Kantai Collection

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Kantai Collection
艦隊これくしょん (Кантай Корэкусён)
Combined Fleet Collection
KanColle


Игра
Разработчик Kadokawa Games
Издатель DMM.com


Платформа Шаблон:Перечисление
Дата выхода на Adobe Flash 1519600545
Аниме




Дата выхода 15196005451519600545 (Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «{»Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «{»)


Число эпизодов 12
Студия Studio Barcelona

Kantai Collection — браузерная игра компании Kadokawa Games, вышедшая в апреле 2013 года. Игра была издана сайтом DMM.com до этого специализировавшемся на 18+ играх и решившим использовать Kantai Collection для привлечения более широкой аудитории. К ноябрю 2013 года игра составляла 30-40 % игрового онлайн-бизнеса сайта.[1] По мотивам игры был выпущен ряд произведений, таких как несколько манг, ранобэ и настольная игра. В январе 2015 года вышла аниме-адаптация игры.

Содержание

[править] Гэймплей

Файл:Kantai Collection sample cards.jpg
Пример карт канмусу используемых в игре
Файл:Kantai Collection interface.jpg
Вверху: интерфейс домашней верфи. Внизу: интерфейс в режиме сражения.

Геймплей построен вокруг карточной игры, где героини представлены разнообразными картами с различными атрибутами. Каждая героиня является моэ-персонификацией корабля времен Второй Мировой Войны. Все они изображены в форме милых девушек известных как «Девочки-корабли» (moon. 艦娘 канмусу). Образы этих девушек определенным образом связаны с легшими в их основу кораблями. Например, так как авианосец Акаги потреблял много топлива, то и его персонификация любит поесть. В первоначальной версии игры было доступно 94 канмусу. С апдейтом вышедшим в мае 2013 года набор канмусу был расширен, а в сентябре появился первый не японский корабль, советский эсминец Верный.[2] С ростом боевого опыта канмусу могут стать сильнее и кроме того, их можно переделать в более продвинутые модели. Ставшие ненужными канмусу можно использовать для улучшения другого корабля с помощью «модернизации» (moon. 近代化改修 киндаика каису). При этом игрок теряет одну канмусу и в обмен получает дополнительные бонусы для другой.[3] После боевых вылазок канмусу могут уставать. При этом их характеристики падают и повышается шанс потопления корабля. С получением повреждений иконка корабля покрывается дымом, а одежда на соответствующей канмусу становится разодранной. Когда прочность канмусу становится равной нулю, она считается потопленной.[3] Спасти потерянный корабль игрок может лишь в том случае, если он был оборудован системой экстренного ремонта.

Во время игры, игроки берут на себя роль адмиралов (moon. 提督 тэитоку) которые должны привести свои флоты к победе. Само морское сражение проходит по большей части автоматически. На игрока же ложится микроменеджмент связанный с постройками и ремонтом.[4][5] Игрок может сформировать из своих кораблей до четырех отдельных флотов.[3] Также можно создавать различную экипировку для канмусу. Для конструирования, снабжения и починки кораблей требуются четыре игровых ресурса — топливо, боеприпасы, сталь и алюминий. С течением времени запасы этих ресурсов пополняются автоматически. Также игрок может отправлять экспедиции и выполнять разнообразные квесты позволяющие получить дополнительное количество ресурсов. Во многих элементах игры, таких как исследование карты, сражения, разработка нового оружия и получения новых канмусу большую роль играют случайные события.[3]

Игроки могут сразиться с другими игроками играющими на том же самом сервере. Также они могут сравнить кто из них набрал больше очков. На октябрь 2013 года существует двенадцать игровых серверов, каждый из которых назван в честь военной базы Японии времен Второй Мировой Войны.[3] Игра бесплатна, но можно покупать различные бонусы, такие как расширение ремонтного дока.[6]

[править] Типы кораблей

  • Линкор (moon. 戦艦): Обладает отличными защитой и огневой мощью. Потребляет большое количество ресурсов.
  • Авианосец (moon. 正規空母): Позволяет нанести упреждающий удар перед битвой. Долго чинится и требует алюминия для своих самолетов.
  • Легкий авианосец (moon. 軽空母): Потребляет меньше топлива и может атаковать подводные лодки. Однако, несет на себе меньшую броню и малое количество самолетов.
  • Гидроавианосец (moon. 水上機母艦): Некий крейсер, способный нести бомбордировщики-гидропланы. Имеет высокие показатели обнаружения противника. Сам по себе весьма слаб.
  • Тяжелый крейсер (moon. 重巡洋艦): Может нанести значительный ущерб врагу и имеет хорошие показатели потребления топлива. В целом хороший корабль, но в некоторых областях не идеален.
  • Легкий крейсер (moon. 軽巡洋艦): Хорош против подводных лодок и в ночных боях. Имеет низкую прочность.
  • Эсминец (moon. 駆逐艦): Хорош для ночных боев. Имеет хорошие показатели потребления топлива и скорости ремонта.
  • Торпедный крейсер (moon. 重雷装巡洋艦): Способен выпускать сверхмалые подводные лодки.
  • Подводная лодка (moon. 潜水艦): Имеет невысокую прочность и может только пускать торпеды. Однако, потребляет крайне мало ресурсов и крайне быстро чинится. Не все корабли могут ее атаковать.
  • Авианесущая подлодка (moon. 潜水空母): Может нести на себе гидросамолеты.
  • Авианесущий линкор (moon. 航空戦艦): Имеет меньшую огневую мощь чем у линкора. Однако, может избежать тактики «палочки над Т» и требует меньше алюминия.
  • Авианесущий крейсер (moon. 航空巡洋艦): Имеет меньшую огневую мощь чем стандартный крейсер. Однако, может избежать тактики «палочки над Т» и требует меньше алюминия.

[править] Сюжет

Промо-ролик

Оригинальная игра не имеет проработанного описания сюжета и вселенной, концентрируясь на самом процессе игры. Произведения же на основе игры дают разные описания вселенной.

[править] KanColle: Bonds of the Wings of Cranes

Сюжет разворачивается в альтернативной реальности, в которой так и не произошла Вторая мировая война. Абисс, флот кораблей-монстров захватил море, открывает огонь по любым кораблям и самолетам и пожирает трупы моряков. Для защиты от них человечество использует «духовную энергию» (moon. 霊力) и призывает духи различных кораблей. Так как души у кораблей женские, они принимают форму женских персонификаций. Во время боя призванные людьми корабли и их противники защищены особыми барьерами. Атаки же авианосцев изображаются как выстрелы из лука, чьи стрелы в полете превращаются в самолеты. Вне боя корабли являются самыми обычными девушками.

Сюжет концентрируется на авианосце Зуйкаку которая помнит о том как была кораблем, но не знает причин по которым приняла свою нынешнюю человеческую форму. Девушки-корабли селятся в переделанном под женское общежитие отеле, расположенном рядом с фабрикой по производству боевой экипировки. Адмиралом их флота становится молодой извращенец любящий лапать подчиненных ему девушек, но становящийся серьезным в бою.

[править] KanColle: Kagerō, Setting Sail

В этом ранобэ корабли являются обычными девушками, которые стали кораблями в результате особых тренировок.

[править] KanColle: Someday as the Seas turn Calm

Данная манга-адаптация повествует о торпедном эскадроне Тэнрю уничтожающем вражеские патрули и отвечающем на сигналы бедствия. Девочки-корабли здесь описываются парящими над водой во время сражения с флотом Абисс и запускающими самолеты из элементов своей одежды.

[править] KanColle: Shimakaze Whirlwind Girl

Сюжет повествует о Энсигне Акае, офицере-новичке назначенном помошником вицеадмирала военной базы Майдзуру. Там ему приходится столкнуться с эсминцем Симакадзэ которая не имеет друзей и все время проводит в одиночестве.

[править] KanColle: Fubuki, Ganbarimasu!

Данная ёнкома в жанре повседневность повествует о повседневной жизни девушек-кораблей проходящих обучение в специальной школе, прежде чем отправляться в море. Сюжет преимущественно излагается от имени эсминца Фубуки. В этой адаптации девушки-корабли могут ходить по воде, способом сходным с катанием на льду. Они помнят о предыдущей жизни во Второй мировой войне и временами страдают от посттравматического стрессового расстройства.

[править] Популярность

Из-за большого притока новых игроков, в начале 2013 года потребовалось выделить под нее множество новых серверов.[4] В августе 2013 года число новых игроков достигло 600 тысяч человек, из них 450 тысяч активных.[7] В сентябре 2013 года насчитывалось 800 тысяч активных игроков[2] и в октябре общее число игроков перевалило за миллион.[8] К сентябрю же 2014 года число игроков достигло 2.2 миллионов.[9] Популярное объяснение успеха игры — в отличие от прочих популярных в Японии онлайн-игр, игроки KanColle не обязаны тратить на игру свои деньги. В игре можно совершать покупки за реальные деньги, но это не является необходимым.[3] По оценкам игроки тратят на KanColle заметно меньше денег чем на такие популярные в Японии игры как Puzzle & Dragons, The Idolmaster: Cinderella Girls и Love Live! School Idol Festival.[10]

В декабре 2013 года Твиттер официально заявил что хештаг #艦これ — самый популярный среди японских пользователей.[11][12] Также в 2013 году игра стала восьмым по популярности поисковым запросом среди японских пользователей Гугла.[13]

Огромное количество новых игроков вызвало некоторые непредвиденные последствия для рынка Японии. Согласно исследованию фирмы BCN, за 2013 год доля планшетных компьютеров с Windows на рынке Японии выросла на 15 %. Это в пять раз превышало рост за предыдуший год и подобного всплеска популярности не наблюдалось нигде кроме Японии. Это явление было частично объяснено тем, что Kantai Collection не запускалось нормально под Android, основным конкурентом Windows на рынке планшетных компьютеров.[14][15]

[править] Творчество фанатов

Вскоре после релиза интерес к Kantai Collection вырос на столько что фандом игры стали сравнивать с фандомом Touhou Project.[16][17] В апреле 2014 года на Pixiv было более 150 тысяч работ помеченных тегом KanColle, созданных 38 тысячами различных авторов. Посвященные же KanColle видео набрали на сайте Niconico 69.7 миллионов просмотров.[18]

На Комикете-85 появилось 1136 додзинси-обществ посвященных KanColle. Таким образом они стали третьими по численности (первое место — Touhou Project с 2272 обшествами, второе — Kuroko’s Basketball с 1462).[19][20] В тоже время на Комикете-84 было только сто додзинси-обществ посвященных KanColle.[21]

[править] Примечания

[править] Примечания

Специально для петушков, постоянно требующих пруфы, которые не в состоянии сами загуглить, приводим список ссылок.
  1. 2013-11-14, 艦これをパズドラと並べないでください, ASCII.jp
  2. 2,0 2,1 2013-09-19, 「艦隊これくしょん -艦これ-」はいかにして生み出されたのか。その思想から今後のアップデートまで,角川ゲームスの田中謙介氏に語ってもらった, 4gamer
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 2013-10-10, Danny Choo, Kantai Collection, Culture Japan
  4. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок kotaku не указан текст
  5. 2013-08-13, 新サーバー開設!これから始める『艦隊これくしょん』のススメ, ASCII.jp
  6. 2013-08-12, 「艦隊これくしょん」ブレークの背景 ソーシャルゲームの新しい可能性とは?, THE PAGE
  7. 2013-08-29, 『艦隊これくしょん -艦これ-』1週間で登録者数が10万人増え、合計60万人突破!アクティブユーザーも35万人規模に, インサイド
  8. 2013-10-10, 提督100万人突破、そして島田フミカネ氏による航空母艦も実装決定! ─ 『艦これ』秋のイベントも実施準備中, インサイド
  9. 2014-09-02, [CEDEC 2014]「艦これ」のこれまでと現在の姿が数字によって明らかに! プロデューサーらが教える「艦これ」の秘密, 4gamer
  10. 2013-09-27, ツイート数は「パズドラ」より「艦これ」 【ゲームの課金についてのツイート分析】, MarkeZine
  11. Akky Akimoto, 2013-12-17, Looking at 2013′s Japanese social-media scene, The Japan Times
  12. 2013-12-30, ANIME NEWS: 'KanColle,' 'Shingeki' among most popular hashtags on Twitter, Asahi Shimbun
  13. 2014-01-01, Top 10 search terms in Japan in 2013, Japan Today
  14. 2014-03-09, 「艦これ」が火付け役!タブレット市場に異変, Toyo Keizai Online
  15. 2014-04-29, 'Kancolle' warships as cute girls create online sensation, Asahi Shimbun
  16. 2013-08-15, «ポスト東方»との見方も浮上した「艦隊これくしょん」 情報アプリ「艦これまとめ」もDL数が急増中, Excite
  17. 2013-08-15, 東方&艦これ!ニコ動と同人界を騒がす二大タグに迫る, Ascii.jp
  18. 2014-04-24, 祝1周年! 艦これ二次創作動向をニコ動とpixivで大調査, ASCII.jp
  19. 2013-12-19, コミケ人気とニコ動・pixiv人気は相関するのか調べてみた, ASCII.jp
  20. 2013-11-02, Top Doujinshi Events Most Popular By The Numbers, Crunchyroll
  21. 2013-12-28, 【C85】コミケ最大の台風の目!? 「艦これ」同人サークルまとめ, SNN

[править] Ссылки

Смотри также

Комментарии Kantai Collection

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus