Sonic the Hedgehog

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск
Sonic The Hedgehog Logo.png

Sonic the Hedgehog — игровая вселенная, а также серия годных видеоигр в жанре платформера, разработанная командой Sonic Team компании Sega. Главным героем всей серии стал небезызвестный Ёж Соник.

Содержание

[править] Суть большинства игр

Суть игры — пробраться на базу доктора Эггмана (главного злодея игры) и побить его (при этом игроку дается право выбора — либо добить злодея, либо просто не марать руки). Но, как всегда, игра бы оказалась бездушным говном, если бы не забавные враги (согласитесь, это ведь смешно видеть макаку-киборга, кидающюю бомбы на голову главгероя) и секундомер, который вывел задротство в игре на высокий уровень.

[править] Игры

[править] Каноничные игры

  • Sonic the Hedgehog — первая игра серии, вышедшая в 1991 году для приставки Sega Mega Drive, и, таким образом, стала первой борьбой ежа Соника с Эггманом.
  • Sonic the Hedgehog 2 — вторая игра серии, в которой у Соника появляется союзник — лисёнок Тейлз. Они снова борются против Роботника.
  • Sonic the Hedgehog CD — игра на приставку Sega Mega-CD, где Соник снова действует в одиночку. Он спасает планету «Little Planet» от Эггмана, Метал Соника, и Эми Роуз, при этом перемещаясь во времени и собирая Камни Времени.
  • Sonic the Hedgehog 3 — игра на Sega Mega Drive, где Соник с Тейлзом опять же противостоят Эггману, а также ехидне Наклзу, введённому Роботником в заблуждение.
  • Sonic & Knuckles — прямое продолжение Sonic the Hedgehog 3, где Наклз переходит на сторону Соника, и помогает ему всеми силами, чтобы ёж уничтожил «Яйцо Смерти» — космическую станцию Эггмана. Отличительной особенностью картриджа Sonic & Knuckles является фишка «Lock-on», позволяющая объединять этот картридж со другими картриджами. Объединение со второй частью позволяет играть в Sonic the Hedgehog 2 только за Наклза; с третьей — получается одна большая игра Sonic 3 & Knuckles, в которой доступны все уровни, начиная уровнями Sonic 3 и заканчивая S&K, как и задумывалось на стадии разработки игры.
  • Sonic Adventure — первая действительно трёхмерная игра серии. Город «Стейшн Сквер» (Station Square) атаковал бог разрушения под именем Хаос, направляемый доктором Роботником.
  • Sonic Adventure 2 — продолжение игры Sonic Adventure, где появляется Ёж Шэдоу, которого Соник разыскивает за то, что тот украл Изумруд Хаоса из банка, и при этом подставил Соника из-за их внешней схожести. Воистину великая игра и по сей день.
  • Sonic Heroes — следующая игра, где Метал Соник запер Эггмана за попытку завоевать мир, а сам скопировал способности Соника, Наклза, Тэйлза, Шэдоу и Фрогги (то есть не его способности, а способности Хаоса так как Фрогги имел связь с ним в Sonic Adventure) и принял свою совершенную форму — «Металл Оверлорд (Metal Overlord)».
  • Shadow the Hedgehog — игра, выпущенная на Xbox, PlayStation 2 и GameCube, и посвящённая сольному похождению ежа Шэдоу.
  • Sonic the Hedgehog — воистину революционная игра на консоли нового поколения (Xbox 360, PS3). Несмотря на это, игра получилась самой худшей в истории серии.
  • Sonic Unleashed — игра о Сонике на PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2. Играть можно за Соника и «Верхога» — Соником, превращенным в оборотня. Создана игра на новом движке Hedgehog Engine, который обладает возможностью смешения классического 2D и 3D геймплеев.
  • Sonic the Hedgehog 4 — 2D-игра про Соника, с классическим геймплеем игр для Sega Mega Drive с небольшими нововведениями. Сюжет происходит после событий Sonic CD. Вышло два эпизода, третий отменён.
  • Sonic Colors — игра, похожая по геймплею на Sonic Unleashed, выпущенная на игровые платформы Wii и Nintendo DS.
  • Sonic Generations — юбилейная и невероятно распиаренная игра серии игра для Xbox 360, PlayStation 3, ПК и Nintendo 3DS, приуроченная к 20-летию серии.

[править] Неканоничные игры

  • Sonic Labyrinth — изометрическая игра, смысл которого заключался в том, что Эггман украл у Соника ботинки, и теперь ёж бегает медленнее избитого до полусмерти слоупока. Цель Соника — собрать все ключи на уровнях и вернуть свои родные тапки. Была признана провалом, но заложила основу для следующей игры.
  • Sonic 3D Blast — ещё один проект в изометрическом стиле, но на этот раз выполненный в куда лучшем ключе и почти не раздражающий по мере прохождения. Вышел на Genesis, Sega Saturn и PC. На протяжении игры необходимо путешествовать по уровням в поисках маленьких птичек — фликов — и спасать их от роботов.
  • Sonic the Fighters — файтинг на аркадных автоматах, бессмысленный и беспощадный. Идея была хороша — кому не хочется расквасить нос Эггману смачным ударом ежиного кулака? К сожалению, воплощение оказалось не очень. По сути является первой полигональной игрой, но как обычно. Большого распространения не получила.
  • Knuckles' Chaotix — первая игра в серии без, собственно, Соника. Главными героями являются Наклз и сразу куча новых товарищей — броненосец Майти, хамелеон Эспио, крокодил Вектор и пчёл Чарми. Хотя такое разнообразие и повергает в некоторый шок, игра всё же вышла средненькой и особенно ничем не выделилась, кроме немного нестандартного командного геймплея. Из-за выхода на одну только Sega 32X она также не была популярна.
  • Sonic R — выпущена на Saturn и PC и официально провозглашена, как первая консольная как бы 3D игра серии. Как бы — потому что больше походит на гоночные соревнования параллелепипедов, чем сониковских персонажей. Цель игры — обогнать всех противников и прийти к финишу первым. Как же так, разве Соник не является быстрейшим существом на планете и не должен выиграть гонку на первой же секунде? Несомненно, но ради баланса этот факт втоптали в дерьмо. Ну, вообще-то игра была неплоха, содержала в себе интересные трассы, много игровых персонажей, качественную музыку, и даже породила страшную легенду.
  • Sonic Shuffle — сборник мини-игр с сониковскими персонажами в главной роли на Dreamcast. Ответ Нинтендовскому Mario Party. В принципе, получился довольно весёлым, особенно если вспомнить смешной пиратский перевод на русский, породивший такие эпохальные фразы как «Вы улетели в анальные дали», «Наклзу всё пофиг, когда он на птичке», «Я и без Соника могу пинать балду» и прочие.
  • Sonic Riders — ещё одни сониковские гонки, но в этот раз поддающиеся хоть какой-то логике — всех персонажей посадили на воздушные доски, чем и уровняли силы. Суть в том, что Эггман организовал мировое Гран-При по соревнованиям на этих досках, что на самом деле было хитрым планом по заполучению Изумрудов Хаоса. Вместе с командой Соника тут соревнуются и так называемые Вавилонские Воры. Игрушка вышла неплохой.
  • Sonic Riders: Zero Gravity — годный сиквел, выпущенный в 2008 году с шутихами и свистоплясками. Игра задействовала смену гравитации.
  • Sonic Free Riders — убогий триквел, который полностью является пустышкой и только пиарит этот ваш Kinect.
  • Sonic and the Secret Rings — эксклюзив для Wii. Тут Соника, начитавшегося арабских сказок на ночь, затягивает в эти самые сказки, и неожиданно выясняется, что он тот Нео, который якобы избавит сказочный восточный мир от тирании хохлоподобного Эрейзор Джина. Геймплей вышел весёлый и скоростной, оформление также было неплохим, пипл схавал.
  • Sonic and the Black Knight — сиквел, выпущенный в 2009-м году. Замес примерно тот же самый, только теперь синий перемещается в средневековый мир под гнётом Короля Артура, захваченного тёмными силами. Геймплей снова был скоростным, но в этот раз ежу в руки вручили меч. С этой огромной дурындой он и бегает по уровням, пиля врагов. Игра получилась провальной, по большей части из-за неудобного управления и камеры.
  • Mario and Sonic at the Olympic Games — самый натуральный кроссовер вселенных водопроводчика и ежа! Марио и Соник появляются на Олимпийских Играх, что… wait, whut? Ну да. Столкнуть двух бывших врагов решили на спортивных соревнованиях. Логической подоплёки, конечно, это в себе не несёт никакой. Но вышло реально забавно для игры с друзьями.
  • Mario and Sonic at the Winter Olympic Games — сиквел, появившийся в 2010 году, почти тоже самое, что и предыдущая часть.
  • Sonic and the Dark Brotherhood — RPG про Соника от Bioware, первая и пока что единственная. Довольно эпична, неплоха геймплейно и по дизайну, с сильной историей и интересной подачей, но провалилась в целом. Ждём сиквел?

[править] Остальное медиа

Ну конечно! Кто в здравом уме не захочет извлечь выгоду из популярности ежиных игр? Результаты этого — ниже.

[править] Анимация

Логотип уже эпичен

Как ни странно, несмотря на то, что ноги Соника растут из Японии, первыми похождения синего на экран перенесли американцы с французами, осквернив этот мир высером клоуна-эпилептика под гордым названием Adventures of Sonic the Hedgehog. Несмотря на всю убогость прорисовки, дебильные шутки и тотальное отсутствие всякого здравого смысла, растянулся на 66 серий, которые крутили с 1993 года аж до начала нулевых по разным каналам.

Параллельно с этим, видимо, поняв, что такое говно про такого эпичного героя рисовать не следует, в тех же годах в США сделали Sonic the Hedgehog SatAM. Сей мультсериал предлагал нам множество персонажей из комиксов, стабильно развивающийся сюжет и впечатляющую атмосферу мира, погружённого в тиранию. Тут кучка так называемых Борцов за Свободу во главе с Соником и принцессой белкой Салли противостоит Роботнику, почти что полностью захватившему родную планету Мобиус и роботизировавашему 95 % населения. Как уже отмечалось выше, получилось хорошо, но по каким-то причинам сериал отменили. Впрочем, Роботник успел получить неиллюзорных люлей и покинуть трон, так что наполовину, но хэппи-энд.

Зато в 1996 году наконец-то сделали то, что так давно уже все предполагали — аниме из Японии под бесхитростным названием Sonic the Hedgehog: The Movie. Полнометражка вышла отличная, стильная и сониковская, но всё же не без анимешного колорита (зачем-то впихнули неко-тян, на которой толстый-усатый собрался жениться). Также хороша присутствием там Наклза в крутой шляпе и Метал Соника.

Затем, в ещё одной попытке закрыть своё пятно позора, америко-французский гений породил сериал Sonic Underground, транслировавшийся с 1999 по двухтысячный года. Получилось вполне неплохо, но в некоторых аспектах странновато. Мультфильм посвящён приключениям Соника и его брата с сестрой — ёжиков Сони и Маника. Каждый умеет играть на музыкальном инструменте (электрогитара, синтезатор и ударные) и в каждой серии обязательно присутствует момент, когда эта группа рубит адское мясо. Все трое оказались детьми пропавшей ежихи-королевы и наследниками престола. Собственно, маму они и ищут, периодически избивая Роботника. Сериал также отменили по тем же причинам.

Последняя на данный момент масштабная мультипликация про Соника — ещё одно аниме, Sonic X, рисовавшееся с 2003 по 2005 года в трёх сезонах (самое странное, что третий изначально не был показан в Японии). Именно из-за него и возникло большинство соникофанов в России, а если быть точнее, — быдлосоникофанов, увидевших по СТС или Джетиксу смешной мультик про синего ёжика и быстро пристрастившихся. Первые два сезона рисовались по событиям SA и SA2 с весьма сильными корректировками. Третий же был посвящён придуманному с нуля приключениям Соника с товарищами по Галактике. В целом, проект получился хорошим. А 4Kids следует вырвать руки вместе с лопатками за убогий перевод и удаление некоторых сцен. Именно их версия (да еще с дебильным европейским опенингом) легла в основу русской, что особенно печально. Впрочем, в Рашке всегда так.

В 2008 году на Хеллоуин Сегой было явлено творение, известное как Night of the Werehog. Короткометражный (11 минут) мультфильм выполнен в чистейшем CG и повествует о том, как собственно Верхог и Чип нашли приключения на свои жопы в древнем особняке с привидениями. Замах на Пиксар, но не несёт никакой смысловой нагрузки и просто пытается развеселить пипл американским юмором. Пиарит Unleashed.

В конце 2013 Сега анонсировала новый мульт, на этот раз неожиданно в 3д-графике. Срачи начались задолго до появления хоть какой-то внятной информации, поскольку сеговцы сперва опубликовали в своём бложике силуэты четырех главных героев, и если трое ничем особенно внимание не привлекали, то четвёртый — а именно Наклз — сразу вызвал потоки вопросов. Всё дело в том, что в редизайне ему выдали огромный накачанный торс и пальцы, которых у него сроду не было. Другим повезло чуть больше — Соник получил шарф, да пару новых иголок пошерстистее. Тейлз теперь ходит в летных очках, таскает вундервафли на поясе и умеет выпускать лучи энергии из перчаток. Эми, судя по всему, переработали характер, переделав её из вечной влюбленной дурочки в крутого ниндзю с фансервисом (правило 34 с редизайном официально было зарегистрировано через 3 часа после анонса трейлера). Ну а Эггман стал больше и круглее, да усы подбрил. Поспешив утихомирить взбурливших фанбоев, в Сеге заверили, что новые дизайны не войдут в канон и будут развиваться параллельно с ним. И то хорошо.

Также стоит упомянуть флэш-мультфильм-кроссовер Super Mario Bros Z за авторством некоего Alvin Earthworm, рассказывающий о приключениях Соника, Шедоу, Марио и прочей честной компании и их нелегкой борьбе с различными злодеями, в частности с Боузером и Метал Соником, который хочет собрать все Изумруды Хаоса и обрести супер-пупер-божественную силу.

Кроме того, существует фанатский проект под названием Sonic Shorts. Каждый является сборником забавных мини-флэшек. Как обычно, последние части уже не те, но первые можно и посмотреть. Искать на Newgrounds.

[править] Комиксы

Рисовать весёлые картинки по ёжику взялись не Marvel и не DC, а Archie Comics. А жаль — было бы забавно увидеть в каком-нибудь из кроссоверов, как Соник гоняется с Флешем, Каратель и Шедоу практикуются в стрельбе друг по другу, а Эггман и Доктор Дум вместе замышляют злодейские планы. В данный момент существует больше 200 номеров жутчайшей Санта-Барбары, где замешано очень много персонажей, в том числе и тех, которые когда-либо были затронуты в играх или мультах. Если всё же суметь разобраться во всех хитросплетениях сюжета и отношений, то забавлять будет. Параллельно с этим впускается спин-офф Sonic Universe и линейка по Sonic X. Ещё раньше существовала серия от Fleetway, но в конечном итоге она загнулась, не выдержав конкуренцию с Арчи.

Смотри также

Комментарии Sonic the Hedgehog

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus