WataMote

Материал из Lukomore — свободная энциклопедия правды

Перейти к: навигация, поиск

Не моя вина, что я не популярна (moon. 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! Watashi ga Motenai no wa Dō Kangaete mo Omaera ga Warui! — WataMote) или просто «Вата» — манга и аниме жанра «повседневная школьная комедия» с хикки-тян в главной роли. На первый взгляд сеттинг уже кажется безрадостным, однако, вопреки первому впечатлению, аниме завоевало сердца многих анонимусов и сопричастных — даже тех, кто эти жанры обходит за километр. В принципе, оно явилось миру только потому, что благодарные форчановцы обеспечили высокие продажи оригинальной манги.

Содержание

[править] Чем интересно

  • WataMote — это «школа» и «повседневность» ровно в той же степени, в какой Мадока — это «махо-сёдзе». То есть, формальные признаки жанра на месте, но есть, как говорил Василий Иванович, один нюанс. В данном случае даже не один.
  • Героиня произведения — живое воплощение сферического битарда в вакууме. Причем этот битард вытащен из своего вакуума и помещён во вполне обычный социум. I know that feel как он есть.
  • Большое количество здоровых и не очень лулзов. Многие бросают ознакомление из-за того, что означенная хикки-тян часто блюёт. Хотя, казалось бы

[править] О чём повествует

Зачин подан стандартно для аниме про школьников: переход главной героини, Томоко Куроки, в старшую школу, где она — вчерашняя хикки и задротка — по идее, может начать новую жизнь. Впрочем, реальность оказалась совсем не такой, как её описывали бесчисленные пройденные визуальные романы, что Томоко не особенно смущает.

И тут начинается веселье. Прямо из головы главной героини просится наружу орда тараканов, что приводит к некоторым последствиям. Томоко, в попытках обрести пресловутую «популярность», будет фейлить на каждом шагу — да так, что ладонь от лица не оторвать. При этом ситуацию усугубляет то, что «Куроки-сан» — вовсе не стереотипный хикки-задрот, а подана как вполне себе живой человек, пусть её заморочки и несколько утрированы. В результате показанная в Ватамоте картина весьма реалистична, а сюжеты выпусков манги не превращаются в поток сомнительных смехуёчков.
За время описанное в пяти томах манги, Томоко переживёт первый класс старшей школы, одно Рождество и собственное шестнадцатилетие. А ещё она будет «изнасилована нагинатой», запустит муравьёв в штаны (нет, ну правда), поработает кондитером, будет подглядывать за уединившейся в отеле парочкой, затопчет таракана (настоящего), попытается устроиться на работу в бордель, создаст школьный клуб имени себя, а также, как и сказано выше, будет часто и подолгу блевать.

Аниме достаточно подробно пересказывает первые три тома манги в двенадцати сериях. Существует один сезон и односерийная OVA, вышедшая осенью 2014, сюжет которой менее содержателен, чем в сериале, зато мельком содержит нижеозначенную Комияму.

[править] На ком сосредоточено

Шаблон:NoJava

 
 

Добродушен

Да-да — как на это самое

Yuu Naruse.jpg
Комияма Котоми
Кии-тян
Имаэ Мэгуми
{{{20}}}
Куроки Томоко

Пятнадцать (чуть позже — шестнадцать) лет, ученица старших классов. Тролль, лжец (да еще какой!), девственница. Начисто лишена социальных навыков — сказать учителю «до свидания» для неё сродни подвигу, а уж заказ кофе в местной кафешке тянет на выигранную войну. В остальном — обычный подросток со всеми присущими атрибутами — ленью, показным цинизмом, страхом перед внешним миром и дичайшим недотрахом.

Куроки Томоки

Младший брат Томоко (фантазия у родителей, похоже, работала на полную катушку, что, впрочем, распространённое явление). Одновременно копия и противоположность сестры. То есть — с одной стороны, такой же геймер-полуночник, а с другой — нападающий школьной футбольной команды и, в целом, душа компании. Мог бы стать для Томоко поддержкой и ориентиром на пути к совершенствованию, но не срослось — среди фанатов его не зря прозвали «Бронепоездом». А причиной тому — ебанутость Томо-тян, которую только и можно, что терпеть с каменной рожей и никак иначе. Нет, серьёзно — парень ведет себя так, будто является внебрачным сыном Стивена Сигала и Свиборга. К тому же не чужд идей Сюткинизма. В аниме же его суровость и брутальность возвели в такую степень, что даже как-то неудобно.

Подруга Томоко по средней школе. Да, у неё таки есть подруга. Представляет из себя живую иллюстрацию к фразе «Гермиона очень изменилась за лето». При этом искренне любит Томоко и проводит с ней время не для того, чтобы выделиться на фоне. Томоко её тоже любит, хотя и проявляет это в несколько фривольной манере. Хотя, чего уж там — откровенно похабной. В экранизации снабжена прыгающей грудью и несколько странным поведением. Существует спин-офф ёнкома про её жизнь в средней школе, где можно увидеть, что она была вылитой Акэми Хомурой.

 
Вторая «подруга» ГГ по средней школе. Кавычки здесь от того, что что если бы не Юу-тян, то Томоко и Котоми давно перегрызли бы друг другу глотки. А причина одна — схожесть характеров. Такая, что быть этим двоим или смертельными врагами или друзьями до гроба. Хотя, надо отдать должное, Комияма выглядит куда более адекватным персонажем. Котоми давно и безнадёжно влюблена в брата ГГ, что однажды привело к крупному недоразумению (в силу светлого и невинного образа мыслей последней). После этого Комияма и Куроки не общались, пока не выяснилось, что они ходят в одну и ту же старшую школу. С тех пор идёт соревнование «кто из нас меньший задрот», состоящее из постоянного троллинга (иногда невольного) друг друга. Любопытно, что при всей своей заученности (и очках) Котоми обычно ведётся на троллинг и первая лезет в драку.

В сериале, к сожалению, отсутствует, а в OVA мелькает один раз с копейками.

 

Сдержанное «Ня!»

Просто «Ня!»

Двоюродная сестра Томоко, младше её примерно на три года. Сама невинность. Поначалу смотрит ГГ в рот — ведь она такая клёвая старшая сестра. Томоко, чувствуя это, всячески выпендривается, что, как и любые выебоны,

приводит к известному результату. Однако Кии-тян и не ставит крест на сестре — ещё один адекватный персонаж для контраста.

Второстепенный персонаж, президент школьного совета. То ли из жалости, то ли из материнских чувств всячески проявляет заботу о ГГ. Томоко, конечно же, трактует это по-своему. В экранизации её роль несколько расширена, что только добавляет забавных ситуаций.

{{{21}}}

[править] Экранизация

 

Аниме было выпущено студией Silver Link в осенне-летний сезон 2013 года, о чем авторы-мангаки сообщили заранее. Любители оригинала, разумеется, готовились к худшему. Однако, всё получилось не так страшно — мульт вышел вполне годный, отсебятины в нём почти не было, а та, что была — доставляла не хуже «родных» хохм. Были, однако и недостатки. Из хорошего можно отметить:

  • Всяческие игры с цветовым и графическим оформлением. То, что статистов в аниме принято изображать в сером цвете или вообще контуром, уже привычно. Так вот, здесь такое часто применяется именно к Томоко — когда она пытается «скрыться посреди толпы». А вот в момент сильного стресса (то есть часто) фейс девочки превращается в красочные шедевры кубизма.
  • Как это часто бывает, реально существующие названия слегка видоизменены. В сабже этого добра много — начиная с уже традиционных для Японии гамбургерной WcDonalds (кто подумал про «WC» — правильно подумал) и консоли PM3, и заканчивая вещами вроде MyTube и Cola-Cola. В качестве вишенки на торте выступает поисковик Gaagle, в котором Томоко «гааглит» рецепты красоты. Результат соответствует.
  • Известно, что в конце (эндинг) каждой серии любого аниме кто-то должен куда-то бежать. Так надо. Это есть и тут, но главное — весь двенадцатисерийник тоже следует этому правилу, да притом на более глобальном уровне. Финальную пробежку Томоко фанаты будут помнить ещё долго…

Что до минусов, то он один, но большой: Томоко так ничему и не научилась, и столь любимого многими «развития персонажа» в сериале почти не наблюдается… ну, то есть, оно присутствует, но такое маленькое, что можно и пренебречь (спойлер: ГГ понимает, что попытки стать известной ни к чему хорошему не приводят и решает оставить все как есть, не парясь из-за своей хикканутости). Все остальные жалобы благодарной критики так или иначе исходят из этого пункта. Разве что кто-то обвинит авторов в жестокости и извращённом мышлении.

Тем не менее, при неоднозначных отзывах, рейтинги и оценки держатся на уровне «хорошо-с-плюсом». Абсолютно всех покорил очень бодрый опенинг (да и OST в целом — тут даже Мику засветилась), симпатичный графон и шикарная озвучка главной героини. Чтобы понять все восторги по поводу последней, достаточно послушать кряхтение Томоко, когда она пытается выдавить из себя какую-нибудь фразу в присутствии посторонних (песенка из эндинга — тоже хороший пример). Вряд ли более точное попадание в роль возможно в принципе.

 

И таких милых кадров штук десять на серию

Томоко и панцу

Один из примеров горячей братской любви

Шлик-шлик-шлик

Безудержное веселье

[править] Как отреагировали

Мангу начали постить в разделе /a/ Форчана осенью 2011 года. Местным пришлось по вкусу, да так, что мангу лицензировали для продажи вне Японии — вестимо, специально для форчановцев. А потом и аниму зааппрувили. По такому случаю авторы манги даже нарисовали благодарственный арт, на котором Томоко жрёт макароны вилкой. Собственно, макароны тут неспроста: на Форчане в ходу копипаста про то, как один тюфяк таскал у себя в кармане спагетти, и однажды выронил на глазах у честного народа, испытав при этом неприятные ощущения. Отсюда и арт, и прозвище «спагетти-тян», которым Томоко наградили некоторые фанаты. Еще в сети в ходу картинки, на которых Томо эмоционально реагирует на что-либо — уж очень характерно это у неё получается. Ну, и всякий мерч продаётся — футболки там, блюреи. Фигурку (весьма кавайную), опять же, Нендороид выпустил.

Когда аниме было только-только заявлено, причастившиеся сразу начали ныть в духе «Опять херню сделают». Были и оптимисты, которые считали, что поводов для опасения нет — в конце концов, не с КёАни дело имеем. Самые мудрые же тихо помалкивали, ибо знали, что в любом случае останутся в проигрыше. Так и вышло. С успешным выходом мультфильма, на 4чан хлынул поток некультурных ньюфагов, заваливших тематический раздел кучей всякого мусора, вроде откровенно нубских вопросов или, что хуже, эротических фантазий о Томоко (с избранными цитатами можно ознакомиться на иллюстрации справа).

Среди простых зрителей/читателей реакция на Вату, как правило, бывает трёх типов.

  • Одни Томоко жалеют — вплоть до требований заменить тег «комедия» на «драма» (что уже проявилось в обсуждении). Здесь работает какой-то извращённый тип моралфажества — в духе: «Да как вы можете смеяться над бедной девочкой?», при том, что в жизни отношение жалеющих к таким, как Томо-тян, добротой не отличается.
  • Вторые — ржут. Комедия же — хотя смех здесь сродни тому, какой бывает при просмотре видео с тем, как кто-то неудачно упал. То есть, человеку больно, возможны увечья — а мы смеёмся. Хотя, интернеты ведь для того и существуют, не так ли?
  • Ну а третьи, как это заведено, тешат свою самооценку — дескать, мы вообще не понимаем, как это можно смотреть такую скучищу. Дескать, нас, молодых, успешных и прогрессивных, не волнуют проблемы какой-то там задротки. И вообще, всего этого в жизни не бывает — кг/ам.

Чего далеко ходить — убедись сам, анон:

А есть что-то общее у меня с ней... Я был почти таким же в школе и многие мысли сходятся по поводу большенства. Но фишка в том что в нашей стране есть повод чтоб злится на большенство если они ведут себя как стая гиен (особенно школьники или студенты). Еще фишка в том что я мог разбить лицо кому угодно... Но делать это не любил по этому был просто не людимый.
— Посетитель [1] разъясняет
Я не говорил что это шедевр.По поводу того что это комедия....почитайте что написано в жанре,там есть драма,что как бы намекает,что тут не над всем можно смеяться. Юмор здесь весьма черный и как я уже говорил нужно быть малодушным человеком что бы смеяться над подобными вещами. Смеяться над чужими страданиями свинство. Вам серьезно стоит задуматься над переоценкой ценностей. Я серьезно, не стоит быть таким.
— Оттуда же. Обычный моралфаг.

[править] Еще кое-что интересное

  • Несмотря на один творческий псевдоним — авторов двое: мужик-сценарист и девушка-художник. Кто они такие и откуда взялись — тайна сия велика есть. По тем крупицам инфы, что бродят по сети — в школе им жилось несладко.
  • Актриса, озвучившая Томоко — однофамилица Конаты. Мир полон совпадений.
  • Ещё до Ваты те же авторы родили другую мангу — Choku! (именно с восклицательным знаком). Произведение было настолько хардкорно, что на него существует ровно две реакции — либо взахлёб дочитать до конца, либо после первой главы выключить монитор, приговаривая «Это, бля, что сейчас такое было?!» и осеняя себя крестным знамением. Дело в том, что тамошняя героиня, Серика… как бы это сказать помягче — нестандартная на всю голову. Томо-тян рядом с ней — невинный ребёнок.
  • Некоторые кухонные психологи ставили Томоко диагноз. Нашей горе-школьнице приписывают синдром Аспергера, слабовыраженный аутизм и тревожное расстройство личности, да и бисексуальность до кучи.
  • На второй странице 56 главы седьмого тома на заднем плане можно увидеть поней.

[править] Моар Томоко

Опенинг
Опенинг на русском для ленивых
Эндинг
Ещё эндинг — с вокалоидом и салютом
80й уровень
Ухаживание за больным братиком
Основы полового воспитания
K-On!

[править] См. также

[править] Ссылки

Смотри также

Комментарии WataMote

[Show/Hide]
  • FB
  • HC
  • Disqus
comments powered by HyperComments
comments powered by Disqus