Text user interface

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Text user interface (TUI; также Character User Interface, CUI, Текстовый интерфейс пользователя, Текстовый пользовательский интерфейс, ТПИ) — бесспорно лучший интерфейс пользователя из когда-либо созданных и точка, использующий при вводе-выводе и представлении информации исключительно набор буквенно-цифровых символов и символов псевдографики.

[править] Features

Text user interface характеризуется малой требовательностью к ресурсам аппаратуры ввода-вывода (в частности, памяти) и высокой скоростью отображения информации. Появился на одном из начальных этапов развития вычислительной техники, при развитии возможностей аппаратуры, нацеленной на реализацию появившегося ранее интерфейса командной строки, который, в свою очередь, является наследником использования телетайпов в качестве интерфейса вычислительной техники. Интерфейс командной строки имеет ряд преимуществ в юзабилити перед графическим интерфейсом, поэтому программы с текстовым интерфейсом создаются и используются по сей день, особенно в специфических сферах и на маломощном оборудовании.

[править] Бессмертный TUI

Text user interface никуда не ушёл так как он бессмертен. Несмотря на то, что давным давно всё заполонил GUI и на подходе VRI (интерфейс виртуальной реальности), всё же TUI никуда не ушёл, как радио и телевидение, а лишь занял своё место. Для управления серверами на UNIX-подобных ОС по-прежнему используется TUI. Также его имитируют в компьютерных играх, типа Fallout. Пользователи ОС Linux предпочитают активно использовать консоль/терминал (TUI), да и Microsoft не планирует окончательно удалять командную строку в своей ОС Windows. В связи с этим можно сделать заключение, что и через сто лет TUI никуда не исчезнет. Никто не победит и не поставит на колени великий TUI.

[править] Facts about TUI

  • Доподлинно известно, что ламеры боятся TUI и столбенеют при его виде. Поэтому всякие сисадмины часто используют TUI чтобы распугивать ламеров, дабы не мешали.
  • Text user interface в разы повышает шансы продукта называться «тёплым и ламповым».
  • IT сторонники консверватизма считают, что было лучше, когда все ПК работали исключительно с TUI и не было никакого GUI. Обычно такие до сих пор используют программы с TUI. Всякие консольные файловые менеджеры типа FAR Manager и пр.
  • Тру TUI предусматривает только набор символов из таблицы ASCII.
Это незаконченная статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.
В общем, накидывайте дальше у кого фантазия и данные есть.
Шаблон:Electronic computer

Смотри также

Комментарии Text user interface

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus