K-On!

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Альтернативные версии

K-On! - Corner.gif
На самом деле, сабы от Lucky Star подходят и к K-On!

K-On! (рашинск. Кэйон) — аниме про секс, наркотики чаёк, тортики и рок-н-ролл, эталонная Y.O.B.A. в сфере бурятской анимационной промышленности.

Рядовой анимешник при просмотре этого аниме… нет, не так — все, кто смотрели это аниме, мгновенно делятся на два враждующих лагеря: те, для кого это рай земной и те, кого после просмотра нужно откачивать. Казалось бы, ничего необычного, ведь любая анимешка кому-то нравится, а кому-то нет, но тут дело другое. Аниме содержит летальную дозу моэ и кавая. Именно поэтому пережить это с покер-фейсом на лице просто нереально. Благодаря этому «Кейон» был назван «вином тысячелетия».

В некотором смысле Кейон является деконструкцией гарема, поскольку няшек здесь так много, что для парней места не нашлось. Единственный мужской персонаж — брат Рицу Тайнаки — появляется аж в двух сериях. Также в том же смысле анима может считаться деконструкцией аниме-жанра вообще: отсутствуют какие-либо антагонисты, а с ними — и реальные проблемы, из-за чего уже отсутствует сюжет. Хотя это всё хуйня, сериал на самом деле доставляет, и сейчас можно считать, что апогей моэ-эры в аниме достигнут.

Хотя тех, кто ищет там музыку, тайтл разочарует — кроме песен в опенинге и эндинге музыки там очень мало.

Аниме является экранизацией одноименной ёнкомы стараниями небезызвестной студии Kyoto Animation. Состоит из 2 сезонов, пары спешалов и полнометражки, в которой героини понаехали в Лондон. Уже идут разговоры о третьем сезоне, правда, среди фанатов, а не среди создателей. Поэтому это просто влажная мечта.

Содержание

[править] Сюжет

Начав обучение в японской старшей школе, беззаботная Юи Хирасава вскоре встаёт перед выбором школьного клуба. Тем временем, движимые мечтой о собственной музыкальной группе старшеклассницы Тайнака Рицу и Акияма Мио, а также присоединившаяся немного позже Цумуги Котобуки, пытаются возродить школьный клуб «лёгкой музыки». Однако, все бывшие участники клуба закончили школу в прошлом году, а, согласно правилам, в клубе должны состоять не менее четырёх человек. Чтобы спасти клуб от закрытия, уже отчаявшись кого-либо найти, они принимают в свой клуб Юи, не владеющую ни навыками игры на музыкальных инструментах, ни чтением нотной записи. Тем не менее, участницы клуба не теряют надежды, и ставят своей целью к моменту окончания школы выступить на арене Будокан.

[править] Персонажи

Фамилии персонажей «K-On!» взяты у участников японских групп P-Model и The Pillows. Персонажи, названные в честь участников P-Model также занимают соответствующие места в клубе.

[править] Юи Хирасава

Юи

Юи Хирасава — главный персонаж «K-On!». Является одним из членов «клуба лёгкой музыки» и играет на электрогитаре Heritage Cherry Sunburst Gibson Les Paul Standard. В силу определенного легкомыслия и быстро увлекающейся натуры, она не получает хороших оценок в школе и частенько игнорирует теоретическую составляющую деятельности музыканта. Юи обладает добродушным, лёгким и слегка старомодным характером, а при достаточном давлении со стороны окружающих способна проявлять высокую концентрацию внимания, ограниченную, тем не менее, лишь чем-то одним. В процессе этого склонна полностью игнорировать другие вещи, вплоть до полной потери ранее приобретенных навыков и знаний. Юи ленива в быту и обожает вкусно поесть, но совершенна не склонна к полноте, что является предметом «черной зависти» подруг. Её фамилия была взята у гитариста P-Model Сусуму Хирасавы.

[править] Мио Акияма

Мио

Мио Акияма — красивая, высокая и застенчивая девушка, играющая на бас-гитаре для левой руки 3-Color Sunburst Fender Precision Bass, в аниме — Fender Jazz Bass с «черепаховым» пикгардом. Изначально хотела вступить в литературный клуб, но под давлением подруги детства Рицу, вступила в «клуб лёгкой музыки». Обладает серьезным и ответственным характером, получает отличные оценки в школе и не выносит историй с жуткими подробностями. Несмотря на то, что иногда она бывает строгой и требовательной, легко смущается. Являясь ярко выраженным интровертом, старается всячески избегать всеобщего внимания к своей персоне и именно этой особенностью характера и объясняет выбор инструмента и роли в группе. Имеет собственный фан-клуб, при упоминании которого всякий раз впадает в глубокую депрессию. Мио является второй вокалисткой в группе, а также автором большинства песен, зачастую содержащих слащавые тексты. Её фамилия была взята у бывшего бас-гитариста P-Model Кацухико Акиямы.

[править] Рицу Тайнака

Рицу

Рицу Тайнака — председатель «клуба лёгкой музыки», играет на ударной установке Yamaha HipGig Rick Marotta Signature. Весёлая и жизнерадостная девушка, которой некая доля сумасбродности не мешает являться, по факту, самым трезвомыслящим членом ансамбля. Яркий экстраверт, любит компанию и внимание со стороны окружающих, однако за показной грубостью и эгоизмом скрывает неуверенность в себе. Несмотря на кажущуюся непоседливость и беззаботность, прекрасно отдает себе отчет в том, что старшая школа — лучшая пора жизни и нужно провести её так, чтобы ни о чем не жалеть. Лучшая подруга Мио с детства. По собственному признанию, жестокость ее подшучиваний над Мио вызвана глубокой симпатией и в серьезных ситуациях зачастую поступает как настоящая подруга, даже в ущерб для себя. Имеет младшего брата Сатоси. Её фамилия была взята у бывшего барабанщика P-Model Садатоси Таинаки.

[править] Цумуги Котобуки

Муги

Цумуги Котобуки (Муги) — добродушная и в некоторой степени наивная девушка из богатой семьи, играющая на клавишном синтезаторе Korg Triton Extreme 76 Key. Играет на фортепиано с четырёх лет, являясь частым призером музыкальных конкурсов. Несмотря на то, что её семья владеет крупной компанией, Цумуги благоразумно предпочитает не афишировать этот факт, считая, что разница в благосостоянии негативно отразится на отношениях с подругами. Будучи по-матерински заботливой, она часто балует девушек из клуба сладостями. Её волнует точка зрения на двух девушек вместе и «клубничка», иногда рисующаяся в её голове. Изначально хотела вступить в хор, однако изменила свое решение в пользу «клуба легкой музыки» по причине симпатии к непосредственным и эмоциональным людям, которые предпочитают открытость и неподдельные чувства в отношениях. Её фамилия была взята у бывшего клавишника P-Model Хикару Котобуки.

[править] Адзуса Накано

Адзуса

Адзуса Накано — новая ученица, которая последней присоединяется к «клубу лёгкой музыки» и играет на гитаре Fender Mustang. Учится на первом году в одном классе с Уи и обладает нерешительным и мнительным характером. Выражает свое мнение и в спорах участвует редко, беспочвенно считая себя неполноправным членом клуба, однако в гневе бывает страшна. Играет на гитаре с четвёртого класса, а её родители работают в джазовой группе. Имеет крайне низкую самооценку, как в отношении своих способностей, так и в оценивании собственной значимости в деятельности клуба. Несмотря на тесные взаимоотношения и искренную привязанность к членам клуба, Адзуса чувствует себя в нем немного «не в своей тарелке», считая, что группа и отношения между членами сформировались еще до её появления, и её лучшими подругами все же являются одноклассницы Дзюн и Уи. Её фамилия была взята у бывшего бас-гитариста P-Model Тэруо Накано..

[править] Савако Яманака

Савако

Савако Яманака — куратор клуба духовых инструментов. Выпускница школы и бывший член «клуба лёгкой музыки». Создавая идеальный образ милой и доброй учительницы, она скрывала от учеников информацию о том, что будучи членом клуба, играла хеви-метал. Была вынуждена стать куратором «клуба лёгкой музыки» из-за банального шантажа, после того как девушки узнали о её прошлом. «Клуб легкой музыки» — единственный островок в школе, где Савако может быть сама собой, не пытаясь казаться кем-то другим, выпить чайку, отдохнуть от формальностей педагогического коллектива и вспомнить свою юность. Поэтому несмотря на кажущееся безразличие, она ценит дни, проведенные в качестве куратора клуба. Савако любит косплей и обладает незаурядными способностями кройки и шитья. Обожает наряжать девушек в диковинные наряды, поэтому каждое выступление становится для застенчивой Мио настоящим испытанием. Фамилия персонажа была взята Савао Яманаки, ведущего вокалиста и ритм-гитариста The Pillows.

[править] Нодока Манабэ

Нодока

Нодока Манабэ — подруга детства Юи, член школьного совета. На втором году обучения учится в одном классе с Мио, которая высоко ценит дружбу с ней. Часто помогает Юи с уроками. Всё время даёт шанс Рицу, так как та всегда забывает важные вещи с деятельностью и творчеством клуба лёгкой музыки. Её фамилия была взята у Ёсиаки Манабэ, ведущего гитариста The Pillows.

[править] Уи Хирасава

Уи

Уи Хирасава — младшая сестра Юи Хирасавы. В отличие от ленивой и легкомысленной Юи, она ответственная, умная и трудолюбивая девочка, прекрасно справляющаяся с домашними обязанностями и вдобавок успевающая присматривать за своей непутёвой сестрой. Родители Уи практически всё время находятся в отъездах, поэтому вся тяжесть ухода за домом ложится на её хрупкие плечи. Впрочем, сама она нисколько по этому поводу не жалуется. По всей видимости, ей просто нравится роль домохозяйки. Учится в одном классе с Адзусой Накано и часто с ней общается. Всем сердцем поддерживает начинания Юи и является самой преданной поклонницей творчества клуба лёгкой музыки. Обладает врождённым талантом к игре на гитаре. Всего после нескольких дней тренировок Уи Хирасава смогла без проблем играть с членами клуба. Из-за сходства с сестрой однажды даже пыталась заменить её во время болезни, но была раскрыта, поскольку не знала прозвищ, которые Юи дала своим подругам. Иногда занимается музыкой вместе со своей сестрой, помогая ей читать ноты. Как и у Юи, её фамилия была взята у Сусуму Хирасавы.

[править] Дзюн Судзуки

Дзюн

Jun is an outgoing girl and a friend and classmate of both Azusa and Ui from before they joined the light music club. Ui at first tried to get Jun to join the light music club but ultimately failed due to a strange visit to the club room.[8][44] Thanks to this experience, Jun stayed in the Jazz club instead. While there she played a Yamaha Sbv500 bass.[41] Jun became one of Mio’s admirers because they both play bass.[52][53] Jun begins to regret not joining the light music club when she hears about all the activities they do and eventually joins the light music club at the end of the series.[42] She attempted to play the guitar but she did not feel that it suited her.[54] She has an older brother named Atsushi who also plays bass and regularly gives Jun lessons. Jun was embarrassed when the light music club found out that she was receiving these lessons because she felt it damaged her image as a person who could learn an instrument on their own.[55] Jun owns a pet cat in the anime series.

[править] Реакция в интернетах

Из-за двоякого отношения к этому произведению в среде анимешников очень просто извлекать из них еду.

  • Можно вызвать агро со стороны харухистов, упомянув второй сезон, который местами походит на Кейон и так же страдает от недостатка сюжета.
  • Именование сабжа «японскими Ранетками» приводит в бешенство уже кейонщиков.
  • 4chan level otaku плюются серой и ссут ртутью просто при упоминании Кейона, при попытках же доказать им наличие художественной ценности — вообще срут сверхтяжёлыми металлами.

[править] Мемы

Так уж вышло, что все основные персонажи уже успели обзавестись по крайней мере одним карманным мемом. На видеохостингах сериал уже давно разрезали вдоль и поперёк и растащили на ремиксы, AMV, фейк-OP и -трейлеры.

[править] Moe Moe Kyun♥

Magnify-clip.png
Собственно...
Magnify-clip.png
В исполнении Кайто
Magnify-clip.png
Комбо Кайто
Magnify-clip.png
Umineko K-OWNED!!1
Magnify-clip.png
Magnify-clip.png
Мио Бим

Негласный символ Кей-она. В эпизоде S1 04 Рицу представляет себе, как мило смотрелась бы Мио-тян в наряде горничной на школьном концерте. В своих фантазиях она рисует переодетую, парящую в атсрале Мио, которая складывает ладони в виде сердечка и выпускает луч любви, произнося при этом «Moe Moe Kyun~». Что означает MMK на самом деле, простыми словами объяснить сложно. Это когда ты смотришь на очень миленькую и в то же время сексуальную девушку, и сердце вдруг замирает, а потом выпрыгивает из груди как у того волка из диснеевских мультиков, из глаз искры, а ещё можно кончить радугой. Весь Кейон состоит из таких моментов на 90 %. MMK в исполнении совершенно разных персонажей активно эксплуатируется в фанарте, но в большей степени ассоциируется именно с Мио. Алсо в Японии есть даже сеть кафе с таким названием.

[править] Sup Mugi

Мем появился после распространения хентая «Black Time» на форчане. Комикс повествует о грязных похождениях Муги и ебле с негроидным гастарбайтером. Надо также отметить татуировки по всему телу Муги и немного увеличенный размер груди, по сравнению с оригиналом. По всей видимости, мем произошел из-за неправильного прочтения фразы «What' s up Mugi», в которой по неосторожности был оставлен слишком большой пробел после апострофа. Теперь «Сап Муги» по традиции появляется в любом треде как ответ на пост, содержащий упоминание о Муги или её изображение. Зачастую к фразе прилагается картинка с нигрой или страничка из комикса. Как показывает практика, грамотное использование может вызвать нехилый разрыв шаблона у мугиёбов.

[править] Jakka-jan

Magnify-clip.png
Original
Magnify-clip.png
Magnify-clip.png
Magnify-clip.png

В эпизоде S2 03 Юи пытается имитировать звук гитары своим голосом, в результате чего получается вот это.

[править] Un-tan! Un-tan!

Момент из эпизода S1 01, в котором Юи вспоминает, как в детстве на уроках музыки играла на кастаньетах, напевая при этом «Ун-тан! ун-тан…»

[править] Assface

Прозвище, которое получила Муги после выхода трейлера к полнометражке. Аноны тут отметили, что здесь студия зашла так далеко, что нарисовала лицо клавишницы, которое больше было похожим на задницу. После этого стала ходовой фраза «Читать/смотреть/писать Мугичкой», которую употребляют, если собеседник не разбирается в предмете обсуждения.

[править] Azunyan

Magnify-clip.png
Magnify-clip.png

Адзунян — прозвище, которое получила Азуса, после того, как примерила на себя нэкомими и замяукала. Самый кавайный персонаж Кэйона, а в сочетании со своими моэ-характеристиками составляет серьёзную конкуренцию Мио. Обладает уникальной абилити — испускает особое ня-излучение при сближении с тортиками и их поглощении. Поражает обширную область, все живые цели в радиусе десяти метров начинают светиться. Именно ей посвящено творчество совершенно безумного японского проекта Gorezunyan, выпустившего термоядерное шестиминутное демо «Cutie Cutie», состоящее из дикого gorenoise и врезок из K-On! приблизительно 1:1.

[править] Брови Муги

Эти малышки уже давно превратились в самостоятельных персонажей и зажили своей собственной жизнью среди фанатов. Огромные брови — наследственная черта семьи Котобуки. Не исключено, что Муги — дальняя внучка Брежнева и дочка Вилсона.

[править] Лоб Рицу

Подобно бровям Муги, он является своего рода фетишем в фендоме. Считается, что именно поднятые волосы, делают героиню труъ моэ. Без ободка она появляется всего пару раз, и такой облик считается большинством фанатов неприемлемым. Это всё равно, что представить Харухи без ленточки. Пока что лбу Рицу не удалось превзойти по сексуальности остальные части её тела. Скорее всего потому, что в кадре он мелькает намного чаще.

[править] Волночки, Риточка!

<xxx> 3-я серия K-ON!
<xxx> Внимание, спойлер!

<xxx> Юлечка решила все-таки познакомить своих подруг по клубу, Риточку, Коточку и Маечку, со своей сестрой — Уечкой и подругой детства — Наденькой.
Няш (3837)
Русский фансаб во всей красе

Строчка из субтитров к эпизоду S1 04. Фраза использовалась для троллинга любителей бессмысленного и беспощадного фансаба, сейчас практически забыта. Это первый ответ, который можно получить на вопрос «Какие сабы лучше выбрать для K-ON?». Также встречаются и другие перлы, вроде «Риточке барабаны очень подходят!» и «Риточка, шустра!». А разгадка одна — желание подогнать лунный стиль речи под русский язык. В итоге фамильярное обращение «Рит-тян» превращается в «Риточку» — пиплу нравится. Текущее местоположение первоначального варианта субтитров неизвестно, вероятно, он сейчас вместе с остальными подобными творениями горит в аду.

[править] Также

Клуб легкой музыки упоминался вскользь в других произведениях Kyoto Animation, в которых есть школьные клубы: Hyouka и Chuunibyou demo Koi ga Shitai! (Чудачество любви не помеха!), причем дословно упоминался именно как «Кейон». Кроме того клуб упоминался и пародировался в WataMote.

[править] Пародии на опенинг

Кей-он Бибоп
Nati-On

[править] Окончательный снос крыши

K-On! vs. Sotona
Дурной пример заразителен
Годная трап версия
Рицу ИРЛ
Amv «Black Music Club»

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Примечания

Специально для петушков, постоянно требующих пруфы, которые не в состоянии сами загуглить, приводим список ссылок.


Смотри также

Комментарии K-On!

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus