Left 4 Dead 2

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Left 4 Dead 2 (Left4Dead 2, L4D2, Четверо оставленных умирать 2) — нежданный многими и изначально запланированный разработчиками ещё до выхода первой части, неоднозначно но в целом весьма добро встреченный фанатами серии, сиквел оригинальной Left 4 Dead.

Вторая часть была практически изначально запланирована разработчиками ещё при разработке и до выхода первой ибо оригинальная по сути представляла собой пробную demo-версию игры со скудным набором оружия (без рукопашного) и с маленьким количеством карт. Поэтому ещё при разработке оригинальной игры было решено, что надо её побыстрее доделать и выпустить, а потом сразу, в более спокойной обстановке, когда никто не подгоняет к релизу, разрабатывать полноценную вторую часть со всеми её фишками, которых реально не хватает в первой. Зная, что во вторую часть позже добавят всё из первой, разработчики изначально разрабатывали Left 4 Dead 2 как дополнение и расширение оригинальной игры. Поэтому во второй части только светлые (дневные) карты ибо в первой были только тёмные (ночные), а новые выжившие — типичные жалкие ущербы (чёртовы нигеры) так как в первой части уже есть клёвые главные персонажи, чего только стоит бесподобная красотка Зой или крутой, вечно всем недовольный, грубый татуированный качёк Френсис. В общем второй частью разработчики разбавили и расширили первую, попутно добавив новых предметов и улучшив некоторые характеристики игры.

Действия второй части разворачиваются в городе Саванна (англ. Savannah), что в штате Джорджия, США, на побережье Атлантического океана, порт в устье реки Саванна. Представлены новые 4 выживших персонажа, которые на фоне харизматичных и клёвых первых выживших выглядят полным говном. Так и было задумано для колорита так как изначально планировалось позже объединить во второй игре обе части серии, что и было сделано. Вторая часть представляет собой по сути тоже самое, что и первая, поэтому важно сказать лишь об отличиях.

[править] Отличия второй Left 4 Dead от первой

Ввели довольно много нового, по списку:

  • Новые предметы и виды оружия, в том числе дофига рукопашного на любой вкус и цвет.
  • Новые компании, локации в которых длиннее чем в первой части.
  • Новые особо заражённые, которые сильно разноображивают геймплейную составляющую.
  • Добавлены дополнительные модели старых особо заражённых (баба-толстяк в частности), а некоторые просто заменены, что печалит. Например, в случае с курильщиком можно было бы оставить в игре все 2 модели персонажа, но в L4D2 у курильщика только одна новая уродская модель вместо симпатичной и аккуратной из первой части. Лысый красный танк тоже выглядит хуже более белого накаченного и волосатого из первой части. Нахуя надо было вырезать старые модели непонятно. Просто бы оставили и новые и старые вместе для разнообразия да и всё.
  • Другие рядовые зомби и взаимодействие с ними. В отличие от заранее заготовленных зомбарей из первой Left 4 Dead, во второй части рядовые зомби создаются рандомно на лету динамически и разлетаются совсем иначе.
  • Убраны тела персонажей в виде от первого лица. Многим это очень, блядь, важно ибо сильно не хватает той самой вытянутой вперёд ноги при прыжке.
  • Первая часть требует системных ресурсов явно поменьше чем вторая, что вполне понятно, а выглядит ничуть не хуже продолжения.
  • Во второй части выжившие умирая падают по одной заранее заготовленной отстойной анимации, что нереально бесит так как в первой части они падали по-нормальному, с Ragdoll’ом.
  • Приближенные к камере руки с оружием и их статичность при держании пистолета(ов) тоже несомненно взбесит любого во второй части. И если руки с оружием ещё можно персонально себе (для своего клиента игры) отдалить введя в консоле отладки команду cl_viewmodelfovsurvivor с передачей нужного параметра, то заменить статические руки с пистолетом без внешнего вмешательства (модов) никак не получится. Понятно, что статические руки с пистолетом более реальны так как взгляд в точности следует за руками с пистолетами, в отличие от винтовки приклад которой всегда остаётся практически на месте при смене взгляда и поэтому угол обзора на неё меняется, но всё же динамические руки с пистолетом выглядят приятнее.

[править] Left 4 Dead 2 сильно отличается от Left 4 Dead

Из-за добавленных нововведений, Left 4 Dead 2, вопреки желаниям многих фанатов и, вероятно, самих разработчиков, довольно значительно отличается от Left 4 Dead по геймплею. Расценивать это можно по-разному, но это факт и данность. Эти игры сильно отличаются, они разные! Вероятно разработчики этого и сами не хотели ибо делали вторую часть просто как доработанную первую, но из-за многочисленных нововведений в геймплее произошли весьма значительные изменения.

В частности новые особо заражённые вносят серьёзные изменения в геймплей. С одной стороны становится значительно веселее, больше подвижности, экшена и разнообразия как минимум, с другой как-то не очень ибо теряется реализм, когда надо, как в реале, шкериться по углам и комнатам, что бы было легче отстреливаться от орд зомби. В первой части можно было засесть в углу коридора или какой-нибудь в комнате всей командой и спокойно отстреливать прущих на вас зомбарей, во второй же части это совсем не прокатит ибо Громила и особенно Плевальщица испортят все ваши планы, приходится делать всё с точностью до наоборот, то есть больше бегать и не сидеть в закрытых помещениях. Это и хорошо и плохо одновременно, на любителя.

Так же в Left 4 Dead 2 сильно изменились рядовые зомби. Теперь они текут, сильнее крошатся (вечно из них что-то выпадает) и вообще модель разрушений совсем иная как в прочем и сами зомби, которые теперь не заготвленные, а динамические и генерируются на лету как и их повреждения, только толку от этого мало ибо выглядят они все практически одинаково как бомжи. В плане уникальности и красоты зомби из первой части явно куда лучше ибо они заранее смоделированы. Там вам и настоящие человеческие одежды (костюмы пилотов самолётов, смокинги офисных работников, накидки пациентов больниц, etc) и совершенно разные лица, во второй же части все рядовые зомбаки выглядят как большая серая аморфная масса дерьма или просто бомжи с голыми торсами. Вся их уникальность и случайность просто теряется в этой одной сплошной серости. Подход в плане автоматической генерации случайных зомбарей конечно хороший, но выполнено это ужасно ибо все получаются практически совершенно одинаковыми. Что же касается автоматической генерации отлетающих конечности и разного рода увечий, то в целом получилось не плохо но со своими изъянами. Анимации у поколоченных зомби не меняются и часто получается так, что зомби может атаковать отрубленной несуществующей рукой или обеими несуществующими руками в случае если аккуратно отстрелить ему их сразу две. Разлетаются зомбаки тоже по-разному. В первой части они прикольно отскакивали по подготовленной красивой анимации, во второй же части они крошатся на месте без отлетаний.

В общем нововведений и различий много. И сложно сказать где получилось лучше так как это сугубо на любителя, а многим нравится сразу оба варианта игры. В итоге получается реально различный геймплей и разные игры, поэтому покупать стоит обе для разнообразия.

Смотри также

Комментарии Left 4 Dead 2

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus