RahXephon

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Recycle

Enter the new reality.

— Эпиграф

RahXephon (moon. ラーゼフォン, рашинск. РаЗефон) — дебютный анимэ-сериал студии BONES, повествующий о наивысших чувствах людей на фоне меха-войны с инопланетными захватчиками, глубинного смысла и отборнейшей мистики. Экспертами отмечена схожесть с лобызаемой всеми Евой.

Содержание

[править] Суть

[править] Завязка

28 декабря 2012 года в наш мир, усиленно готовящийся к праздникам, внезапно вторгаются Мюлиане. Физиологически интервенты, идентичны людям, за исключением цвета крови. А вот их технологии, развиваемые на основе очень сильного колдунства, значительно превосходят Земные. Непродолжительная война уничтожает мир, и только город Токио со своей префектурой, защищенный мощным силовым полем, остаётся последним оплотом людей, коих насчитывается не более 23 миллионов.

2015 год. Обычный день. Обыкновенный японский школьник Камина Аято, по пути в обыкновенную японскую школу, став свидетелем прорыва барьера и боя неизвестного врага с мехами сил самообороны, попадает в лапы сине-кровной гэбни. Волею судьбы ОЯШа спасает прекрасная незнакомка, обещающая поведать всю правду мира. Вот так судьба в образе незнакомки приводит Аято к собственному меху — РаЗефону. С его помощью Камина, вылупляется из скорлупы незнания и начинает искать свое истинное место в мире.

[править] Персонажи

Файл:Th ayato kamina.jpg
Аято суров

РаЗефон выстрелил целой связкой героев — интересных, внезапно открывающихся и взаимодополняющих. По понятым причинам [1] мы перечислим только основных.

  • Камино Аято — 17 летний ОЯШ. Первый исполнитель РаЗефона. Отца не помнит, мать все время на работе. Художник пишущий только один сюжет. Умён, но порой не видит очевидного. Целеустремлен и крепок духом, однако впадает кратковременные депрессии и юношеский максимализм. Превозмогает следующие друг за другом разрывы шаблона и былинные отказы, мотивируя себя простыми истинами. Застенчив, но популярен у противоположного пола. Такой Икари Синдзи, которому, чуть больше повезло в детстве и по жизни.
  • Харука Шито — та самая незнакомка. 26 лет. Офицер организации «TERRA». Капитан аналитического отдела специальных разведывательных операций. Родилась в один год с Аято, жила в Токио, ходила с Аято в школу. Восхитительная, умная и добрая, легко сходится с людьми. Сильна духом и физически, дважды устраивает ББПЕ. Не прочь крепко выпить и питаться несовместимыми продуктами. Мотивация — Аято. Вступает в «TERRA», рискует положением и жизнью, что бы вновь быть с любимым. Мисато, чье детство было немногим радостнее.
  • Кисараги Куон — Осознание природы и места в сюжете данной героини заставляет зрителя сублимировать сидя на кирпичном троне собственного безумия. Чистокровная Мю. Жертва похищения и медицинских опытов ZOG’а. Биологическая мать Аято. Второй исполнитель РаЗефона. Посещает астрал. В следствии неудачного опыта общения с ишитори, душой Разефона, — теряет разум. Многое знает, о ещё большем догадывается, но молчит.
  • Миcима Рейка — Невидимая для людей и не отражающаяся от поверхностей одноклассница Аято, источник вдохновения его творчества. Погибает и воскресает, завсегдатая астрала, путешествует между мирами. На самом деле является душой РаЗефона, желает слиться с Аято, сделав его тем самым Б-гоподобным инструментом настройки мира. В этих целях нещадно использует образ четырнадцатилетней Харуки, как наиболее близкого человека для Аято, из его же собственной промытой памяти. В некоторых переводах названа Мишимой, что неугодно Поливанову и огорчает Юкио Мисиму.

[править] Самая соль

Безусловно, РаЗефон основан на жанре меха, но списать сериал как очередной мульт про ГЧР пилотируемых нервозными школьницами впряжённых аффтарами в телегу по нарезке бабла на кавайных игрушках по мотивам, будет мягко сказать ошибочно. Как и в случае с NGE, создатели наполнили сюжет отсылками на древнюю историю, литературу, сюрреализм и философию. Таким образом, открываются необъятные бездны для любителей спелеологических поисков истины, и это только на поверхности. С другой стороны, никакой истины можно и не искать если попробовать воспринять движение и звуки с/на экране более мистически — как очередной слог довольно знакомой Японской мантры после-военного периода — «мы жили не совсем правильно». Это, дорогой анонимус, проявление формы мышления довольно чуждого западному человеку воспитанному на христианском восприятии мира. Апокалипсис у НАС только ожидается, а ТАМ уже давно был и каждый новый день должен пройти в стремление усовершенствования себя и мира окружающего дабы не попереть память предков, или чего там ещё. Сама подоплёка сериала перевёрнута с ног на голову — Аято вылупляется в, как оказывается настоящий мир, и именно по этому примерно первая половина сериала смотрится необычайно легко. Эффект усиливает неспешное повествование сюжета и отсутствие объяснений происходящей мистики до самого финала, прекрасная музыка, яркая (даже для анимэ) раскраска а также некое навязчивое чувство избавления, дающее шанс, ГГ на этот раз, сделать всё правильно. Но обходится и без отсылки к Фрейду столь частых в жанре аниме — как например тот же метод исхода в мир иной — а именно вылупление из яйца, с помощью…Вот здесь надо упомянуть наверно самый оригинальный элемент сериала — метод коим вся мистика творится в мире Раха, а именно — искусство. Например, прыжок в смещённое измерение Мю осуществляется с помощью вокализации ноты, которая должна резонировать с частотой на которой поддерживается оболочка искомого мира. Долемы супостата разрушают города исполнением диссонансной «арии» а войти в наш мир окончательно, Мю могут только исполнив некое действие, не обязательно музыкального характера. По тому же принципу земляне могут защищаться от вражеских наездов, чем и в сериале собственно и занимаются в промежутках между любовными и политическими интригами, ненавистью, страданием разнообразной фигнёй, запоями и многими другими радостями жизни — всего понемножку. В итоге, та мысль что искусство — путь к свету так же как и к мраку и погибели символизирует трижды и заставляет просмотревшего задуматься. Задумается глубоко что и желалось создателям. Самим мехам экранного времени почти не уделяется в пользу развития романтической линии. Слезовыжимательность ключевых моментов оказывает давление большее, чем финал Титаника и Привидения вместе взятые. Самые чёрствые битарды пускают слезу и воспылают счастьем, но этого они Вам никогда не расскажут.

[править] Символизм

  • Опираясь на культурное наследие сюжет, обрастает отсылками на литературные произведения: «Девушка-одуванчик»; «Алиса в Зазеркалье»; «Волшебника из страны Оз»; «Сто лет одиночества». И даже Лавкрафт!
  • Игра цвета. Господство Мю подчеркивается их кровью, идея, что знать имеет голубую кровь.
  • Дизайн долемов, архитектурные сооружения, пирамиды, названия и имена — веянье культур Доколумбовой Америки.

[править] Помимо того

Файл:Terra airforce.jpg
Авиация «TERRA»

Данное анимэ должно вызывать у анонимуса этой страны чувства патриотического подъема и великой гордости за Родину. А именно:

  • Силы Самообороны Японии эксплуатируют православный МиГ 1.44.
  • Аниматоры создававшие образы истребителей «TERRA» в своей работе явно руководствовались поделками «ОКБ Сухого».
  • Флагман флота авианосец организации «TERRA» и Земного Альянса «Лилия Литвяк», назван в честь «Белой Лилии Сталинграда».
  • В одной из серий замечены матрёшки.
  • Музыкальный мотив, который звучит на протяжении всего сериала и напеваемый Куон — хор «Девушек невольниц», сцены «Половецкие пляски», оперы «Князь Игорь» — Александра Порфирьевича Бородина.
  • Ost сериала доставляет сам по себе, а тема опенинга «Hemisphere» ещё надолго оседает в плейлистах. Казалось бы, резонирующие между собой электроника, авангард, джаз и классика лаконично переплетаясь в саундтрек, умножают эмоциональность визуального ряда.

[править] Moar!

На волне успеха сериала миру явились: манга, пара романов, игра для PS2, фильм и OVA серия...PROFIT.

  • Фильм примечателен наличием пролога, собственной трактовкой сюжета и новым эпилогом всей истории.
  • В хронологическом порядке OVA умещается между 13м и 14м эпизодами. Интересна, тем что является пятнадцатиминутной резьбой по мозгу зрителя, методом общения Куон с душой РаЗефона. В процессе она вспоминает, что мать двоих детей и делает выводы каким образом ей настроить этот мир.
  • Отчуждённая 15я серия, так сильно выделяющаяся своей графической составляющей и стилем повествования – работа Митсуо Исо-сана, ключевого аниматора, который работал с Призраком в доспехах, Евой, да и много где ещё. [1]

[править] Let The Holywar Begins

Файл:Eva vs Rah.jpg
Кит против слона

Пожар междоусобной войны в рядах анимешников вспыхнул сразу после выхода на экраны РаЗефона. Конфликт протекал между фанатами Евы и сторонниками Ра. Евафаги накинулись на новинку, обвиняя в плагиате, малой смысловой глубинности, инкриминируя отсутствии труЪ значимости. Поскольку большинство евофагов, в сравнении с героями Евы, представляют не меньший интерес для медицины, то и их доводы насыщены абсурдом и необоснованным гневным буйством. Рафаги же парировали тем, что еванутым всюду чудятся клоны. РаЗефон самобытен, глубокомыслен, а сходства заканчиваются тем, что Ева стала точкой бифуркации продиктовав новые реалии в жанре меха.

Были и те, кто устроил «Швейцарию» во время этой грозной сечи. Данный лагерь принял для себя ЕваЗефона. NGE — ветхий завет, RahXephon — новый завет. Такое отношение вызывало тонны ненависти у обоих фронтов. Сейчас бои окончены, но перестрелки случаются, когда очередной анимешник добирается до обоих тайтлов и начинает их сравнивать.

Любой зеленый тролль может отъесться останками, разбросанными по полям сражений. Всё лишь зависит от воображения.


[править] Галерея

{{{4}}}
{{{5}}}

[править] Ссылки

[править] См. также


[править] Примечания

  1. Эпидемия ненависти к спискам на лурке


Смотри также

Комментарии RahXephon

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus