей вопят, что Bethesda с каждой новой частью всё сильнее убивает тот самый Fallout. Однако более адекватные люди вполне нормально восприняли нововведения. И действительно, нормальной шутер составляющей очень не хватало в Fallout 3, а пострелять в играх от первого лица дефолтному геймеру всегда хочется, какой бы RPG она не прикидывалась.

[править] Крафтинг

Многие отмечают слишком навязчивый крафтинг. Собери весь хлам и скрафти из него шалаш и другой хлам. Кому это интересно? В таких играх все исследование мира было на первом месте.

[править] Диалоги

Систему диалогов сильно изменили и в целом упростили. Мало кто оценил такой ход. Вероятно, раньше было действительно лучше.

[править] Система скилов

Отсутствует старая система скиллов, но по сути новая система — гибрид спешиала и скиллов. Топорная, но привыкнуть можно.

[править] Экшен

Этот аспект реализован плохо. Ассортимент оружия в игре мал, возможность модифицировать оружие не исправляет это, ибо полезными будут являться только один-два последних варианта в каждый слот. Резюме: оружия мало и оно очень похоже друг на друга.

В игре присутствуют «легендарные» противники, которые со смертью роняют случайный предмет с особым эффектом. Иногда это приятная награда, но обычно вы получаете абсолютно бесполезные вещи по типу скали с малым потреблением очков действия за удар, а иногда просто несуразности, типа огнемета с замараживающим спецеффектов или винтовок, которые стреляют сразу 2 патрона за выстрел, потребляя при этом один. Последние являются лучшим оружием в игре, что выводит к следующей проблеме. Баланс или же его отсутствие. Разрыв ролевой системы, прокачки от экшен составляющей довольно сильный.

Маловариативный арсенал ударяется ещё и тем, что далеко не все оружие в игре является полезным, это куда сильнее проявляется с течением игры, ибо в игре присутствует неприятный авто-уровень противников. Поиграв какое-то время, вы заметите, что фармить довольно толстых противников получается далеко не всем оружием. Отмечается наиболее скорострельное как самое доминантное, а если к нему прикручен спецеффект на двойной выстрел, то вы вообще очень сильны.

А что о самих пострелушках? Механика стала очевидно такой вроде приятной, схожей с современными пострелушками, но в условиях игры, где все зависит от циферок, это и уроны и здоровья всякие, эта механика плохо смотрится. Перестрелки не тактичные, в них слишком много зажима, закликивания. А как же постановка всего этого? Увы, большую часть времени тир приходиться на однотипных противников, которыми являются рейдеры, гули и супермутанты. Нужно зачищать от них почти каждую найденную вами локацию. Частота унылых перестрелок зашкаливает, от чего заниматься этим точно нет желания. Стоит отметить, что есть и хорошие перестрелки в некоторых многоуровневых локациях.

[править] Ролевая система, прокачка, отыгрышь

Система S.P.E.C.I.A.L. и прилежащие к ней навыки и способности сильно изменились. Основные характеристики потеряли свою ценность, их количество не лимитировано, пользы от них не очень много. Теперь наградой за уровни являются очки, потратить которые можно на перки или открытие возможности прокачать другие перки. Лимита уровня нет. Вы можете фармить столько, сколько хотите. Можно заиметь все перки в игре. Это убивает желанность каждой перки так как у вас нет ограничений и вы можете получить абсолютно все.

Диалоги можно винить за колесо, а не коробочки-рамки и непонятные краткие формулировки того, что скажет герой вместо текста того, что он действительно скажет. Можно винить вариативность, которая позволяет говорить одинаковые вещи с разными эмоциями. Можно и за содержание повинивать.

[править] Сюжет, основные фракции, квесты, концовка

Сюжет такой, что герой из прошлого появляется в мире, где прошло 200 лет после различных ядерных взрывов, а шрам остался. Ну и герой ищет своего сына и своё место в этом мире. В первой половине сюжета основной поворот событий почти полностью очевиден игроку, но не герою. Во второй же половине игры нужно поддерживать какую-то фракцию, выполнять ее квесты, двигаться по ее красной линии и завершить игру за нее. Основным плотом является тема синтетических людей, которых производит таинственный Институт, создает их почти людьми, дает им свободу мысли, всякое другое и заставляет работать в рабстве. Помимо Института можно пройти игру за тех, кто по-приколу ненавидит синтов и считает, что нужно их убивать, за тех, кто реализует такие приколы, что вообще игнорируют все проблемы, кроме спасения синтов. Особенно доставляет, что некоторые особы даже задумываются о спасении синтов первого поколения, которые вообще роботы. Ну еще можно играть за афроамериканца и его друзей, которые обокрали музей и нашли там прикольные костюмы. Эта фракция символизирует игрока. Она такая же беспомощная и бесполезная в начале, но растет, прогрессирует, игрок помогает Минитменам и вот уже эти люди присутствуют почти в каждой точке карты. Они живут в поселениях, куда принимают всех нуждающихся, чтоб работать там, спать, если игрок построил кровати, есть и пить при наличии необходимых ресурсов.

Основой прохождения этой игры являются квесты. Стоит отметить хорошее количество сюжетных квестов для каждой из фракций. Тут же стоит отметить небольшое количество не сюжетных дополнительных квестов и их качество. Почти все квесты скатываются в зачистку территорий от врагов. Игру можно пройти, но не стоит ожидать оригинальной концовки. В конце показывают одинаковый видеоролик, на него не влияют ваши действия в Содружестве.

[править] Мир игры, неупомянутые механики

Карта обычная, интересных локаций не так много. Иногда присутсвует ощущение нахождения в лабиринте, что мешает ориентироваться в больших городах, но не так сильно, как, например, в 3 части.

Стоит отметить напарников, у них есть интересные реакции на мир, истории. Дизайн некоторых элементов очень неплох. Стоит отметить приятные пропорции силовой брони.

[править] Creation Club, платные моды

Разрабы добавили внутриигровой магазин, который использует собственную валюту, покупать которую нужно за реальные деньги. Собственно, за эти CCC можно приобретать контент, который создали мододелы совместно с Бетхесда. Весь представленный контент не очень оригинален, уже создан авторами модов и может быть легко и бесплатно получен через Nexus Mods и другие сайты. Версии этих же предметов в Creation Club уступают почти во всех аспектах и требуют деньги. Забавно, но бесплатные альтернативы имеют лучшее качество. Цены определенно слишком высоки за то, что разработчики предлагают. Весь контент — простая броня, оружие, текстуры на пип-бой. И ещё одна важная проблема: при каждом обновлении контента в Creation Club, ваша игра обновляется и оставляет на жесткий диск весь новый контент.

[править] Плюсы

  1. Модификации оружия и их крафт. По сравнению с Нювегасом, где можно было только вешать три обвеса, тут можно из палки, которая может максимум раз в год стрелять, соорудить электрошоковую раскаленную дубину. Прогресс «эволюции» любимого оружия доставляет какое-то эстетическое удовлетворение. Не понятно, правда, почему нет крафта кастомных патронов.
  2. Графон. Он лучше по соотношению «графон в вышедшей игре / графон в других ААА-играх этого же сезона», чем этот показатель графона третьей части и Нювегаса. Его можно довести практически до фотореализма, если угореть модами. Реалистичная белая гамма смотрится куда лучше в сравнении с жёлтой из Fallout 3.
  3. Стрельба. Она просто хороша, как любом хорошем шутере. Стрелять гораздо приятней, чем в Нювегасе.

[править] Минусы

  1. Слишком навязчивый крафтинг. Крафтинг это, конечно, неплохо, но тут, чтобы бегать с убер-оружием, надо его постоянно апгрейдить — это приедается.
  2. Постройка жилищ. Над этим не поглумился только ленивый. Это что, блядь, Sims?! Вы что ёбнулись? Да да, никто не вынуждает тебя что-либо настраивать. Надо просто построить небольшую хибару в одной из миссий и всё. Это-то понятно. Но зачем это вообще нужно в Fallout?! Кто это вообще просил? Зачем студия тратила время на разработку этой функции? Ну да хер с ней. Только вот крафт жилищ вынуждает постоянно набивать карманы всяким дepьмом и всё время возвращаться к менеджменту материалов. Стройка очень неудобная из-за отсутствия строительной сетки или какой-нибудь привязки к ландшафту. Банально сложно стены под прямым углом поставить. Да и вообще, кубач в плане строительства пока ни одна игра не догнала.
  3. Слишком навязчивые спутники, которые лезут в самое пекло, получают огромный урон и на них новичкам не знающим про бессмертие НПС приходится тратить собственные лекарства. Многие ненавидят собак в Фолачах. Им не нужен околачивающийся рядом НПС, когда игрок крадётся. Это же вроде РПГ? Дайте игроку отыграть социофоба, мизантропа или просто человека, которому не нужна обуза. И все эти спутники себя не естественно ведут. У персонажа харизма не больше 5-ки, а они все только и ждут, чтобы их с собой позвал замерзший чувак из 111-го убежища. Бесит наигранность их расположения к ГГ. Каждому бы положить в инвентарь по активированной гранате, но ведь их не убить.
  4. Снова бессмертные НПС, как в третьем Фолаче. Шаг назад по сравнению с Нювегасом. Да и вообще, нелепо даже смотрится — нашпиговали спутника маслинами, а он просто присел на минутку, отдышался и снова в бой. Смертными спутники кажутся живее, что ли.
  5. Практически полная биполярность игровой вселенной. Есть ГГ — априори хороший парень и всё. Попадающиеся ему люди — хорошие, а есть плохие, которых надо расстрелять по просьбе «хороших». Самому не выбрать кем ты будешь. Вся мораль в игре катится по рельсам, и не игроку её выбирать. Сравнить с Нювегасом, где можно было с первых же минут игры: 1) Помочь жителям Гудспрингса и отбить у подрывников желание соваться в посёлок; 2) Забить на проблемы посёлка и проигноривать их просьбы; 3) Помочь подрывникам подмять Гудспрингс; 4) Аннигилировать всех, кто умеет дышать в окрестностях мили, включая жителей Гудспрингс. Беседка, вы видели это? Не один, не два, а целых 4, мать его за ногу, варианта развития событий на выбор игрока.
  6. Из-за предыдущего пукнта вытекает и следующий минус — малая вариативность прохождения миссий. Практически все миссии решаются или силовым методом — умерщвлением виновных или только одним, которым предлагает игра. «Я не хочу брать с собой эту тупую собаку в миссию, чтобы найти Келлога, у меня интеллект на 9-ку вкачен! Дайте мне пачку ментатов и пару сломаных протекторонов — я соберу сканер, ну или бота со сканером и сам пойду по следам этого мудака», — нет, иди-ка ты нaxер со своим отыгрыванием персонажа. Будешь делать то, что мы прописали в линейном сюжете.
  7. Сюжет. Он не то, чтобы отстойный, просто он блекнет с масштабом сюжета Нювегаса. В Нювегасе можно всю Мохавскую пустошь изменить своими действиями и это отразится, как минимум, на концовке игры. Тут же батя из убежища находит сына-батю из нереально технологически развитого института и решает принимать ли ему брозды правления этого заведения.
  8. Платные моды. Это тупо и аморально. Логичнее их было сделать вариативно-платными, то есть при возникновении у игрока желания отблагодарить модмейкера, после установки мода он бы сам выбирал платить ему или нет. Точнее это бессмысленно — бесплатно накатывать моды можно.
  9. Диалоги. Самый огромный минус этого Фолача. Из-за ограниченности вариантов ответов, кажется, будто не отыгрываешь персонажа, а просто играешь за идиота с синдромом Туррета лёгкой формы. Возможно, это негативные последствия длительного анабиоза — нарушения каких-то когнитивных функций в голове и неспособности формулировать и без того бедные мысли, типа «да», «нет», «что?», «сарказм» в соответствующие слова при выборе последнего варианта. «Сарказм» — лотерея, ГГ просто выкидывает необъяснимую чепуху, которая и на сарказм не смахивает обычно. Можно было вообще рандомизировать его ответы при выборе этого варианта и продавать этот Фолач как «Первый Фол с элементами роуглайк-РПГ». Хорошо хоть иногда (редко по сравнению с Нювегасом) S.P.E.C.I.A.L.-статы влияют на выбор вариантов ответов. Нaxeр озвучка диалогов не нужна при таком их скудоумии. Желаемой разрабами кинематографичности от этого никакой! Просто камера не статична на собеседнике, как это было в третьей части и Нювегасе, а показывает того, кто разговаривает в этот момент. Я умею читать, а в этих сценах кроме бубнежа ничего не происходит, ну и какой в них смысл тогда? Да, так в AssEffect’e и в DrakeAge’e от ЕА. Но это вовсе не причина делать также в Fallout.

У большинства игроков перепроходить нет никакого желания.

Самая худшая из всех частей. Не интересная, безатмосферная. Сделали из легендарной франшизы тупую стрелялку, где в каждом месте по миллион врагов и нет той самой атмосферы постапокалипсиса и безлюдья.

[править] Резюме

Если кратко рассмотреть весь игровой процеес, то он будет выглядеть как-то так: изучение мира, сражения, собирательство. Примерно так будет проходить всё твоё, анон, время в этой игре. Фаллаут 4 — плохой шутер, плохая ролевая игра. Фаллаут 4 проваливается почти во всех аспектах, которых он касается, но нельзя однозначно сказать, что игра провалена. Первое время тебе будет доставлять заниматься всем тем, что предлагает игра, но можно найти альтернативы лучше.

В целом, получилось весьма неплохо. Достойное продолжение.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.

Смотри также

Комментарии Fallout 4

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus