Let's Play

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Летсплеер хуже пидораса.

Maddyson

Один из первых представителей жанра

Let’s Play (Летсплей, ru Давайте играть) — запись прохождения видео игры в реальном времени. Такие видео снимают очень разные люди, и, соответственно, формат этих летсплеев может быть совершенно разным. Идею эту предложили ещё зарубежные друзья, а потом подтянулись товарищи и из других стран, в том числе, из России. Поскольку Ютуб исправно платит авторам доход с рекламы, создание летсплеев стало одним из способов зарабатывать доллары.

В среде видеоблоггеров летсплейщиков не любят. Как в толерантной Америке белые не любят чёрных. Потому, что годному видеоблоггеру для снятия видео надо подобрать материал, написать текст, снять, ебаться со спецэффектами, а просмотров у этого видео может быть меньше, чем у мудака-летсплейщика, который тупо включил игру и снимал фрапсом.

Содержание

[править] Нахуя?

Некоторые лентяи не хотят сами проходить игру, или попросту не могут по причине нищебродских компов. А некоторые попросту хотят расслабиться перед экраном, при этом не мучая клавиатуру и не сидя для этого в неудобной позе.

Кто-то даже просто не любит играть, но любит смотреть, как играют другие. Для таких людей этот жанр и был разработан.

[править] Откуда оно пошло

Изначально слова «летсплей» не было, все корни шли из видеопрохождений игр. Поскольку текстовые прохождения бывают зачастую написаны непонятно, особенно в случае сложных квестов, то народ придумал записывать прохождение игры на видео, чтобы застрявшие на сложном моменте игроки могли посмотреть своими глазами, как всё-таки надо, и исполнить сложный момент правильно. Но стандартные прохождения представляли собой просто запись геймплея — играющий в процессе почти постоянно молчал как партизан на допросе, уступая звуковую дорожку оригинальной игровой, и лишь иногда вставляя критически важные комментарии. Или вообще не записывал собственный голос.

Революцию в данном жанре видео произвели форумы Something Awful. В 2006 году на подфоруме, посвященном играм, некие товарищи устроили первый в своем роде летсплей: только в те времена он был еще не такой, каким предстал сегодня, и он даже не являлся видеопрохождением. Там летсплей представлял собой серию из скриншотов, перемежающихся комментариями.

В 2007 году на тех же форумах появилось первое видео летсплея. Это была игра Super Metroid для SNES, а видео выложил некий slowbeef. Именно это видео и задало каноны современному летсплею: запись игрового процесса, сопровождающаяся юмористическими комментариями. Видео заимело такой успех, что стиль стали копировать другие посетители SA, им даже выделили свою доску. Как и со многими зарубежными мемами, из Something Awful ролики начали утекать на другие сайты, распространяясь почти в геометрической прогрессии. Они захватили сайты видеостриминга, и удерживают там топовые позиции по популярности — именно по вышеуказанным причинам. Что интересно, сам slowbeef вместе со своим собратом по несчастью с Something Awful по сегодняшний день пилит довольно неплохую серию видео под названием Retsupurae, в которой он делает комментарии не на игры, а на хуёвые летсплеи других игроков.

[править] Как это выглядит

Все характерные черты на месте: кривляние и гротескные реакции на происходящее

Стандартный летсплей обычно снимается посерийно с задержками — ведь далеко не всякий может просто так сесть и пройти игру в один замах. Иногда, правда, небольшие игры записываются сразу и выкладываются в единичном видео; как вариант, игры со свободой действия без яркой конечной цели могут писаться большими кусками и затем нарезаться в несколько серий. На конечный результат повлияют, как правило, два основных фактора.

Первый фактор — это подвешенный язык и качество оборудования автора. Все те проблемы, какими грешит русский фандаб, ярко видны и здесь; но даже картавый, гундосый или вконец прокуренный славянский голос может как раздражать, так и приесться, если автор умеет складывать слова грамотно и не перебарщивает с современным юмором. Поскольку все, что нужно для летсплея — это достаточно мощный для игры компьютер да микрофон к нему, эти видео делают как дети, так и вполне взрослые люди.

Очевидно, что детский креатив зачастую бывает сведен хуже, звук может быть до невыразимости заглушен фоновым шумом (ввиду дешевого микрофона), а комментарии могут вполне сводиться к бессвязному бубнению наподобие «Ой, это вот сюда идем, так, вот, так…» и внезапным воплям, сопровождающим прибытие очередного гражданина встречающего из-за угла; другая крайность — это пулеметное тарахтение с избыточным расписыванием всех игровых событий, части личных и комментариев в адрес других игроков (если летсплей многопользовательский) или в адрес игровой фауны. Но даже ежу понятно, что такие видео будут смотреть только извращенцы, поэтому обычно с каждым новым видео словесный понос школьника обретает форму и структуру, и человека становится приятно слушать.

Второй, не менее важный, фактор, который повлияет на популярность такого видео — это знание игры самим летсплейщиком. Если вы, например, хотите заново пройти вашу любимую игру, но не хотите или не можете напрягать голову, то, сев за просмотр летсплея, конечно же, ожидаете увидеть плавный и размеренный ход, который гарантированно успокоит вас; смотреть в данном случае, как игрок тыкается в стены и не знает, куда идти и на что нажимать, чтобы стрелять, вызывает раздражение. Хорошо ещё, если прохождение снимается обособленными сериями — авторы обычно читают комментарии к своим видео и понимают, что делают не так — но когда все уже отснято до нас, становится как-то не по себе. С другой же стороны, если вы и сами не знаете данную игру — то даже непроходимо тупящий автор позволит вам её хоть как-то узнать.

Таким образом, все здесь уже зависит от играющего. Летсплейщики могут снимать спокойные и медитативные видео, где голос за кадром будет описывать текущий геймплей и ближайшие цели игрока, или же наоборот — видео комедийного характера, где все происходящее будет яростно комментироваться со всплесками эмоций; во втором случае видео нацелено не столько на помощь в прохождении, сколько на доставление смотрящим. Стоит заметить, что лулзы, извлекаемые на ходу, могут быть как остроумными, так и не очень — здесь все опять-таки зависит от харизмы автора, действуют абсолютно те же самые критерии отсеивания.

[править] Копирайтопроблемы

В мае 2013-го Nintendo заключила с Ютубом договор и объявила, что теперь на всех видеозаписях, содержащих кадры из их игрушек появится обязательная реклама, а все денежки на ней заработанные будут отправлены не автору видео, а на банковский счёт самой Нинтенде. Это вскрыло большой гнойник вопросов о том, кому что принадлежит, который до этого спокойно вызревал находясь в теневой области авторского права.

Всякие низкопробные летсплейщики тут же принялись баттхёртить от того, что они теперь не смогут зарабатывать на жизнь, сидя на диване и играя в игры целый день. Хейтеры стали злорадно потирать ручки, надеясь, что теперь-то интернет поочистится от неугодной им школоты. Копирасты злорадно потирают ручки вместе с хейтерами, предлагая ввести более жестокие меры. В общем, драма. Где-то на заднем плане тусуются красноглазики, утверждая, что всё это создаёт неприятный прецендент, но их, как обычно, никто не слушает.

[править] В России

Суть
Профессия летсплейщик

Первым летсплейщиком у нас можно считать Мэддисона; правда, в те времена движение еще только приближалось к Рунету, поэтому и летсплеи тогда были не столько летсплеями, сколько самоназванными «обзорами». Однако первые, да и все последующие некоммерческие, видео означенного субъекта принадлежали именно что к жанру около-летсплеев: даже несмотря на то, что текст накладывался уже после записи видео, обзорного в них было мало. В частности, про саму игру и разработчиков не рассказывалось практически ничего, кроме двух-трех фактов, да и общей информации давалось крайне мало: большая часть каждого из «обзоров» представляла собой именно что запись геймплея, на который накладывались несмешные комментарии ведущего.

Ни для кого не секрет, что школьники очень любят подражать старшим товарищам: и у нас случилось поначалу ровно то же самое. Еще в 2010 году постились чьи-то маргинальные ролики, авторы которых вели себя зачастую совсем уж неадекватно, но такой бред наскучило всем смотреть довольно быстро (впрочем, Гамаза вспоминают и поныне). Уже после 2010 года вчерашние школьники все-таки решили снять что-то нормальное, научились хоть как-то владеть микрофоном, а потом уж летсплейщиков понавылазило из всех щелей; каждый из них хотел быть если не лучшим, то хотя бы адекватным в своей нише, что порой даже получалось.

В 2012 году летсплеи делают в основном на популярные игры: больше аудитория, больше просмотров, а оттого и больше PROFIT (если, конечно, речь идет о Ютубе, где перспектива денег за просмотры вполне реальна). Это порождает конкуренцию, порой выливающуюся в довольно жесткое противостояние летсплейщиков, что неизбежно ведет к улучшению качества сначала в конкурентном случае, а потом и во всех остальных. Именно поэтому многие современные летсплеи можно смотреть уже без рвотных рефлексов ровно до тех пор, пока от надвигающейся славы аффтар не забронзовеет и не станет предпочитать оригинальности исследуемого материала и качеству обзора ни количество просмотров, ни славу себя-любимого перед камерой.

[править] Известные

В России есть несколько эпичных, но тупых и негодных летсплееров.

  • Юзя — почти 800000 подписчиков, 9 миллионов просмотров, самый популярный в России. Постоянно орет. Снимает ради денег.
  • Бендер — Снимает обзоры модов, иногда LP. Знаменит тем, что накрутил 20000 подписчиков в начале (к человеку, у которого уже есть 20000 уж точно пойдут люди — ну популярен же!) и пропиарился у Нифедова. Также BullStray записал видео, где Бендер матерился на своих подписчиков. Его ненавистников в 3 раза больше, чем фанатов. Такие дела.
  • Лололошка — 15-летний педик, тоже вечно орет и имеет писклявый голос. Крайне страдает звездной болезнью — ни один его подписчик с ним не говорил по скайпу. Кроме элиты. И да, настолько популярен, что от одного его лайка (ну или игры с ним в LP) известными стали минимум 3 летсплеера. Выглядит в жизни как задрот.
  • MrChallenge — один из тех, кто стал звездой из-за Лалалашки. Тоже крайне зазвездился, интро и фон себе сделать не может, но ему бы помог его в бывшем лучший друг — достаточно эпичный Timelord. В результате, как Таймлорд и говорит, Челленж его предал.

Но об этом не стоит говорить — MrChallenge — просто очередной говно-летсплеер. А, у него нету эмоций.

  • Deez — Еще один, не имеющий эмоций и умения делать десигн. Да, да. Лололошка. Он его прославил. А началось все с помощи в создании сервера.
  • Timelord — Пожалуй, единственный нормальный из всех. Имеет эмоции, но не сильные. Не снимает co-op (кооператив для нубов!). Часто общается с подписчиками, но не очень популярный. Однако, летсплееры — пидарасы.
  • Томас — матерящийся (взрослый, хули) летсплеер. Один из первых, кто сказал, что Лололошка — мудак (и был прав).
  • Мазяка — тоже называл Лололошку плохим. Нету летсплеев — только веселый грифинг (отбирание домов и вещей у школоты, троллинг). Идет лучшим после Таймлорда.
  • Томас 2 — Не имеет эмоций, но зато снимает неплохо. И да, только разные сервера и прохождения карт. Нету LP.
  • Гномы — самые ебанутые. Больше сказать нечего.

[править] См. также


Смотри также

Комментарии Let's Play

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus