RagDoll

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Зачетный клип по игре Counter-Strike: Source демонстрирующий всю красоту и прелесть RagDoll движка Source в замедленном времени.

RagDoll (en тряпичная кукла, рэгдо́лл, редждол) — вид процедурной анимации 3D модели при которой все её составляющие «трепятся» произвольно в зависимости от физических составляющих движка, от позиции в пространстве и от соприкосновения с окружающими объектами внешнего мира; своеобразное искусство для настоящих ценителей. Сегодня используется в играх практически повсеместно.

Содержание

[править] RagDoll IRL

Уважаемым месье понимающим толк в извращениях доставляет удовольствие наблюдать сабж в действии IRL при различных шокирующих ситуациях, например, когда очередной несостоявшийся Ромео от неразделённой любви или какой-нибудь хиккан от убогой однообразной жизни решается свести счёты с жизнью сбросившись с высотного здания. В видео играх явление доставляет удовольствие абсолютно всем, что символизирует.

RagDoll это одновременно и спорт и искусство ибо красиво упасть ещё надо уметь, это как соревнования по прыжкам в воду. Можно соревноваться в том кто красивее упал с крыши и распластался на асфальте, широкая публика в интернете обязательно оценит и выставит оценки, так что дерзай.

[править] RagDoll in development

Разработчики физических трёхмерных движков мерятся членами у кого RagDoll выглядит наиболее реалистично. По некоторым оценкам, на протяжении десятка лет, первенство в этом деле занимает игровой движок Source от Valve ибо физика у него на высшем уровне при минимальных требованиях к ресурсам. Если копнуть в составляющую сего движка то можно выяснить, что физический движок у него основан на Havok Physics. Хотя на этот счёт нет единого мнения так как проводить сравнения в данной области крайне сложно.

[править] History ragdoll in gamedev

Технология процедурной анимации постепенно вытеснила скриптованную анимацию в видео играх. Сперва процедурная анимация применялась в большей степени в играх от первого лица где детализация играет большую роль, далее подтянулись и игры от 3-его лица и даже стратегии. В популярной серии игр GTA RagDoll впервые был применён в четвёртой части игры (GTA 4), что дало игре кучу профита.

Технология уже давно стала стандартом в GameDev'е и без неё не может обойтись не один современный шутер, хотя подобное уже давно вышло за рамки игр категории action. При качественном физическом движке ragdoll несомненно доставляет своей красотой и реалистичностью так как тела убитых персонажей просто великолепно раскладываются на предоставленной поверхности. Так же создается эффект случайности когда каждое новое падение тела абсолютно неповторимо.

Технология начала активно использоваться в конце 2003 года и в 2005 уже завоевала популярность.

[править] Будущее процедурной анимации

В большинстве видео игр начала 21 века под RagDoll понималось процедурная анимация исключительно падений в то время как стандартные движения вроде походки продолжали быть скриптованными. Будущее естественно за процедурной анимацией. В современных качественных видео играх большинство движений неповторимы и уникальны как и в реальной жизни.

Смотри также

Комментарии RagDoll

[Показать/Спрятать]
  • VK, FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus